我要投稿   新闻热线:021-60850333

上海小学生体育课要增加?还要纳入高考科目?两会上这些有关体育的声音

时间:2020/5/27 17:21:35

来源:东方网        选稿:东方网教育频道 陈乐 秦嘉莹

WDCM上传图片

全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景在今年两会期间接受记者采访时透露:“我们要小学增加一节体育课,现在是三节,到今年下半年全部变成四节,再往后是每天要有一节体育课。”

在倪闽景看来,体育课不仅关乎孩子们的身体健康,还和“生命教育”紧密联系在一起。他说,生命教育不能等同于上心理课,唱唱歌、打一场篮球,都是对身心的放松,“每天动一动出出汗,这个孩子心理上抑郁的可能性就要小得多。”他还主张要给孩子们更多的自主时间,让他们感受到生命的美好、认识到生命的价值。

今年的全国两会有不少针对的“体育课”的提案和建议引发各界高度关注。

在今年的全国两会上,全国政协委员、民进上海市委副主委、华东师范大学副校长戴立益递交了《关于在加强中考体育基础上适时推行高考体育政策的提案》,主要内容涉及中考和高考两部分。

戴立益表示,上海于去年对中考体育方案进行了完善和优化,增加了可供选择的项目数,新增了乒乓球、羽毛球、网球和武术。

戴立益指出,这些改革措施也有值得改进之处。例如,体育分值占比偏低,重体能、轻技能:“在中考中往往出现大家都是高分的状况,没有区分度,有点送分的现象,希望能够完善。”

戴立益说,中考要考体育,所以初三年级学生体能最好。而高一高二高三,学生的体能会逐年下降,“原因就是高考不考体育”。

因此,戴立益建议:适时推出高考加试体育,成为第四门主课!

除了“把体育列入中高考必考科目”提案频上热搜,全国政协委员、中国篮协主席姚明这句话也上热搜了。

他在题为《体教融合不能忽视人格塑造》的大会发言提出:“没有体育的教育是不完整的离开教育的体育是不牢固的。”姚明说,除了锻炼身体,体育还可以培养意志品质、团队合作能力、沟通能力等。

WDCM上传图片

姚明:“本身我就是家长,我对孩子是有一定体育运动要求的,要求她至少参加学校的一个体育社团。我的出发点很简单,一是锻炼身体;二是让她融入一个新环境,和不同的团队、不同的孩子在一起,不断更新的环境可以提高她的适应能力,因为赛场就是一个小社会。

当然我也会考虑以下几点,第一是学习时间和学业压力。课程可以无限地增加,但是时间是有限的,我们需要对孩子的时间有合理安排。第二是相对的安全性。体育运动是可能受伤的,要让孩子在相对安全的情况下进行体育运动。但是我相信哪怕遭遇了一定的伤病,对孩子也是一种锻炼。”

对于如何做到“体教融合”?姚明提出三点意见:

体育教师、教练非常重要。

打造具有地域特色、具有学校特色的优秀体育赛事,把孩子们吸引到赛场。

家长要支持孩子参与其中。