我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]观澜小学:感受语言的魅力-青年教师校史讲解比赛专题培训之内涵提升篇

时间:2020/8/10 13:34:05

来源:上海市浦东新区观澜小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

为了让青年教师们更好地了解学校建立和发展的历史,充分感受观澜人栉风沐雨、筚路蓝缕的奋斗精神,更好地传承学校文化,上海市浦东新区观澜小学组织了青年教师校史讲解比赛前期的专题培训讲座。

8月5日下午,学校很荣幸地邀请浦东新区语委办的吴慧老师在南校阶梯教室为青年教师们进行讲解培训。

图像

吴老师首先介绍了目前国家语言文字的现状、一些常见的错误用语、用字。主要针对拼音中的前后鼻音进行详解,重点强调朗读中的停顿、重音、语速和语调问题,加强了老师们规范使用普通话和规范汉字表达、沟通的意识。

图像

图像

接着,吴老师就“普通话及其讲解技巧”对老师们进行了发音器官、普通话发声发音训练、口语表达技巧三个方面的指导。

图像

最后结合青年教师实际讲解过程中可能遇到的各类问题进行了具体的、有针对性的培训,耐心地指出在讲解时应当注意的一些细节,比如应及时获取对方的反馈,详略得当,调节语速等。

图像

通过这次培训,老师们牢牢记住了讲解的要领:“内容是灵魂,节奏是生命”,对普通话有了更系统和全面的认识。相信大家能在今后的比赛中表现得更加自信、沉稳,更加底气十足地讲出观澜人的骄傲和自豪,灵动地展现观澜青年人的风采!

图像

培训感言

尹心怡:

通过此次培训,让我从多角度领略到了汉语的魅力。语言是信息的载体,是人类思维和交际的工具,因此汉语作为语言桥梁,它的重要性不言而喻。吴慧老师列举了生活中的种种实例,为我们讲解各类典型的语言文字应用错误,加强印象,让我们受益匪浅,也避免今后在教学中出现这样的错误。

蔡晓双:

听吴老师向我们解析了语言文字中的常见差错后才意识到,平时我们有许多“不以为意”的错误用词。现如今不少用语都因为读错的人越来越多而被习惯性改为错误读法,我认为这不利于打造全社会语言文字规范化,我们平时应自觉规范使用国家通用语言文字,自觉传承与弘扬中华优秀文化。

朱佳思:

聆听了吴老师的讲座,让我感受到汉语言文字的魅力,也深刻了解到学好汉语对于一名教师的重要性。吴老师有浅入深、由小见大,讲解生活中常见的种种容易搞错的字词,告诉我们典故缘由,让我知道不断增长文学知识,也是学好汉语的关键所在。

王丽华:

浦东新区语委办吴慧老师为我们开展了教师语言文字素养提升培训活动。吴老师对教师普通话的现状进行了分析,也让我们更深刻地认识到汉语是美丽宏伟的语言。因此作为一名教师,更要纠正自己的音准、形辨等问题,扎扎实实地提升自身的语言文字素养。

付嘉雯:

作为一名教育工作者,尤其是语言文字教育工作者,我们有足够的理由与担当去感知语言文字的美,去传递这份美。通过吴老师的讲座,我们对语文常见“十大差错”进行了一次温故,这其中有不少自己平时也容易犯的错误。为人师表,要带着孩子一起纠错,规范使用汉语,将祖国的文化瑰宝传递下去。

陶宇馨:

吴老师通过生动的例子,让我们明白了汉语在生活中的作用,全面提升国民语言文字能力十分重要。作为一名教师,我们要以更严谨的态度去学习、使用语言文字,减少错字别字的使用。此次青年教师校史讲解活动让我们进一步了解观澜的历史与深厚的文化底蕴,需要我们用更认真、踏实的态度对待,使用更规范的语言文字来弘扬观澜校史文化。

项韦珵:

国民语言能力对于国家发展十分重要。作为教师,我们更要担起肩上的责任,教好学生,使学生有更好的语言能力,更扎实的语言功底,学好校史,讲好校史,是我们每一个观澜人应该做到的。

姚叶:

在日常生活中,“语言”起着交流沟通的基础桥梁作用。作为一名教育工作者,将语言之美传播到孩子们的心中是很重要的。因此,借助校史讲解比赛,我将从本次专题培训开始,努力提升自己的语言文字表达能力,培养学生的语言沟通能力,在语言的表达和传递中提高国家文化传承和民族凝聚力。