我要投稿   新闻热线:021-60850333

图文及视频专题|上海奉贤冷江雨巷推介会在上海展览中心顺利举行 东方网教育频道学生记者团感受都市古镇 田园牧歌

时间:2021/1/8 17:26:33

来源:东方网教育频道    作者:陈乐 秦嘉莹    选稿:东方网教育频道 陈乐 秦嘉莹

点击"播放键"查看完整视频

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

1月8日下午,上海奉贤冷江雨巷推介会在上海展览中心顺利举行。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

中共上海市奉贤区委书记 庄木弟

WDCM上传图片

奉贤区委常委、副区长 连正华

WDCM上传图片

奉贤区副区长 王建东

WDCM上传图片

庄行镇党委书记 盛梅娟

WDCM上传图片

奉发集团党委书记、董事长 黄联锋

WDCM上传图片

奉贤区投资促进办公室党组书记、主任 顾卫星

WDCM上传图片

奉贤区文化旅游局党组书记、局长 戴明华

WDCM上传图片

庄行镇党委副书记、镇长 钱正刚

WDCM上传图片

滑稽表演艺术家 王汝刚

WDCM上传图片

东方网教育频道主编 陈乐

WDCM上传图片

江苏卫视主持人张天 全程主持

中共上海市奉贤区委书记庄木弟,奉贤区委常委、副区长连正华,奉贤区副区长王建东,奉贤区相关委办局、街镇、集团公司负责人以及各界人士代表等150余人出席活动。

WDCM上传图片

东方网教育频道学生记者团的小记者们也有幸参与了本次活动。

一、百年古镇与冷江雨巷

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

项目所在地位于浦江南岸、奉贤西部的庄行镇,自古就是江南鱼米之乡。早在宋时已成村落,元末明初建成集镇,明洪武初,因庄氏人家迁入,开设花米行而得名“庄家行”,又称“花米庄行”。明清两朝商业发达、街市繁荣,有诗赞云:“鱼米庄行闹六时”。著名的庄行老街形成于1368年,老街现全长约900米,属于“南桥塘历史风貌保护区”,是奉贤区内保存较好、富有江南水乡神韵的明清建筑一条街。

庄行文化底蕴深厚,自然环境优美。古有“火烧红莲寺”传奇和“杜十娘怒沉百宝箱”传说,今有上海市非物质文化遗产之“庄行土布染织技艺”、“羊肉烧酒时俗”和“青团制作技艺”,刻纸、农民诗歌、汉光瓷等乡土艺术极具地方特色。江南名刹红莲寺建于五代十国时期,现存遗迹仍保留在庄行潘垫村,著名的“火烧红莲寺”传奇发生在清朝乾隆年间。庄行自古诗文、书画等领域名人辈出,名作《杜十娘怒沉百宝箱》的作者宋懋澄即出生于庄行。全镇拥有长达5公里的浦江岸线和1800亩涵养林,林地总面积达1.34万亩,森林覆盖率11.08%,是奉贤区生态环境、空气质量最好的区域之一。近年来,庄行获得了“全国文明镇、国家卫生镇、第三批全国美丽宜居小镇、第二批全国特色小镇、上海市唯一一家全国乡村治理示范镇”等一批综合性荣誉,2020年11月28日,闵浦三桥正式通车,更让庄行作为奉贤新城西北门户的效应愈发凸显,走出庄行即虹桥亦世界,是一片投资兴业、干事创业的热土。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

十四五期间,奉贤区庄行镇将主动融入大虹桥、大新城,实现大转型、大发展,着力打造“奉贤新城宜居宜业西门户、虹桥商务区南部承载地、黄浦江南岸创新活力城、长三角乡村振兴前沿镇。”在发展布局上,在发展布局上,着力打造“一轴三区”(浦卫公路发展主轴,北部乡村振兴示范区、中部三生融合创新区、南部古镇新城活力区),其中冷江雨巷就是南部古镇新城活力区的核心区域。其中冷江雨巷就是南部古镇新城活力区的核心区域。

图像

WDCM上传图片

在这人杰地灵,钟灵毓秀之地,庄行镇融合历史文化、新兴产业及城市更新等内容,规划建设“冷江雨巷”项目。项目因冷泾港流经以及庄行老街而得名,选址庄行镇区,东至浦卫公路,南至南亭公路,西至规划兴民路,北至浦南运河,区域总面积约2.2平方公里,将建设以南桥塘历史文化风貌区为核心的特色小镇。庄行镇人民政府已同奉贤区属国有企业上海奉贤发展(集团)有限公司联合成立上海奉贤冷江雨巷建设发展有限公司,作为投资主体进行整体开发建设,同时也将引入社会资本、专业机构共同参与打造“冷江雨巷”古镇新城。

二、不一样的古镇,打造都市古镇更新新样式

WDCM上传图片

庄行镇党委书记盛梅娟 致欢迎辞

和其他的江南古镇相比,冷江雨巷项目从一开始就坚持“网红镇、品牌城、城市功能差异性标杆”导向,通过高质量建设、集聚新经济新业态、挖掘和保护传统文化,进而演绎“百里运河、千年古镇、一川烟雨、万家灯火”新江南景致,力求打造一个不一样的古镇,更有着打造都市古镇更新新样式的“野心”。

WDCM上传图片

庄行镇党委副书记、镇长钱正刚 作冷江雨巷推介

WDCM上传图片

奉发集团副总经理

冷江雨巷建设发展公司总经理 周卫中

介绍冷江雨巷规划

WDCM上传图片

苏州昆曲遗产保护促进会会长耿明

介绍庄行古镇文化

在发展目标上:

以“都市古镇、田园牧歌”为规划愿景,挖掘历史文脉,放大红色记忆,注入经济功能,推进网红小镇与新业态结合发展模式,形成一批以总部经济为支撑的江南院子,打造一个沉淀千年温婉恬静的江南水乡、一座古今共荣文脉传承的都市古镇、一块天环水绕休闲舒适的田园乐土,使古镇发新枝,赋予产业生命力,形成新的经济增长极。

在产业定位上:

坚持新发展理念,以创新为引领,充分发挥“东方美谷+未来空间”产业优势,推动实体经济高质量发展。将“诗画田园、人文古镇、产业新城”有机融合,依托历史文化底蕴和产业政策优势,通过风貌提升、产业导入、业态更新等形式,打造以互联网、美妆、基金、黄金交易等新经济、新业态为主的商务办公集聚区和产业集聚区,建设具有“产城融合、职住平衡”功能的“古镇新城”示范区。

在发展路径上:

主要围绕“六个一”,着力打造网红集聚地、品牌集聚地、城市功能差异性标杆。一核:打造直播头部平台总部核心,吸引网红大咖聚集,助力打造网红集聚地。一带:打造东方美谷产品带,形成东西联动的奉贤特色产业格局。一批基金:引入一批产业基金、社会资本为“冷江雨巷”注入经济动能。一片基地:打造若干行业培训基地,积蓄人才优势。一个平台:打造新型未来产业,构建互联网等新经济产业园、全球品牌企业展示厅等平台。一座城:形成“产城融合、职住平衡”的生产、生活、生态“三生融合”之城。

三、广邀八方高朋,共同建设奉贤版富春山居图首发站,合作方代表发言

WDCM上传图片

 深圳前海东方瑞宸基金管理有限公司 邱海斌

WDCM上传图片

 上海翼天文化旅游发展集团有限公司 关克 

WDCM上传图片

 上海庞狸互联网宠物医院有限公司 朱成强

2020年12月15日,奉贤区委四届十次全会提出了建设“冷江雨巷、南桥源、水韵青春、明城新月”,展现新江南水乡风韵,打造现代版的“富春山居图”的发展目标。冷江雨巷项目作为“首发站”,将吸引各界力量参与到项目建设,接下来主要在以下四个方面持续推进:

WDCM上传图片

授项目合作确认书

WDCM上传图片

奉贤区委常委、副区长连正华 发言

一是先策划再规划,加快项目方案落地。我们坚持规划先行,以国土空间规划修编为契机,加快推进区域概念设计方案及重点片区城市设计方案。在此基础上,形成地块控规调整指导意见,为项目落地提供规划依据。以“都市古镇、田园牧歌”的规划愿景为总体原则,挖掘一流团队,加快推进“两轴三片区”重点片区的城市设计方案。(两轴为:南桥塘和石皮弄;三区为:(1)历史建筑保护片区。用地面积148亩,主要以保护、修缮为主,恢复各时期的历史建筑风貌,先行启动一个点位建设。(2)工具二厂以南片区。用地面积122亩,主要以历史文化挖掘、塑造为主并与古镇设计相融合,功能定位方面主要以主入口通道、广场集散、房地产开发。(3)北侧片区。用地面积124亩,主要以新开发项目为主。)

二是持续加大招商力度,注入工商资本活力。我们将依托区域内商服用地、宅基地、古建筑、古街面等资源,以“江南院子”为开发模式,打造“总部经济、流量经济”集聚地。同时把“小店经济”作为新亮点和增长点,集聚一批特色、品牌和首秀,在增强商业活力的同时增添烟火气、人情味。依托古镇更新,注入工商资本,建设富有人性化、人文化、人情味的古镇式特色经济产业区。

三是持续深挖文化资源,修复古镇历史文脉。我们将深入开展冷江雨巷文化研究,从古镇历史沿革、文风名贤、建筑遗存等方面,挖掘和梳理“漕运广布、衣被天下、花米通八江”的历史文脉,提炼古镇中医、书画、名人、戏曲、土布制作等文化特色,加强对历史文物点位的保护,并与城乡建设、产业发展深度结合,修复和传承古镇文化基因。

四是持续完善城市功能,打造有温度的生活空间。我们将加强进一步优化路网布局,提升道路连通性,实现区域内全系贯通。坚持生态优先,提升区域生态环境,围绕庄行古镇营造水乡“后花园”。以文保点位为依托,加强古建筑风貌保护,打造文创阵地、“文化展示窗”,形成对外宣传、展示的空间载体。以“城市客厅+综合服务”为功能,复合设置各项社区功能,打造冷江雨巷门户品牌,建设靓丽开放的公共空间,让“建筑可以阅读,街区适合漫步,城市始终有温度”在冷江雨巷得到完美诠释。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

东方网教育频道学生记者团的小记者们现场亲身感受奉贤冷江雨巷项目“都市古镇、田园牧歌”的氛围,并在会后采访了奉贤区副区长王建东、庄行镇副镇长邵旭东。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片