我要投稿   新闻热线:021-60850333

徐梓芸

时间:2019/9/26 10:12:19

来源:上海市格致中学    作者:徐梓芸    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

WDCM上传图片

选择恐惧症本无褒贬

如今,选择恐惧症已成为我们生活中的常用词汇,网络上对选择恐惧症也争议不断。但在我看来,与其分辨比较其利弊,倒不如说选择恐惧症本无褒贬之义,只是我们不理智地,人为地施加了好坏。

随着时代的发展,科技的进步,我们面对几乎所有问题都有着众多的选项,这些选项或各有优缺点,或是分别代表了理性与感性,亦或是勤勉与惰性的抗争。站在这样的岔路口,总会有人纠结于该走向哪条路。

一部分人克制不住自己的贪念,在纠结后选择了全都要;一部分人抵挡不了心中偷懒的想法,远离了努力……这些人都是客观存在的,他们往往即使在事后发现自己的选择弊端更多,却仍是会在下一次的选择时屈从于内心的欲望,一条路走到黑。于是,他们便将责任推卸给了选择恐惧症。

而在理性与感性间的决择上,无论做何选择,基本都会受到他人的谴责或是自己的愧疚。正如电车难题,便是在假设前多数人也难以选择,若是真正遇到又有多少人能够不去纠结。这样的纠结是确实十分必要的,至少能在选不出最正确的选项时,做出自己最不会后悔的选择。

除去以上这些情况,也一定有人在纠结,或者更准确地说:思考过后,做出问心无愧的选择。曾有一位中国女大学生,决心做一名字画修复者。在面对美术学院的保送和追求自我梦想的择中,她最终踏上了文物保护的道路。对此,有人说她不够明智,放弃了绝佳的继续深造的机会。但我认为不然,对自己而言最问心无愧的选择才是最正确的决定。

同样有人太过于关注他人的评论,而最终选择了遵循他人的意愿,却又在之后开始后悔,对于这类人,我认为既然他们没有随自己的心,那唯有尽力做到将自己的选择化为自己的坚持,世上从没有回到过去重来一次的机会。

有这样一句流行语:自己挖的坑,跪着也要填完。这背后的道理,不管做了何种选择都是适用的,就是要承担后果。正因此,其实所谓选择恐惧症,恐惧的从来不是过多的选择,而且选择后的结果。选择恐惧症也无非是不敢面对现实结果的借口,只因人的逃避而背负了骂名。所以,请直面自己的选择产生的结果,还选择恐惧症这一词汇原本的中性释义。