我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]浦东模范中学:自律拼搏少年强 自主发展促成长

时间:2020/7/7 16:52:16

来源:上海市浦东模范中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

上海市浦东模范中学举行2019学年第二学期结业典礼

疫情像是一张灰色的巨网,撒在城市的每个角落。

口罩外是看不见的病毒,这是2020年的序幕。

而无数逆行的“勇士”纷纷涌现,用实际行动来彰显大爱精神,护人间春暖花开。

身为学生的我们在抗疫期间自主拼搏、自律学习,努力成长为国家的栋梁。

伴随着疫情得到有效控制,这一学期的学习生涯也已接近尾声。

2020年7月7日,浦东模范中学在小剧场举行2019学年第二学期结业典礼,一起回顾这个特殊的学期,细数在这期间的点滴收获和成长。

图像

图像

首先,同学们回顾了这个学期的学习生活。2020年的寒假是一个特殊的假期,疫情形势严峻,全国人民团结一致,打响了防控阻击战。浦模学子们也响应国家号召,不外出、不串门、不聚集、不添乱,自律呆在家,管理好自己的寒假生活。

图像

图像

少先队进行了10期线上升旗仪式,从抗疫故事到合理安排自己的作息,从个人卫生防护到心理健康调适,都对如何居家学习的有所帮助。

图像

图像

图像

大家在居家学习期间,争做“孝心达人”,帮家里做一些力所能及的家务劳动,如打扫卫生、洗衣做饭等,提高自己的生活自理能力和劳动技能。大家将自己的生活作息安排妥当,自主制定计划,用自律自强的拼搏精神展现浦模学子的责任与担当。

图像

图像

返校复学阶段,各项活动也开始慢慢恢复,每周一的升旗仪式上,同学们聆听了来自优秀浦模毕业生的故事。

图像

图像

同学们有幸与抗疫一线的医护人员面对面,进行了“学习抗疫英雄争做时代新人”--浦模师生与抗疫英雄见面会活动。

图像

图像

5月8日是世界红十字日,同学们学习了红十字知识,同时六年级作为红十字会新会员,进行了宣誓仪式。

图像

图像

结合5月31日世界控烟日,同学们进行了控烟知识的学习,并签字承诺远离烟草。

图像

图像

图像

图像

六一期间,六、七年级以中队为单位开展了主题队会。八年级是少年儿童买入青少年的特殊一年,各中队举行了难忘的“十四岁生日”。

图像

图像

图像

虽然这学期的艺术节因为疫情原因,不能开展,但我们的云端艺术节如火如荼地开展。在云端大合唱活动中,同学们深情演绎了《春暖花开》。

图像

六、七、八年级的同学们分别在环保袋、环保海报和环保服装设计比赛中大显身手。

图像

图像

图像

图像

颁奖环节——六年级环保袋设计、七年级环保海报设计、八年级环保服装设计比赛一等奖。

学期末,学校综合了同学们各方面的表现,评选了模范学生、三好学生、优秀学生干部。

图像

图像

图像

模范金星

图像

图像

图像

三好学生

一个有凝聚力的集体,支持着一个班级向着更高、更远、更优秀的方向迈进。在平时的各类行规评比、德育课程、中队建设、市区级获奖中,各班也是严格自律、团结向上、争优创优。

图像

文明班级

图像

文明示范班

图像

“模范学生的评选是不断地磨砺自己的过程,要对自己高标准,严要求。在一次又一次的评选过程中,我感到自己在不断地进步。我认识到,模范学生的评选不止是一种制度,更是浦模学子向学校模范优秀精神靠近的一种渠道,它将成为我今后人生道路的一盏明灯,照亮我的未来。”——《努力提升个人,争评模范学生》——八(3)班江子荷同学发言。

图像

七(4)中队的康筱萌同学荣获2019年度浦东新区第二届“自强不息”好少年荣誉称号。

图像

七(5)中队杨紫萱同学在2018-2019年度浦东新区新时代好少年(美德少年)评选活动中,荣获“百优新时代好少年(美德少年)尊老爱幼奖”。

经过了一学期的学习和抗疫的洗礼,我们收获了许多成长了许多。

本学期同学们积极参加各项活动,充分展现出浦模学子全面发展的优点。

暑假即将到来,希望同学们能在接下来的暑假中,保持身体健康,遵守防疫的各项规定,去人员密集场所一定戴好口罩,注意保护自身安全。

也希望同学们能在暑假中合理安排作息,平衡学习与其他活动的时间,在暑假中取得更大的进步!