我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]香山中学:共饮一江水 同绘两园春-江汉大学、上海市香山中学师生抗疫艺术作品联展开幕式

时间:2020/7/8 16:50:47

来源:上海市香山中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

君住江之中,我住江之尾,共饮一江水。

2020年初,一场始料未及的肺炎疫情席卷了神州大地,更是肆虐着江汉两岸。疫情期间,上海市香山中学与武汉江汉大学两校师生彼此牵挂,守望相助,以“独”克毒,以“静”致敬。以自己的专业能力和独特的表达方式加入战“疫”阵营,创作了大量的抗疫艺术作品。

图像

图像

2020年7月3日,“共饮一江水同绘两园春”两校师生抗疫艺术作品联展开幕式在香山中学香山艺苑如期举行。

图像

上海市香山中学顾校长致辞

图像

江汉大学李校长致贺信

图像

上海师范大学美术学院副院长翟勇宣布画展开幕

图像

江汉大学、香山中学两校领导为画展揭幕

图像

香山中学美术老师叶秋杨的作品《逆行者》入选上海市抗击新冠肺炎疫情美术、摄影主题展“召唤”,画作在中华艺术宫展出。叶秋杨老师与大家分享创作历程。

图像

江汉大学美术学院老师为大家解读浪漫主义作品《勇士》(油画代悦旻)。

图像

图像

香山中学美术高级教师宋海军老师为大家解读他的作品《赞》,并带领师生参观画展。

此次联展的百余幅艺术作品均来自两校师生的原创,涉及国画、书法、油画、版画、水粉、水彩、插画、动漫、摄影等多种形式,反映了两校师生极高的创作水准,是一次艺术专业才华的展现,更是师生们家国情怀的表达。这些艺术作品在特定的时期,发挥了振奋人心、鼓舞斗志、增强信念、抚慰心灵的作用,其意义是大有可观的。

图像

陈俊贤《在春天》

图像

代悦旻《勇士》

图像

黄家鸿 刘颖《百毒不侵》

图像

王天洋《坚守》

图像

王泽峰《武汉重症》

图像

叶秉滔《武汉,加油!》

图像

叶秋杨《逆行者》

图像

陆遥《烛光》

图像

梅荣华《疫之源》

图像

宋海军《赞》

图像

彭燃《社区战疫,共克时艰》

图像

涂戈尔《北湖暮色》

图像

叶见鹏《前赴后继》

图像

黄人儿《加油抗疫》

图像

黄盈盈《支援武汉》

图像

赵俊程《蓝调》

图像

林翠瑶《出征》

图像

林梦霞《陪伴》

这次联展中,师生们以各种艺术形式表现、传播武汉和上海乃至全国战斗在抗疫一线的英雄们可歌可泣的事迹,讴歌后方普通人的坚守与付出。加深了两校的交流合作,增进了两校间的友谊,发挥了艺术资源回馈全社会的作用,积极履行了艺术教育工作者及艺术专业学子的时代使命。