我要投稿   新闻热线:021-60850333

改变“重看轻说”现状 语文考试中也应设置“汉语口试”

时间:2020/9/22 10:01:54

来源:新民晚报    作者:王蔚 邵宁    选稿:张丹洋

如今的中小学,各级各类外语考试几乎必考口语,但母语却没有口试,直接的后果就是长大后口才差、语言表达或不通顺或逻辑混乱,这样的局面能否改观?近日,教育部在答复全国政协委员提案时表示,要通过课程教材建设、考试选拔制度制定等方式,引导和帮助学生提高口语表达水平和交际素养。这是否预示着“考说话”也会成为未来基础教育的一个重要内容?

此项提案的发起者是全国政协委员、上海戏剧学院表演系副教授王苏,奚美娟等多位委员一同附议。王苏在提案中写到,口语表达能力是现代复合型人才的基本素质,思维敏捷,能言善辩,已成为人们寻求发展和事业成功的重要条件和保证。然而,现实生活中有不少人,包括一些公众人物,他们的口语表达能力让人失望,个别人甚至连读文章、说话都不顺畅,非常令人遗憾的。“这与我们长期在语文教学中忽视口语表达能力的培养大有关系。作为一个在学校从事了30多年语言教学的老师,我注意到,在基础教育的语文教学中,相较于书面语言,口语表达未能得到应有的重视,这方面的能力未能从小抓起。孩子们错过了口语表达训练的最好时期,等走上了工作岗位,再想扭转就相当困难了。”为此,她向教育部建议,增加语文教材中口语表达能力的部分,将语文学习中的“口述为文字服务”,改变为“口述为表达服务、口述为激发思维服务”;在教材中增加适合口语表达的范文;增加口语表达阶梯训练的内容,例如,看图说话、故事讲述、朗读朗诵、主题演讲、辩论等。

上海市朗诵水平考级专家、著名语文特级教师过传忠,是这份提案的积极拥护者,也是主要的“报料人”。他结合自己几十年的语文教育实践,认为虽然语文大纲和教材上都有口语教学的要求,但实际落实的情况就不乐观了,首当其冲的是师资,因为有的语文老师本身就不擅长口语表达。要知道,口头语言和书面语言虽同为语文学科,但毕竟是两个分支,前者注重听觉效果,后者讲究视觉效果。长期以来,中小学的语文教学包括大学中文专业,也只是强调书面语言能力的培养,不太关注学生的口语能力。举个最简单的例子,课堂提问时,只要学生讲对了答案就行,哪怕语无伦次也不会被老师追究。事实上,随着手机等新型传播工具全面介入人们的生活与工作,口头表达能力反而越加突显其重要性。因为“看文字”的人少了,“听表达”的人多了。求职应聘都要面试,简历做得再“文字优美”也作用不大,面试怯场、结结巴巴,被用人单位相中的机率也就大大降低了。

在谈及解决之策时,提案人王苏表示,语文教学中普遍存在的“重看轻说”的现象,很重要的一个原因是相关的语文考试中没有设置口语表达的测试内容,建议在今后的学科类考试、升学类考试、选拔类考试中设置“汉语口试”。令几位提案人欣喜的是,教育部在答复中已明确提出“进一步深入调研,对在高考等其他考试招生类型中考察口语表达能力进行认真研究。”