我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]张江高科实验小学:PBL项目式学习 在项目化活动中发挥劳动教育综合育人功能

时间:2020/6/24 11:14:21

来源:上海市浦东新区张江高科实验小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

苏联教育家苏霍姆林斯基认为:“离开劳动,不可能有真正的教育”。的确,劳动可以成为生活与教育的粘合剂,赋予教育以真实,从而实现“知行合一,躬行实践”。离开了劳动,德智体美都是无根之花。劳动教育通过以劳养德、以劳增智、以劳育美、以劳强体,为成就学生的幸福人生奠定坚实基础。如今的劳动教育不仅仅是做家务,洗衣做饭打扫卫生,而是包含农事劳作课程群、劳动创意课程群和美好生活课程群。新时代如何让新劳动教育的政策和理念在班级落地生根,如何发挥劳动教育独特的育人功能,实现新时代创造性的转化,作为班主任进行了积极的思考和实践。

图像

图像

以学习空间的变革促进学习方式的转变

PBL项目化学习是以整合学生的各个学科的知识和生活经验,和团队进行配合来解决各种问题。在这个过程中,学生们所进行的探究、沟通、创新和协作等行为,是传统教学模式无法触及的,也正是通过这些行为,才使得学生们的综合素质有全方位的提升。

图像

劳动教育需要在真实的情境中展开。我班孩子自发地从美化我们的生活出发,倡导环保再利用,开展了“‘瓶’貌不凡,奇趣无穷”劳动主题教育活动。显然,这个主题从尊重学生兴趣、基于经验、联系生活出发,丰富了学生的劳动教育资源、拓宽了劳动教育空间,给学生提供了想象、经历、解决问题的空间。

以项目化劳动驱动学生深度参与

疫情期间,班级学生开展项目化学习,通过任务驱动、情境探究、协作分享等方式,主动实践,通过云交流合作制订活动方案,记录过程,交流感想,把观察、阅读、数据采集、研究设计、作品创制、沟通协作、问题解决、创新创造等融为一体,并在提出问题和解决问题的过程中体悟劳动的价值,培养核心素养。

图像

图像

以“‘瓶’貌不凡,奇趣无穷”项目为例,孩子们整合了各个学科的知识和生活经验,和团队进行配合来解决各种问题。在这个过程中,他们进行探究、沟通、创新和协作等自主学习行为。这是引导学生解决问题的教学模式,同时也提高了学生在生活中解决实际问题的能力,有利于培养学生的综合素质。

以PBL项目化活动发挥劳动教育综合育人功能

通过PBL项目化学习这个载体可以发现劳动教育和其他四育也有着密不可分的关系。

1.以劳养德

劳动教育能塑造学生的良好品德。“昨天,我的妹妹和妈妈在撒娇,想要一个笔筒……我用易拉罐DIY成笔筒,送给妹妹,妹妹哈哈笑……”“我的爷爷爱喝茶,这个习惯已经伴随他好多年了,可是他的茶叶罐很旧,有一天我心血来潮,把爷爷的茶叶罐改造一新,爷爷乐不可支……”“我将废弃的洗衣液瓶制作成洒水壶,奶奶喜笑颜开……”听着孩子的课间交流,我喜不自胜!孩子善于在生活中发现问题,并能够从环保角度出发,解决问题,我为何不利用这一契机,引导学生开展劳动教育课程呢。实践证明,这一件件类型各异、构思巧妙的作品不但美观,又环保,还有使用价值,真是妙不可言。通过这样的活动,学生将平时受到的德育教育得以现实运用,得到情感升华,从而缩短了学生从“无视劳动”“不爱劳动”到“想劳动”“爱劳动”的心理成长历程。

图像

图像

图像

图像

2.以劳增智

劳动教育闪耀智慧之光。PBL的教学,涉及了数学、语文、美术等科目,教学内容是围绕各种问题所编制的综合课程。这就要求学生需要通过跨学科、跨领域的学习来解决问题,有助于培养孩子解决现实问题的能力。在此次主题活动中,同学们从生活出发,综合价格、材质、功能等多方面考虑,会借助数学思维和计算,挑选性价比最高的材料;会借助美妙的语言能力,向伙伴讲述自己的设计想法。一张张充满创意、充满童趣的作品,无疑是学生跨学科创新学习完美演绎的结果!

图像

图像

图像

图像

学生是学习的主体,是项目的参与者和责任人,而不是被动接受知识的对象,只有更深刻地理解内容,学生才能长久记住他们所学的东西。在“瓶貌不凡,奇趣无穷”项目过程中,孩子们利用互助群提出设想,确定自己的目标,随后独立进行资料收集、研究、实践等工作,并在团队中进行完善,最后还试着设计评价表。大家在看到自己作品后,成就感溢于言表。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

3.以劳育美

劳动教育培养学生审美感悟。劳动教育与“美”是紧密联系的,甚至是不可分割的。活动过程中,学生查找资料,发现美育因素,从而提升审美能力。项目化活动过程中,学生在观察中发现感知美,在想象思考中领悟美,在交流比较中欣赏美,在实践创作中再现创造美,最终实现“感知美——领悟美——欣赏美——创造美”这一审美历程。同学们的奇思妙想,通过一双双巧手的实际操作,幻化成一个个精美绝伦的手工艺品。孩子们在不断修改、不断完善的过程中丰富了知识面,也体验到什么是“匠心”精神。学生在学习中获得快乐,在求知中领略美感,在实践中追求创新。他们通过对劳动美的感知、体验与追求,接受美的滋润和熏陶,成为具有一定审美能力的时代新人。

图像

图像

图像

4.以劳强体

劳动教育引导健康锻炼。《社会发展史》告诉我们,劳动创造了人,劳动是人类赖以生存的必要手段。适度的体力劳动,则是调适心情、强身健体的一剂良药。在进行“‘瓶’貌不凡,奇趣无穷”项目学习活动时,学生卸下了繁重的学业负担,放空大脑,亲自动手,忙得满头大汗,虽表面上“劳其筋骨”,然实则“砺其心志”。

图像

图像

图像

图像

图像