我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]浦三路小学:学校教师参加2020上海书展暨上海儿童文学作家“101天团”前滩文化一号驿系列访谈节目

时间:2020/8/10 17:43:17

来源:上海市浦东新区浦三路小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”自古以来有无数的关于书的名人名言。是的,书是我们的良师益友,也是知识的宝库。而对于孩子们来说,书更是他们无声的启蒙老师,一本好的儿童文学书,更能在无形中带给孩子们一份最纯粹的快乐。

图像

8月8日,上海市浦东新区浦三路小学周懿、傅弘毅两位教师有幸参与了2020上海书展暨“书香中国”上海周分会场,上海儿童文学作家“101天团”前滩文化一号驿系列访谈节目的录制,本次节目邀请到的是儿童文学作家梅子涵老师。

图像

梅子涵,儿童文学作家,上海师范大学教授,中国作家协会会员。作为儿童文学家,他为儿童写了上百部书集,而他的作品《女儿的故事》更是通过描绘真实的经历而收获了诸多家长与孩子们的喜爱与共鸣。

图像

访谈在梅老师幽默风趣的言语中开始,从创作《女儿的故事》中的诸多感人经历到他心目中的优秀儿童文学,梅老师向我们讲述了很多:“优秀的儿童文学,它可以像太阳一般带给孩子们温暖与一份最纯粹的快乐,它也可以像夜空中的星星一般带给孩子们希望,而创作这样的作品是我们儿童文学作者的责任。”

访谈的最后,梅老师还与老师们交流互动,解惑答疑,老师们也都觉得如沐春风,受益良多。

图像

学校教师与梅子涵老师合影留念

创作优秀的儿童文学作品是作家的责任,那么将这些优秀作品带给孩子们便是我们老师们的责任,正如梅老师所说:我们也要带给孩子们文学中那份最纯粹的快乐!