我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]张江高科实验小学:花开盛夏 复学归来

时间:2020/6/5 15:43:26

来源:上海市浦东新区张江高科实验小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

WDCM上传图片

WDCM上传图片

6月2日是全市一二三年级小学生返校复学的日子,一场疫情让我们原本一个月的寒假,变得遥遥无期,现在我们又相聚在一起,这是一件多么令人兴奋的事情。

上海市浦东新区张江高科实验小学两校区第16周升旗仪式在孩子们的期待中正式开始了。

香楠校区

WDCM上传图片

WDCM上传图片

藿香校区

WDCM上传图片

WDCM上传图片

国旗下讲话

WDCM上传图片

WDCM上传图片

四、五年级的同学们来校学习已经两周了,也已经很快适应了特殊时期的校园生活,并配合老师完成每天的晨检、午检等常规工作。作为哥哥姐姐,四五年级的小代表们和正式返校复课的弟弟妹妹们交流感想、分享经验。

赠送六一礼物

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

恰逢刚过六一,学校为每位学生准备了一份神秘礼物——雨衣。上学期间,如遇下雨天,学生们便可以穿上。

发放隔离两用板

WDCM上传图片

WDCM上传图片

轻便的隔离板既有新七不规范、中小学生守则,又可以在学生用餐时起到隔离作用,在今后集体活动的时候还可以作为座垫使用,学生们对这块对功能板爱不释手。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

最后,学生发展中心杨雪琴老师、周孙鑫老师还为学校在2019年浦东新区优秀童谣征集活动中的获奖学生颁发奖状。在热烈的祝贺中结束了这盼望已久的升旗仪式。

开学第一天,一二三年级的小朋友难免手足无措,在校班会课的广播中,学生发展中心杨老师为学生们一一讲解了开学后的一些注意事项。

学前准备

6月2日是全市一二三年级小学生返校复学的日子,在此之前学校对选择继续居家学习的学生情况进行了整体排摸,并向所有一二三年级的学生家长发送了电子版“告家长书”。“告家长书”对于返校复学前要做好哪些准备、上下学有哪些具体要求、午餐注意事项、发热就诊、康复返校都做了明确提示。

进校与发热处置

对于按时返校复学的全体学生,学校安排了错峰上学,即7:35——7:50为三四五年级学生进校时间、7:50——8:05为一二年级学生进校时间,强调所有学生遵循就近进校的原则,从学校左右两边有序排队进校,保持一米左右距离。校门口开启两个红色“测温区”帐篷,每个测温区都有一个红外线测温仪。学生进入“测温区”进行自动测温,测温合格后,按指定线路进入教室。如果测温情况有异常情况,班主任会通知家长(带好医保卡)及时来校接孩子直接去学校就近的指定医院——曙光医院就医。根据上海市疾控中心最新会议要求,这学期一二三年级不来校复课的学生,如果在家出现发热,学校不发放方便就诊卡,家长需自行带学生去医院就诊,是否要核酸检测,遵医嘱。

口罩佩戴最新精神

上海目前虽然属于低风险疫情区,但是低风险不代表无风险,所以我校根据上级关于“口罩佩戴工作提示”最新精神,以及结合我校实际情况,提倡学生每天戴好口罩出门,但是不强求。在上课时学生和授课老师可以不戴口罩;在有不适感的情况下可以不戴口罩;户外活动时可以不戴口罩;过敏体质者可以不戴口罩。如学生和家长想要继续坚持戴口罩,建议每天至少再自备一个一次性医用口罩或医用外科口罩;准备好“暖心健康包”五件套。有发热、鼻塞、流涕、咳嗽等症状的师生员工及经学校同意进校的外来人员在校期间应当佩戴口罩。

赠送雨衣

6月2号升旗仪式上学校向每位学生赠送了精心挑选的雨披,每条年级女生的雨披颜色各不相同。同时根据上级要求,学校采取全封闭管理模式,家长不可随意进入学校,因此希望每位学生养成每天晚上看天气预报的好习惯。遇雨天,提前准备好雨具,爱护好、使用好学校赠送的雨披。

发放隔离两用板

全体学生复学在校,疫情期间如何解决学生的午餐用餐问题,校领导曾多次商讨、多方听取意见。因为受学校场地、时间、人员的限制,最后学校决定为每位学生定制了轻便安全的“隔离两用板”,这块板组装和使用都非常方便。它既可以在午餐时从桌肚里取出来使用,又可以在今后集体活动中作为坐垫使用,可谓一举两得;既解决了午餐隔离的问题,又解决了存放的问题,还便于统一保存放置。

沉静了四个月的校园,因为今天所有孩子们的到来又恢复了往日的生机。

“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金”。

同学们,新的一周已经开始,让我们带着重逢的喜悦,带着对未来的求知与探索,继续畅游在知识的乐园吧!