我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]进才实验中学:英国教育部领导、数学专家及教师莅临交流

时间:2019/11/27 10:39:15

来源:上海市进才实验中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 陈士琪

2019年11月12日上午9点,英国教育部卓越数学中心主任助理PeteGriffin先生与英国数学教育专家CarolKnights女士等一行11人在黄兴丰教授的带领下来到上海市进才实验中学进行为期三天的交流、听课、教研活动。

WDCM上传图片

杨龙校长对其进行了热烈的欢迎,并在王晓娴主任、丛研主任、梁茹冰组长的组织下,举行了欢迎仪式。

WDCM上传图片

在这三天的中英数学交流活动中,6位老师精心设计了6堂不同内容不同形式的数学课。

胡轶群老师通过小组合作与独立学习的结合形式开展了一节《两位数的乘法速算方法》的数学探究课,巧妙的设计赢得了英国人一阵一阵的amazing的惊叹。

WDCM上传图片

徐昊老师上了一节传统的《分组分解法因式分解》,让英国专家与老师充分认识到了上海模式数学课堂的变式与特色,对上海数学的课堂难度和学生的水平表示赞叹。

WDCM上传图片

蒋子英老师精心收集了学生平时作业中的错题,以找错因改错为学生活动,上了一堂精彩的《因式分解复习》课。

WDCM上传图片

汪芬老师以数学史为背景,用一堂《一个分数拆分成几个单位分数的和》探究课,让英国老师深思数学知识点之间的前后联系,并对上海数学教学由衷佩服。

WDCM上传图片

葛春玲老师用一节快节奏的《分数乘除法的巧算》,通过不同难度的问题和不同类型问题的变式,体现了学生的熟练与反应灵活。

WDCM上传图片

苗金凤老师独具一格的上了一堂几何课《圆的周长》,用具体有趣的例题体现上海数学课堂是如何联系实际,如何从生活中来再回到生活中去应用,让英国专家和老师更全面了解上海数学课堂的灵活。

WDCM上传图片

在三天的听课和教研活动中,数学组的老师都积极参与,梁茹冰老师全程参与听课、教研;林徐劢、干芸、唐是位三位老师全程参与听课、教研,并即时翻译;张益芳书记、姚峥嵘老师、徐昊老师、郑筠老师、苗金凤老师、胡轶群老师、葛春玲老师、杨芳芳老师、汪芬老师、蒋子英老师都多次参与听课与教研活动。

WDCM上传图片

这三天的听课、教研活动展示了不仅上海数学课堂的魅力,进才实验中学的数学教师也在英国专家和教师的建议与提问中思考与成长,这是一次互相学习与互促进步的“中英”数学教研活动。