我要投稿   新闻热线:021-60850333

校园中午静悄悄?这所小学却为学生们开了个“体育公园”!

时间:2020/9/22 9:47:10

来源:上观新闻    作者:龚洁芸    选稿:张丹洋

除了上体育课,操场上就静悄悄的——孩子们巴望着操场想出去晃一圈,老师们抓紧时间进教室批改作业,这或许已经成为了许多学校的“常态”。一到中午,黄浦区蓬莱路第二小学的操场上却热闹非凡——21日,“蓬莱小镇体育公园”正式落成,从此以后,每周一到四的中午12点半,跳绳、乒乓球、呼啦圈……孩子们可以在体育公园进行各种各样的体育活动,享受运动带来的快乐。

在蓬莱路第二小学有一个“蓬莱小镇”,小镇里有魔法小书店、科学研究院、媒体中心、巴士午间乐园和气象台。去年,学校体育组的老师决定,再在“小镇”上给孩子们开一个体育公园,选址就在学校的操场。

经过一年多的策划和准备,体育公园终于落成了。学生们在操场的入口处探头探脑,早已迫不及待。在今天的落成典礼上,体育公园的“总设计师”、体育老师邵斌向小镇民们介绍:每周一到周四中午12:30—12:50,学校操场将变身“体育公园”,小镇民凭票入场,按规则自由借用器材,开展自由活动。

“yeah”的欢呼声中,手持“门票”的孩子们挨个进入体育公园,奔向器材借用点,用手中的“银行积分卡”借取各种体育器材,然后快乐组队运动。

“以往中午的时候,老师们都会进教室给学生们进行作业订正或是个别复习,但孩子们的眼神告诉我,他们渴望出去活动,放飞一下,”蓬莱路第二小学校长余祯说,其实很多孩子都可以在中午之前完成各项课堂作业,下午课前的这段时间,也可以去室外轻松一下。

于是,“体育公园”应运而生:根据规则,每天,四个班级的80名孩子根据表现赢得体育公园的入场券,然后凭借“银行积分卡”来租借各类体育器材。这张卡里的活动积分是“小镇民”们凭借在校一日的表现积攒的,活动积分则与器材借用的权限直接挂钩。“目前,我们每个在校的学生都能有超过一个小时的运动时间,”余祯介绍说,“我们每个班级都有体育课或者体育活动课,除此之外,上下午还有‘两操’,下午第一节课之后还有20分钟的大活动时间。如今加上体育公园的20分钟活动时间,孩子们可以有更多的运动机会。”她介绍说,每次中午的“体育公园”开放时间段内,学校八位体育老师、两位党团员志愿者、八位学生志愿者和两位义工妈妈将为孩子们服务,提供运动指导和秩序维护。

在邵斌的设想中,蓬莱小镇的“体育公园”除了运动之外,其实蕴含着更多的育人功能。他说:分卡来租借体育器材,我们希望能培养学生们的诚信,未来,我们还将在操场上开辟‘创新区’,举办‘擂台赛’,让学生们自己组织,自己管理,在活动中培养自我管理的能力。”