我要投稿   新闻热线:021-60850333

“停课不停学”的网课不能“一刀切” 三种误读要不得

时间:2020/2/13 23:43:03

来源:新民网    作者:王蔚    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

网上课程如何教、如何学?上网课怎样避免“大呼隆”、防止只重形式而轻质量?事实上,如何上好网课,真正让学生学有所得、让家长放心工作,正成为抗疫斗争的一个重要组成部分。据悉,上海正在组织一些中小学骨干教师加紧编写网课,并开始录制视频。昨天下午举行的国务院联防联控机制发布会传出的信息,对流传坊间的“停课不停学”诸多误读做了廓清。

网课以20分钟为宜

某校外培训机构一张一年级网课表刷屏了,因为孩子们在家比在校学习的压力更大。第一节数学课从早上7点钟就开始了,而且每节课足足要上40分钟,理由是网课教学没有辅导环节,就必须花更多的时间去“教课”。然而,这种做法已被认为是对上好网课的误读。在昨天下午的国务院联防联控机制发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚提出,网上课程时间一般在20分钟左右,课时不宜过长。

上海市静安区闸北第三中心小学校长尤睿认为,线上教学特别是看录像的教学,师生不见面、没交流,如果课时太长,孩子们肯定会注意力分散,教师也管不到,教学效果就会打折扣。“课堂教学要达到的三维目标是知识与能力、过程与方法、情感态度和价值观,但是,网课时间有限,且又是教师在线单向传授,没有师生互动,所以,网课可能更要突出知识点的教学,把知识讲清楚。”她说。

居家学习要有评估

“8:30开始上语文和数学,第三、四节课程有编程课、名师课,下午则有英语课以及科学课等,直到15:30课程结束,19:30至20:30则是家长课堂……”捷足先登的培训机构网课,抛出的是上不完的课和刷不完的题目,让孩子和家长都感觉“停课不停学”或许更累。其实,这也是误读。吕玉刚说,由于各地情况不同、条件不同,不同学段学生的年龄特点、身心发育情况、认知情况也不大相同,所以,“停课不停学”的究竟是哪个年级,应该由当地地方教育行政部门和学校根据实际统筹把握。针对有家长和教师提出的疑问“网课究竟是上新课还是上复习课”,吕玉刚已代表教育部明确,对于上新课的,要坚决防止以居家学习来完全代替学校正常的课堂教学工作,正式开学恢复课堂教学后,各地各校要精准地分析学情,认真对学生居家学习情况进行摸底,对学习质量进行诊断评估,有针对性地制定教学计划。对于没有参加网上课程学习的,要坚持从头开始实施教学。

注重突出五育并举

“网课是否就是把学校里的学科教育搬到网上?”这又是一个不折不扣的误读。日前,教育部办公厅、工业和信息化部办公厅联合印发《关于中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知》,提出网课必须避免“一刀切”,要坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,注重加强爱国主义教育、生命教育和心理健康教育,鼓励学生锻炼身体、开展课外阅读。也就是说,网课不能只是为了应试,而必须注重德智体美劳“五育”并举。

松江区九亭第三小学校长戚凤说:“网课只是换了一种形式引导孩子们学习,是利用信息化手段实施教学的一种探索。可学的内容有很多,除了国家课程,市、区两级的课程资源是十分丰富的。老师们还可以结合这场疫情,对学生开展身心健康教育,让他们学会爱护自己、敬畏生命和尊重大自然。同时,万众一心抗击疫情,也是一堂生动的爱国主义教育课,可以组织学生阅读在抗疫一线中涌现的感人故事,让孩子们懂得大爱无疆和责任担当,从而培养正确的人生观、价值观。”