我要投稿   新闻热线:021-60850333

周智荣

时间:2019/9/26 10:33:46

来源:复旦大学附属中学    作者:周智荣    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

WDCM上传图片

墙角的花

当墙角的花不再低眉颔首,顾影自怜,而是选择向阳盛放,热情地向世界绽开笑脸时,它才发现朝阳的绚烂,天空的浩瀚,也诧异地望见有阳光照耀的远处,原来已是万紫千红开遍。

进入复旦附中之前,我也曾有些许担忧,但仍是对自己抱有不小的自信,自认做足了心理准备。可是在附中学习两天后,我的心态已有翻天覆地的变化。初中时,我是班中翘楚,品学兼优,尤受欢迎。到了这里我才发现,每一位同学都是如此沉稳而自信,待人接物举手投足间,透露出深入骨髓的修养。而他们的实力更是令我震惊。昨日考完化学,我已是面如土色,可周围的同学仍然谈笑风生。回想起自我介绍时同学们给我的掌声,我这才恍然:以前别人尊重我,是因为我很优秀,而现在别人尊重我,是因为别人很优秀。我险些就做了那井底之蛙了。

“天地不仁,以万物为刍狗”,大千世界,我们每个人都如那墙角的花,是卑微的存在,只有保持谦逊,欣赏这美丽的世界,我们才能海纳百川,静水流深。若是只顾孤芳自赏,而错过了别处的繁花似锦,岂不是一叶障目,不见泰山了吗?

古往今来,凡是在发展的道路上选择了自我封闭,下场必定是迎接惨痛的打击。大清闭关锁国,做着“万国来朝”春秋大梦,殊不知海外诸国已完成工业革命,正是踌躇满志,企图一展雄心,最终在英国等八国联军的炮火下屈服,签订了一系列不平等条约,留下了一段屈辱的历史。而我们的邻国日本,自唐朝起便学习我们中国的文化,此后更是博采众长,制造工业跃居亚洲第一,加之“明治维新”等一系列改革,最终把曾是“恩师”的中国远远甩在后面,甚至有资本侵略中国。由此可见,保持谦逊的意义在任何时代都是深远而重要的。

眼中有一隅,心中也就装得一室。眼中有天地,心中便能深藏乾坤。眼界不同,心胸自然就不同了。而想要有更宽阔的眼界,就需有更平实的心境与谦和的态度。能进入复旦附中学习,我是幸运的。三人行尚有我师,在这群英荟萃的大环境下,我又何愁找不到良师益友呢?我将做那朵时刻保持谦卑的墙角的花,诗书作肥,面朝阳光,在渺小与平凡之间一窥天地的博大。