我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]香山中学:培育教育情怀 坚定立德树人的探索-特邀地理特级教师张新来校指导

时间:2020/7/12 18:03:58

来源:上海市香山中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

2020年7月10日上午,地理特级教师张新老师莅临上海市香山中学 ,为学校特色教师们开展了题为“培育教育情怀,坚定立德树人的探索”的讲座。

WDCM上传图片

张老师凭借着自己教学成长的经验和经历,从多个角度来阐述了这个主题。立德树人的背景,自古以来,立德树人就有历史可追溯,《左传》、《孟子》等都有相关的语言记载立德树人的重要性,到了现代,毛主席和党的十七、十八大均提倡了立德树人的概念,那么,学校该如何去做呢?张新老师就提出了要从文化熏陶、活动影响、实践结合、学科渗透等方面来着手,还提到了许多自己学生时代老师的一些做法。一个好的老师,不仅能促进孩子对于相关学科的学习,调动起他们的学习热情,还能帮助他们持续去探索学科海洋,受益一生。

WDCM上传图片

但是立德树人的概念在现代又遭遇了一些瓶颈,例如育人成果表现的滞后;育分与育人的时间矛盾;育人评价机制的欠缺;教学设计的大而空等等。张新老师对现代教育的“急功近利”现象表示了担忧,育人是个漫长且润物细无声的过程,如果光从分数来衡量学生的品质,难免有失偏颇,所以在立德树人的教育发展之路上,我们还有很长探索之路要走。

而对于老师自身而言,拥有教育情怀,无疑对立德树人大有裨益。那么情怀又是什么?情怀是一种高尚的心境、情趣和胸怀。教育情怀无疑对于教育来说是一种催化剂。有了教育情怀,教育就有了底气。所以,作为新时代的老师,我们必须着力培养自身的教育情怀,不要只把注意力放在分数上,而是要带着学生看诗和远方,保证育人的时间,不轻易被短视的评价所左右,注重平时课堂情感态度价值观的设计和实施。此外,张新老师还表示,一位拥有教育情怀的老师,应该还得拥有积极的态度、仁爱之心、细节关怀、阳光的性格、豁达宽容、志趣广泛以及意志坚强等特点。

WDCM上传图片

听了张新老师的讲座,让在座的各位青年特色教师受益匪浅,对于刚刚开始的教学路也有了一个明确的探索方向。如何做一位有情怀的教育工作者,对每一个老师都是一种考验,一种挑战,路漫漫其修远兮,在德育教育的路上,每一位青年教师都应该虚心求教,不断探索,毕竟教育的魂,教育的根在于立德树人。学高为师,身正为范,愿每个教育工作者都能铭记于心,默默践行!