我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]华师大附属东昌中学南校:加强交流 促进共同发展-记学校至云南大理下关一中初中部6月交流活动

时间:2020/7/8 13:46:27

来源:华师大附属东昌中学南校        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

根据《上海市浦东新区华东师范大学附属东昌中学南校与云南省下关第一中学初中部结对合作协议》,2020年6月底,华东师范大学附属东昌中学南校党支部江书记,教师发展处主任黄老师赴云南省大理下关一中初中部开展两校的交流互访活动。

下关一中初中部孙校长等校领导热情地接待了两位老师。孙校长等带领两位老师参观校园校貌,介绍学校的发展沿革,使两位老师对学校有了进一步的了解。学校面积不大,但学校的墙面文化和学生活动的丰富多彩令人印象深刻。翰墨社、丹青社、科技社、有机蔬果种植等拓宽学生的知识面,也丰富了学生的学习生活。

图像

6月22日上午,两位老师与下关一中初中部的党政领导、年级组长等开展德育工作和年级组工作的交流。双方都认同德育工作对学校发展、学生健康成长的重要作用。德育是素质教育的核心,加强德育教育,让学生学会做人,引导学生既成才、又成人是学校和教师的重要职责。德育教育需要与时俱进,需要采用科学的方法进行教育,才能使德育工作更具针对性和实效性。

图像

当天上午,江书记和黄老师接着与下关一中初中部的党支部领导开展党务工作的交流。双方结合当前新形势下如何加强党的阵地建设,开展党员学习,增强党组织的凝聚力等方面展开充分的讨论。江书记介绍了东昌南校在组织生活开展、党员志愿者活动、党组织关心群众等方面的有效做法,党政一肩挑的孙校长也介绍了下关一中初中部的党支部在党员发展、党员学习积分制、党员先锋模范作用发挥等方面的成功经验。讨论充分而热烈。但双方都有一个共同的困惑,在教育教学任务已较繁重的情况下,如何要求党员教师坚持有质量地完成每天的自我学习任务。这需要在实践中探索。

图像

22日下午,在孙校长的亲自陪同下,江书记和黄老师来到下关一中初中部开发区校区进行参观和交流。该校区主持工作的领导班子,热心地带领两位老师对新校区进行了参观,并介绍了该校区的发展变化。通过交流,老师们了解到该校区被下关一中初中部接管后,校园面貌焕然一新,两校区在教师交流研讨方面也有较深入的结对帮扶措施。江书记和黄老师对新校区的发展表示赞赏。双方教师就如何使两个校区的发展齐头并进,进行经验交流与热烈的讨论。

图像

6月23日江书记和黄老师深入课堂,聆听了下关一中初中部初二年级杨老师《社会主义市场经济》的随堂课。杨老师注重从学生的生活实际出发,结合学生感兴趣的、通俗易懂的事例分析书本知识点,从课堂上学生的反映可以看出已很好地达成了教学目标。课后江书记、黄老师和下关一中的道德与法治组的老师进行了座谈。江书记就上海中考改革的情况作了介绍,结合“道德与法治”、“历史”两门学科进入中考学科行列,谈了文史学科知识对学生全面发展的重要性。这也得到了孙校长和其他与会老师的一致赞同。

图像

本次交流活动,时间虽短,但通过聆听介绍、座谈交流、深入课堂、实地参观等方式,江书记和黄老师对下关一中初中部的办学理念、办学特色等有了更深的了解,相信下关一中初中部能成为大理州义务教育的窗口示范学校,也坚信东昌南校和下关一中初中部的合作交流、共话教育,能助力两校的共同发展!