我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]浦兴中学:探访浦东开发开放历史足迹 弘扬浦东只争朝夕拼搏精神-学校党支部“四史”学习党日活动

时间:2020/7/6 11:39:19

来源:上海市浦兴中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

浦东大道141号的小楼,矗立在大楼林立的陆家嘴,毫不起眼。然而,正是这毫不起眼的小楼,见证了浦东开发开放的历史进程,见证了一是一,二是二,一步一个脚印创下的奇迹。1990年5月3日,上海市人民政府浦东开发办公室在这里挂牌成立,从此,浦东开启了波澜壮阔、激动人心的开发开放历程……

“四史”学习党日活动

探访足迹

2020年7月3日,在中国共产党成立99周年之际,上海市浦兴中学党支部组织学校党员来到浦东大道141号的“浦东开发陈列馆”参观学习,探访浦东开发开放30年的历史足迹,回顾浦东开发之初那段筚路蓝缕、艰苦创业的岁月。

图像

党员们的参观从序厅开始,“艰苦创业”、“招商引资”、“廉洁自律”、“一流党建促一流开发”、“见证浦东开发”、“浦东的宽度与速度”、“浦东的高度”等场景一一呈现。

图像

这里复原了当年浦东开发办公室及接待室的部分场景:两张小桌子,九个人一起共用;只有简单的沙发和茶几的会客厅,洽谈的都是当时非常重要的外资项目。面对泛黄的办公桌和现在的陆家嘴规划模型,面对当年的茅草芦苇荡与现在的高楼林立,党员们切身感受到这里的每一处角落都闪耀着浦东开发开放的精神,一张张泛黄的老照片里,一件件流淌着岁月痕迹的老物件里,都承载着无数个浦东创业者艰苦奋斗、只争朝夕的拼搏精神。

图像

浦东开发开放30年来,已成为“上海现代化建设的缩影”和“中国改革开放的象征”,老师们在参观过程中感叹浦东在改革开放中迎来的沧桑巨变,深切感受到了这栋小楼在浦东开发开放之初所展现的“振兴上海、服务全国、面向世界”的“起点”精神。

图像

这次“四史”学习教育党日活动,让学校党员们在参观学习中不忘初心、牢记使命,继续发扬“迎难而上、敢于担当、勇于创新、注重协同、追求卓越、争创一流”的浦东精神,更好学习前辈们勇挑重担的担当精神,艰苦奋斗、顽强拼搏的工作作风,以更大的勇气、智慧和韧劲,以满腔的热情、干劲和闯劲,立足本职岗位,为浦东教育事业发展贡献自己的力量。

图像

党员心声

参观浦东开发陈列馆,了解浦东开发开放的起步历程和艰苦创业的故事是我们浦兴党员接受一次生动的“四史”教育的过程。浦东开发开放先行者们勇挑重担的开拓精神、艰苦奋斗的工作作风增强了我们党员教师在实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,将不断激励我们为浦东教育事业的创新和发展作出新贡献!

——刘朝晖

参观浦东开发开放陈列馆,展馆中拥挤的办公场所,简陋的办公桌椅,让我感受浦东开发开放初期的艰辛的同时,更让我由衷自豪:浦东是上海现代化建设的缩影,是中国改革开放的象征。浦东开发开放是一次圆梦,几代人的梦想在这里成真。作为一名教师党员,在感受浦东飞速发展的同时,更加感到肩上的使命:教书育人,不忘初心,做一名家长放心,学生欢迎的老师。

——马莹

浦东开发从这里开始,参观它最初的印象就是简陋,的确作为一个国家级开发区的历史陈列馆是小了点。不过回味一下感觉这也是它的魅力。一方面是真实,当时的物质条件的确简陋,政策扶持力度有限。有限的客观条件有力地说明建设者们的奋斗精神和创业精神。另一方面,这样一个陈列馆置身于开发的前沿阵地陆家嘴,它的简陋和身边的现实,巨大的反差证明了浦东开发取得的成就的了不起。

——曹雪忠

走进这不起眼的白色二层小楼,浮现在眼前的是浦东开发开放成就的诸多第一,幅幅画面,篇篇记载,个个场景,让我深刻感受到了浦东30年间翻天覆地的变化,激发了我学习创新,勇担责任,乐于奉献的动力和情怀,希望今后也能为浦东的发展献出自己的一份力一片情。

——陈薇婷

浦东大道141号2号楼,这是浦东开发开放的起点。141彰显着浦东开发开放就是要“一是一”“二是二”,实事求是的作风和态度。我也将会继续脚踏实地,实事求是的做好每一项工作,为浦东的教育事业添砖加瓦。

——曹克磊

参观浦东开发开放陈列馆,让我感受到了浦东的飞速发展。回望开发开放的辉煌征程,浦东始终以先行先试为引领,以改革创新为动力,以迎难而上,敢于担当,勇于创新,注重协同,追求卓越,争创一流的精气神。牢记使命,努力奋斗。

——周佳

浦东开发陈列馆展现了“浦东速度”、“浦东风格”、“浦东精神”。这三十年来,这幢老房子就在那里,看着浦东的路更宽,车更多,楼更高。浦东开发陈列馆,一栋承载历史、彰显精神的小楼,讲述着浦东艰苦创业的故事,也鼓舞着我们铭记历史,不断发展。

——刘果

参观浦东开发开放陈列馆,看到了几张简陋的办公桌椅,让我感受浦东开发开放初期的艰辛的同时,更让我感受到了浦东是上海现代化建设的缩影,是中国改革开放的象征。浦东几代人的梦想在这里成真。作为一名教师党员,在感受浦东飞速发展的同时,更加感到肩上的使命:教书育人,不忘初心,做好自己的本职工作,做一名学生喜欢的老师。

——胡永芬

慢慢走在浦东开发陈列馆这栋小楼里,看着一张张老照片,一个个老物件,一篇篇感人的故事,我被浦东新区飞速的发展而震惊,被浦东人艰苦奋斗的精神而感动。作为新一代的浦东人,我将会继续发扬努力拼搏的精神,不断学习,认真工作,为浦东的新发展贡献自己的一份力量。

——赵华

陈列馆确实小,但是展现的却很巨大,浦东30年的超速发展就是例证。30年的发展不仅改变了浦东的面貌,也改变了整个上海的面貌,同时也影响了整个中国改革开放的进程。我们也要在教师岗位上发扬积极进取,改革创新的精神,为浦东教育改革做贡献。

——李涛

浦东开放陈列馆,不大的场馆内,保留着时代发展的印迹,影射出浦东无限大的未来。一进门的那辆老牌的自行车让我想起儿时坐在爸爸车前穿过大街小巷的场面,而如今的浦东人开车骑车赏滨江风光已是常态。浦东在成长,我在浦东成长,作为浦东一份子,做好自己的手边事,踏踏实实,发扬浦东精神。

——孙月

小时候去过很多次隔壁的东昌俱乐部,如今第一次来到了浦东开发陈列馆。浦东大道141号,浦东开发开放“一是一”精神。作为党员教师,我们也要发扬浦东精神。追忆历史,牢记使命,不忘初心,共同创造美好未来。

——钱玮玲

看着这些浦东发展的历史足迹,我深刻感受到了浦东开发开发带来的巨大变化。昔日“宁要浦西一张床,不要浦东一座房”一片滩头荒凉的浦东,如今已是高楼林立,科创金融引领世界的潮头兵。作为浦东人我为浦东的发展感到自豪,为魅力浦东点赞。

——柏慧雯

从30年前“宁要浦西一张床,不要浦东一套房”,到如今的“中国金融街”,浦东新区经过30年的发展,创造了一个又一个奇迹,一次又一次地展现了“浦东速度”、“浦东高度”和“浦东精神”。

——黄婧

参观浦东开发陈列馆,切身感受到当时办公环境的艰苦,开发办公室工作人员艰苦奋斗、只争朝夕的拼搏精神。作为一名党员教师,也要发扬这种精神,不忘初心、牢记使命。

——陈艳

参观浦东开发陈列馆,了解浦东开发开放的历程。作为一个浦东人亲历浦东创业从贫瘠到富裕,从禁锢到自由,从崩溃到奇迹重生的30年,让我们有太多的理由为之击节赞叹。

——伍旭梅