我要投稿   新闻热线:021-60850333

中职师生"走进艺术宫"献礼"中华"-上海中职系统《我和我的祖国》系列活动

时间:2019/9/29 21:18:28

来源:走进艺术宫项目组        选稿:东方网教育频道 陈乐 陈士琪

WDCM上传图片

国庆节前夕,“中华艺术宫”大红建筑“东方之冠”呈现的繁体“华”字,特别鲜艳喜庆,参观者络绎不绝。来自11所中职学校的老师们在这里同时开讲。他们除了上艺术欣赏课,艺术创作课,更多的是利用馆藏资源的言语课、阅读课、摄影课、建筑课、装潢课、服装课、职业生涯课、媒体制作课、志愿者服务课……0米大厅、动画长廊、亲子教室、展览台阶、艺术展厅都成了吸引人的课堂,他们周围簇拥着参观的市民、簇拥着艺术爱好者、簇拥着学生,也引来了小朋友和他们的家长。

WDCM上传图片

作为由上海市教委职教处指导、上海市中职艺术教育专业委员会主办的《我和我的祖国》系列活动的一部分,“走进艺术宫”项目于9月28日(周六)全天在中华艺术宫开展庆祝中华人民共和国成立70周年的主题活动。这个活动由“职业教育文化艺术场馆课程化教学”、“艺术实践创作”、“德育志愿者服务”三个板块组成,展示职业教育文教结合提升学生综合素养、服务社会的价值意义和公益职责。向社会充分展示上海职业教育的学生素养、文教结合的靓丽风采,共同向中华人民共和国成立70周年献礼。来自上海职业教育对口支援的“四大职教联盟”(新疆喀什、青海果洛、贵州遵义、云南滇西等)的300多名学生,也“走进艺术宫”饶有兴趣地进入艺术宫殿学习了解中华传统文化。各中职校领导、各学科中心组教师、中小学生、社会群众等上千人参加了《我和我的祖国》走进艺术宫献礼中华人民共和国成立70周年活动。

板块一:创新献礼课“播撒多元艺术种子”

“我和我的祖国——走进艺术宫”活动的第一板块是“艺术宫课程献礼中华人民共和国成立70周年”。这个板块的11堂课,是在艺术宫常态课的基础上精心准备的,老师们在艺术宫常态课中特意加入了“70华诞献礼”的元素,在播撒多元的艺术种子的同时,传播中华文化。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

上海城建职业学院周培元老师《画中的建筑,建筑中的画》带领大家一起品读画中的建筑,周老师教会大家从城市面貌的70年变化中来体味城市的温度;上海新闻出版职业技术学校巴利娜老师的《探寻职业岛》,在展览大厅设置神秘的职业兴趣岛,让大家认识不同的职业,听众可以登陆、探寻自己的职业兴趣,揭开获得职业幸福感的秘密;上海市城市科技学校的金咏梅老师和大家一起探究民间传统纹样与现代纹样相融合的装饰艺术,指导设计喜气的地面铺装样式;上海市逸夫职业技术学校的陈秀凤老师《指尖盘扣》,指导“非遗”盘扣的制作,并教大家将葡萄结装裱在饰品上作为国庆礼物;中华职业学校的俞露老师《艺术宫里“说”动画》,在“你说、我说、他说”的活动中,重温70年美术电影的经典瞬间;上海市工程技术管理学校的邱春艳老师《崇明土布“画”江南》服装材料拓展课程,在“推广人民艺术”吴冠中展厅开讲,指导学生用崇明土布零料的怀旧色韵、纵横经纬、梦幻形状,贴画江南意蕴。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

丰富多彩的艺术宫课程,由于不限于艺术欣赏,与实际生活关系紧密,有效提高综合文化素养,所以不仅受中职学生喜欢,更受孩子和家长喜爱。到了周末,只要开放“走进艺术宫”课程,课券往往秒杀。上海商业会计学校的江宇航同学就是一位“铁粉”。2014年暑假,江同学以“体验者”的身份首次“走进艺术宫”,后又以“星光之约”学生记者的身份多次“走进艺术宫”,挖掘新闻时她被艺术课程的精彩所吸引;如今江宇航已经毕业,艺术成了她生活的一部分,她说“走进艺术宫带给我的不仅仅是一次次的角色转变,更是一次次成长的蜕变”。

板块二:艺术创作课“我画我的祖国”

活动第二板块的主题是“手拉手——我画我的祖国”。在艺术宫底楼的展览厅,来自12所上海职业学校美术专业的同学,正在合作完成一件大型装置作品。他们用手中的画笔,将自己对祖国的认知与情感通过色彩与构图,自由创意地描画在属于自己的立方体上,最后,这50个立方体,将进行奇妙的堆积组接,组成一堵凹凸隐现“70”字样的彩绘墙,象征着新中国成立70周年。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

这支主创队伍,还接纳了网上报名的非艺术专业的中职学生,以及远道而来的“四大联盟”的学生共同参与创作。

一周前,他们领到创作任务,为了能够充分地发挥灵感,每个小组已经准备了大量素材和手稿。由于每个团队都有着各自独立的创作内容,所以形式各异,既有写实风格,也有抽象色彩风,他们努力地寻找着属于自己的色彩冲击力,力图不同于别人,充分把自己心中对祖国的热爱之情,通过不同的绘画方式表现出来。

参与创作的同学表示,当拿起画笔在立方体上作画的时候,心中充满激动和期待,激动的是能够在这样一个自己向往已久的艺术殿堂里学习和创作,期待的是最后自己小组的作品能够跟其他小组的作品一起拼合成一幅巨大的整体作品,以及最后的呈现效果。

第二板块活动负责人、上海市商贸旅游学校的徐本方老师对这个个命题创作思路进行了整体构思。她认为,有分有合的创作,既给予个体创造力——能使来自不同学校的同学们在现场尽情挥洒技艺与灵感,又能让最后的合成作品令人意外惊喜。

板块三:志愿者讲解课“时代风采我来讲”

中华艺术宫0米大厅展现的画作,是上海的历史文脉,有历史人物也有文化事件。

WDCM上传图片

上海浦东外事服务学校和上海市逸夫职业学校的8名志愿者学生跟随“特级教师”任玉芬老师,在一次次讲解活动中脱颖而出,成为“金牌讲解员”。他们通过讲解时代楷模、上海科技发展、上海对外交流、上海城市交通、上海城市精神等主题的内容,使参观者了解上海70年发展成就,领略上海70年建设风貌。

中职生们借助“中华艺术宫”的艺术教育平台,感受到艺术美的同时,也通过自己讲解这一志愿活动,完成了一次德育课程,感受到服务他人带来的快乐和满足。通过一次次不同主题的准备,熟悉一幅幅画作,感受到了中华人民共和国成立70周年来巨大的成就,又通过自己的讲解传递幸福,感染一批批的观众。

WDCM上传图片

艺术场馆不仅仅是艺术家交流的场所,更是将来市民高品味的生活方式。这是上海中职学校“走进艺术宫”项目的努力方向,中职教育将课堂搬进艺术宫,运用艺术宫资源创新中职教育教学方法,开辟了“文教结合”的崭新领域。此次国庆献礼特别活动,汇集了中职学校六年在中华艺术宫教学活动的精华,也创新了艺术教学的传播方式。

WDCM上传图片

文化与技能很多时候恰似一对并蒂莲,文化的传承创新与技能的薪火相传常常互为表里、相得益彰。通过国庆献礼的活动,大家感受到,对职业教育的人才培养而言,文化艺术的浸润尤其有着独特而重大的意义,在这方面,上海也有着得天独厚的条件和优势。在人人参与、面向社会、走向世界的倡导下,上海中职学校的文化育人氛围愈加浓郁,中职学生的青春风采更为炫目,精神面貌更加奋发。