我要投稿   新闻热线:021-60850333

共同缅怀英雄情怀!听志愿军爷爷讲战斗的故事

时间:2020/7/31 9:31:51

来源:新民晚报    作者:陆梓华    选稿:张丹洋

图说:志愿军爷爷 主办方供图(下同)

本周,上海及新疆喀什莎车、西藏日喀则江孜、青海果洛、云南迪庆等上海对口支援地区及山西介休的红色小学、希望小学的青少年在云端共上了一节“四史”教育课,“红色印迹”之纪念中国人民志愿者抗美援朝出国作战70周年主题活动日前在浦东新区高桥镇党群服务中心举办。

图说:同学们深入了解志愿军战士英勇作战的革命历史

伴着一段主办方制作的抗美援朝主题短片,同学们深入了解了志愿军战士英勇作战的革命历史。志愿军老战士刘石安分享亲身经历,并与蒋庆泉老战士现场电话连线,共同缅怀“向我开炮”的英雄情怀。杨浦区黄兴学校的学生金奕彤近期专门赴韩德彩中将家中走访学习,聆听韩中将打下美军飞机的功勋事迹,形成故事材料,并请上海电力大学讲解员金晶以《鹰飞九天韩德彩》为题现场讲述。傅雷故居讲解员程雪纯以《中朝友谊塔下》为题讲述了志愿军烈士家属胡琴芳为缅怀父亲,坚持数年在父亲牺牲的2月19日向市慈善基金会捐款。胡女士也把父亲赴朝作战期间与母亲的书信带到了现场。中国文化信息协会红色收藏工作委员会会长秦利生以丰富的红色史料研究经验分享红色故事。宋庆龄陵园讲解员孙青通过《八个人消灭不了的一个苹果》的故事展现志愿军战士敢于奉献的集体主义精神。此外,国歌展示馆讲解员栾炎、志愿军文献馆讲解员孙伟峰分别以《黄继光——舍身堵枪眼》和《照片墙》为题,分享了那段年代的珍贵历史。高桥消防中队队长沈铁寒作为属地部队官兵代表也上台分享了自己学习革命历史的感受。参加本次活动的抗美援朝老战士和烈士家属在上海的士雷锋服务队的护送下齐聚现场,东航全国“五一劳动奖章”获得者“凌燕优质服务组”党团员、场馆讲解员、高桥消防中队官兵也一并参与本次活动。

本次活动由共青团上海市委指导、中国文化信息协会红色收藏工作委员会、上海新四军“沙家浜”部队历史研究会、中华雷锋网、《雷锋》杂志社、上海市收藏协会、沪江网-蚂蚁计划、上海市青少年发展基金会、上海市青少年发展基金会智慧种子基金等单位共同主办。