我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]沪新小学:开展自主探究实践 培养学生科学素养

时间:2019/11/29 17:06:57

来源:上海市浦东新区沪新小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

2019年11月28日下午,上海市浦东新区沪新小学举行了“开展自主探究实践,培养学生科学素养”新优质学校创建成果展示暨区级课题结题活动。浦东新区小学教育指导中心卫玉芳主任、陆庆峰老师以及沪东学区教师代表、家长代表近百人参加了本次活动。展示活动由孙利峰副校长主持。

WDCM上传图片

板块一:学生社团展示

机器人、魔豆、书法、刻纸、毽球、足球等学生社团活动展示,体现了学校艺体兼备、科普见长的特色。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

板块二:探究课展示

戴印茹老师执教了《未来智能小汽车设计》。戴老师通过视频创设情境,引导学生探究和思考:未来的智能汽车是怎样的?并以小组合作和课堂交流的方式修改方案,完成未来智能汽车的设计。

WDCM上传图片

吴怡瑶老师执教了《变废为宝》。学生以小组为单位陈述各自探究的主题、前期所做的准备、遇到的困难,以及目前变废为宝的进程。在同伴的评价与建议中不断优化方案,逐步解决问题。

WDCM上传图片

两位老师注重提高学生的倾听、分析、质疑、表达、实践的能力,并通过评价,在合作中培养了学生解决问题的能力,增强了孩子的创新意识。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

板块三:新优质学校创建成果汇报

吕唐华校长从“制度+人文,推进现代管理”、“课程+实践,提升教学品质”、“活动+体验,提高育德实效”、“榜样+梯队,增强团队实力”和“科技+艺体,凸显特色品牌”这五方面,将学校两年多来新优质创建工作作了详尽的阐述。

WDCM上传图片

板块四:新优质创建核心项目区级课题结题汇报

沪新小学围绕“生活中的科学”主题,以课程途径实施、家校社互动、校园文化主题活动开展,将学生的自主探究活动与课堂教学及实践活动等有机结合起来,以全面展开的方式做到全校普及。学校通过丰富的自主探究活动,引导学生发现生活中的科学现象,了解科学常识,发现问题并尝试解决问题,从而培养学生的科学意识与创新能力,提升了他们的科学素养。

WDCM上传图片

板块五:专家点评

上海市教委教研室质量监测部副主任、综合教研员汪茂华博士和华东师范大学社会发展学院社会工作系副系主任、硕士生导师吴同博士对学校新优质创建工作及课题研究作了点评。

专家们认为沪新小学充分挖掘学生的优势与特长,以科学素养的培养为抓手,通过课程实施的路径鼓励学生“参与+体验”,进行自主探究活动,有效提升了学生的交往、合作、质疑等能力,培养了学生的创新精神。学校新优质创建特色明显、成效显著。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

板块六:教师代表访谈

座谈会上,大家亲切交谈,畅所欲言。专家们希望学校能把自己的特色做强,并深入挖掘家长、社区等各类资源,丰富学生的课堂学习活动,为教师专业发展和学生成长搭建展示舞台,进一步提升教学品质,推进学校更加优质的发展。

WDCM上传图片

沪新小学始终秉承“提升内涵重实效,打造特色求发展”的思想,进一步深化素质教育,不断提升学校办学品质,真正地把沪新办成师生喜爱、家长放心、社区认可的家门口的优质学校。