我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]上海南汇中学:“未来科学之星”科学大讲堂-《光学新材料驱动人工智能发展》开讲啦

时间:2020/7/11 23:16:20

来源:上海南汇中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

2020年7月10日,“未来科学之星”培养计划科学家进校园活动课程“人工智能与光子学”的首场科学大讲堂《光学新材料驱动人工智能发展》在上海南汇中学开讲啦。

WDCM上传图片

讲座嘉宾

王俊:中国科学院上海光学精密机械研究所研究员,微纳光电子功能材料实验室主任,中国科学院强激光材料重点实验室副主任,国家“万人计划——科技创新领军人才”,国家“万人计划——青年拔尖人才”,国家自然科学基金“优秀青年科学基金”,上海市“优秀学术带头人”,第十二届中国硅盐酸学会青年科技奖。

WDCM上传图片

实况回顾

现场聆听讲座的有上海南汇中学高一年级四个班级约160位学生,学校科技辅导教师以及班主任,另外18个班级的学生在各自教室收看了讲座的视频直播,学习本次讲座的听众总计近900人。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

王俊老师首先为师生介绍了什么是人工智能,人工智能就是生物的自然智能在机器(计算机)上得到实现。借用谷歌对昆虫神经元的研究,指出当前最强大的超级计算机在智能方面甚至不及一只小昆虫的大脑功能,不过在问题特定型领域,比如围棋方面,人工智能已经取得了巨大的突破。

WDCM上传图片

接着王俊老师结合高中数理知识,深入浅出地讲解了神经元、神经网络、深度学习、图像识别等概念,由人工智能对计算能力的高要求,分析了当前电子芯片的局限性,阐述了光计算的优势以及光子芯片的工作原理等,并分享了中科院上海光机所在光子芯片方面的前沿工作。

WDCM上传图片

最后王老师向师生展示了未来人工智能的无限可能,以及光子芯片的无限潜力。讲座结束后,几位对本次科学主题兴趣特别浓厚的同学上台向王俊老师进一步请教了讲座中有关3D芯片的问题,王老师一一作了解答。本次科学大讲堂活动增进了学生对人工智能的了解,激发了对人工智能的兴趣,拓宽了科技视野,提升了科学素养,令同学们对后续课程充满了期待。

未来科学之星培养计划

未来科学之星培养计划是上海市浦东新区教育局与上海市浦东新区科学技术协会、中国科学院上海高等研究院联合打造的系列科技创新教育公益活动。该计划旨在落实《浦东新区青少年科普与科技教育工作合作协议》精神充分发挥高校资源优势,助力青少年科普,科技教育、科技创新、科学实践,提升中小学科技教育水平,培养青少年科技创新能力。

WDCM上传图片