我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]香山中学:铸魂筑梦-2020年人民教育家于漪教育思想诵写讲展示交流会

时间:2020/7/6 11:24:17

来源:上海市香山中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

为广泛宣传人民教育家于漪老师的教育思想和师德风范,积极营造向于漪老师学习的良好舆论氛围,7月3日下午一点半,“铸魂筑梦——2020年人民教育家于漪教育思想诵写讲展示交流会”在上海市香山中学举行。

图像

图像

会议由杨浦区高级中学语文特级教师朱震国老师主持。

图像

浦东新区教育局陈强副局长致辞:于漪的教育思想立足点高,覆盖力强,生命力持久。于漪老师活跃在教育前线,潜心教改,胸怀大爱,毕生用仁爱之心奉献于教育事业,是上海的骄傲,是上海人的骄傲,无愧于人民教育家的称号。教师们要学习于漪精神,践行于漪的教育思想,倾注心血、持之以恒地关心爱护学生,做好学生的教育教学工作。

图像

上海教育电视台特地为于漪老师录制的宣传片,让大家看到了一个谦逊、执着、负责的老师,围绕着“做一名合格的优秀教师”的崇高目标,她用近70年对语文教育的热爱诠释着她对教育的忠诚。在她长期从事的中学语文教学工作中,把做人、育人作为教师工作的制高点,她所上的语文课,充分地体现着“文道统一”的精神,她积极践行“教文育人”,把每一篇文章都当做艺术作品来教,用生命传播中国语言文字的美好。

图像

香山中学顾霁昀校长介绍了香山中学开展宣传于漪老师教育思想展示活动的基本情况。香山中学紧密围绕“树民族之魂立文化之根”这一核心理念,依托校内系列活动,以点带面,形成联盟学习共同体的辐射效应,组织教师在分类学习中认识于漪教育思想;在研修活动中理解于漪教育思想;在课程建设中探索于漪教育思想。在于漪老师教育思想的引领下走出一条学习于漪教育思想,践行于漪教育理念的特色发展之路。

图像

于漪老师的弟子,浦东新区教育发展研究院语文特级教师兰保民满怀崇敬地向大家讲述于漪老师故事,从于老师“把事务当作一种乐趣,在劳作中体现自己的价值,并从中获得幸福和欢乐”的生活智慧中阐释了于漪老师所说的“一个人的价值是什么?……你的最大需要就是别人需要你,这就是一个人最大的价值之所在。”

图像

于漪老师的孙女、杨浦高级中学语文老师黄音和大家分享了自己和奶奶的故事。在她印象中,日常生活中奶奶平凡、朴素,写得一手好字,烧得一手好菜;逢年过节时,家中总会聚集很多以往的学生,奶奶把他们看作自己的孩子,师生情胜于亲情。对她学业上很少关心,“看轻”分数,更注重的是兴趣爱好和行为习惯。作为老师的形象,谈到基础教育时充满激情,充满精气神,就像王蒙《青春万岁》中有着昂扬向上斗志的年轻人,充满了对理想、对信念的执着追求。

图像

著名艺术家丁建华、著名语文特级教师过传忠以及八位老师深情演绎了于漪老师对学生深刻、博大的爱,感受于漪老师格言金句的魅力,尚善、尚美、尚爱,“教育事业是爱的事业,没有爱就没有教育”;“必须热爱每一个学生,每个学生的生命都值得尊重,都必须关心”。

图像

图像

图像

上海市书法家协会主席丁申阳与香山中学学生代表现场挥毫泼墨,题写了于漪的教育格言“语言是民族文化之根。”他表示:“于漪老师是值得大家敬重的教育事业的带路人,培养了无数的人才。作为书法工作者,我应该好好学习她的精神,向更多青少年传播祖国的优秀传统文化,使之一代代传承下去。”

图像

图像

市教委教材语管处处长凌晓凤、市教卫工作党委宣传处处长江鸿波、上海市教育基金会理事长助理王明复、上海市教育报刊总社社长仲立新、上海市教育电视台党总支书记顾大文向香山中学赠送了于漪老师著作。

图像

中共上海市教育卫生工作委员会副书记、上海市教委副主任李昕表示,我们要学习人民教育家于漪老师的精神,要学习于漪老师的改革创新的精神;讲好于漪老师的故事,弘扬于漪老师的教育思想,我们要在于漪老师教育思想的激励和感召下,培育更多“于漪式好教师”,共同为上海教育事业的发展做出贡献。

图像

上海市教育发展基金会理事长王荣华表示,上海教育发展基金会为传承中华优秀传统文化积极努力着,多年来一直支持市语委办开展“书法名家进校园”、“魅力汉语”中华经典诵读等活动;积极传播人民教育家于漪的教育理念和师德精神。此次活动放在以美育为特色的香山中学举办,通过讲述于漪故事、诵读于漪名篇、书写于漪名言的形式传播于漪教育思想,其意义不言而喻。下一步,上海教育发展基金会要继续加强与各方合作,将语言文字教育推广和师德教育传播相结合,继续支持教师队伍建设,聚集起一支像于漪那样有理想、有信念、有追求、有担当的教师队伍,以教育的自信创建自信的教育。为推动上海教育事业发展做贡献。

图像

于漪老师说“我们学习语文,实际上不只是学语言文字的理解和运用,实际上是构筑属于中国人的精神家园”;“指引学生在这样一个纷繁复杂的环境下树民族精神之根,筑爱国主义之魂。用中国人博大的情怀、用真正的本领为中国做出贡献,为人类做出贡献。”让我们以于漪老师的教导共勉,立德树人,不忘初心,向着理想的目标前进。

图像