我要投稿   新闻热线:021-60850333

28岁女博导年薪90万:读书虽苦 却是你此生承受最轻的苦

时间:2019/10/9 8:59:42

来源:文汇报        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

读书,真的能够改变命运。这几天,“28岁北大女博士获聘名校教授”的消息在网络上不胫而走,引发强烈关注。

南方医科大学基础医学院宣布,出生于1991年的北大博士李琳于今年7月起任该学院教授,并担任博士生导师。同时提供的还有220万的安家费和90万的年薪。消息传出后,网友先是一阵惊呼,后又是一边倒的赞同。网友们评价:比我美貌,还比我有才华。还有网友说:同样是28岁,人家怎么就这么优秀,比不了。你看看李琳的履历,就知道她拿到这样的成绩和待遇,是完全公平的,也是自己一步步奋斗出来的。作为李琳的引进单位,南方医科大学基础医学院官网显示其人才类别为“优秀学术骨干“。

28岁的李琳出身在一个普通家庭,她的成绩并不是依靠什么父辈的遗产,也不靠人脉与关系,而是她自己在日复一日的学习与科研中沉淀下来的。在“读书无用论”、“阶层固化论”大行其道的今天,她用亲身经历告诉大家——读书,真的能够改变命运。所谓“寒门难出贵子”,很多时候是个伪命题。最可怕的,恰恰是你自己不够努力,不够勇敢,却只会抱怨世界不公,人生太苦。有句话说得好,命运馈赠的礼物,都暗中标着价格。今天的日积月累,才会带来明天别人的望尘莫及。读书,对于我们大多数普通人来说,仍是我们人生逆袭的捷径。

你今天偷的每一个懒会变成明天的无数坑

前几天,中国地质大学(北京)一夜之间清退了52名学生,其中42名是博士。举措力度之大,震撼了网友。这些博士有一个共同点,都是未在学校规定的最长学习年限内完成学业。有的博士甚至是2012年入学的,已经延期整整三年。而延期原因,大多数人都是因为长期沉迷学术以外的活动,甚至不参加学校规定的教学、研究活动。消息公布以后,网友们对那这些博士生都是哀其不幸,怒其不争。中国地质大学在地质领域算得上是中国的顶尖学府,而博士已经是读书生涯的顶峰。且不说,这些年地大为了这些博士所耗费的教育资源和心血,就是这些学生在考上博士的过程,也是付出许多艰辛与成本的。结果,一夜之间,全部付诸东流了。这些年,各大院校本硕博学生被劝退、被开除的事情屡见不鲜。前段时间,甚至有两位清华的博士也被学校劝退,让人觉得扼腕叹息。有句话说得好,该努力的时候选择偷懒,是一个人最愚蠢的表现。读博苦不苦,当然苦,要面对如海的文献,要承受科研的压力,要发SCI,南大核心……

只是求学的时候虽苦,但一分耕耘就有一分收获,你努不努力自己可以决定。做好了就像李琳那样,可以很快实现理想。可是,到了社会的大染缸里,成功很多时候和你的付出不成正比,你的命运也由不得你自己去掌握。韩寒有句名言:“离开学校的人们请记住,你们以为离开的是地狱,其实你们离开的是天堂。”所有觉得学习苦的人,很多时候是没有挨过现实的耳光。这世上,付出与成功不是一一对应的,但是你今天偷的每一个懒,都会变成明天无数的坑。

不拼学历你还有什么可以赌给命运

知乎上有个提问:那些出身底层的孩子,假如当时没有考上985/211,会损失和错过什么?有一个6.7K的高赞回答,其中两句直击人心:这个社会,正在经历你跑步都跟不上的时代,而你可能大把时间正在荒废掉。而读书,可能是这个世界上你能抓住的为数不多的,能够提升自己生活圈子的方式。人类社会在本质上是有一个个的圈子组成的,圈子之间有着森严的门槛。

教育工作者张雪峰有一个很经典的说法:“如果孩子不想读书,你就带他去四个地方——第一是汽车客运站,第二是火车站,第三是高铁站,第四是飞机场。”坐A380的人,心血来潮,也可以去坐坐中巴,可是大多数坐中巴的人,恐怕不会有机会坐上A380。这就是差距,也是隔阂。这四个地方,代表着不同的圈子层次,透露着这个社会最残酷的现实。在圈子与圈子之间,只有非常狭窄的缝隙可供流动,也只有屈指可数的手段可以让你在有限的时间里实现圈子的跨越。对普通人而言,读书就是其中最好的手段。读了书,当然不代表你就能自然进入更高的圈子。读书,只是一张大门的入场券,让你至少有资格和出身比你好的人有认识的机会,甚至同台竞争。有句话很心酸却很真实,寒门学子奋斗20年,也许才能赢得和豪门一起喝咖啡的机会。而如果你不努力,那对不起,你连喝咖啡的资格都没有,没人会在乎你的喜与悲。

你手里握的也许是你逆袭的唯一机会

2018年年初,云南昭通一男孩头顶冰霜上学的照片在微博、朋友圈刷屏。“冰花“男孩是云南昭通鲁甸县新街镇转山包小学三年级的学生,父母在外务工。由于他家离学校有4.5公里,再加上近日云南昭通等地迎来“降雪”+“冷冻”模式,因温度太低,山里的孩子上学路变得越发艰险,小男孩步行一个多小时到达教室后,头发和眉毛已经结满冰霜变成了雪白。在贵州遵义,几年前有记者报道,泥凼镇老寨村两个孩子每天要步行8公里的陡峭山路。从村路旁边的石头路直接爬上山,在“几乎无路可走”的乱石山中时隐时现。云南省福贡县,直到前几年,一些学校的小学生必须用钢索飞渡宽100余米、激流汹涌的怒江上学。如果你能够在温暖的教室里学习,如果你不用一天走很远的路上学,如果你可以顿顿吃到可口的饭菜,那么你就该记住,这一切并不是理所应当的。在世界的某个角落,有很多孩子和你一样大,可是却在生存线上苦苦挣扎。你所随意放弃的求学的机会,你在游戏娱乐时虚度的那些光阴,正是他们梦寐以求的此生唯一一次改变命运的机会。莫要等到你也失去的时候,才追悔莫及,那时,恐怕亡羊补牢,为时也晚了。高校不是天堂,但却是机会的储藏器。不进去,怕是连改变命运的入场券都拿不到。读书,不是万能的,可是不读书,你所要承受的苦会千倍万倍。

请记住:每一个小小成功的背后都是日积月累的付出,每一口蜜糖都需要用苦涩的汗水去换取。所以,这张你仅有的人生彩券,希望你千万别轻易放手。