我要投稿   新闻热线:021-60850333

篮球节居然“请”来了23双乔丹鞋 这所初中的体育课哈有劲

时间:2021/1/13 9:52:40

来源:上观新闻    作者:龚洁芸    选稿:张丹洋

周五,杨浦区二十五中学的校园里,又热闹了起来。下午的拓展课,篮球、乒乓、田径、啦啦操等课程“一字排开”,学生们飞奔而来,开启充满活力的一下午。

每周下午的拓展课课程众多,但是有近1/3的学生选择了体育课程——2016年,二十五中学加入初中体育多样化课程改革区级试点校。告别枯燥的“跑跳投”,花色体育课变得丰富多彩,使得更多孩子爱上体育课,“喜欢体育,更喜欢体育课”的改变,正悄然发生。

日前,杨浦区初中体育多样化课程改革推进会在二十五中学举行,学校丰富多彩的体育课程给与会者留下了深刻的印象。

“主菜”丰盛培养灌篮高手

二十五中学的篮球在杨浦区赫赫有名,校园篮球夺得的全国和市级荣誉,排满了体育馆外满满的一面墙。八年来,二十五中学的男篮就没让冠军旁落过。这些年来,二十五中学向上输送了许多优秀的篮球人才,上海男篮的罗旭东和谷奥克就来自于这里。也是因为此,篮球成为了二十五中学的一块“金字招牌”——作为第一批全国青少年校园篮球特色学校、上海市校园篮球联盟校和杨浦区初中男篮训练基地,篮球不仅帮助二十五中在市级比赛中争金夺银,还成为了学校体育特色传统项目,惠及每一位普通学生。

学会做一套篮球操,学会打一场篮球比赛,学会篮球比赛的规则,学会欣赏一场篮球比赛——二十五中学的“四会”,将篮球文化融入到了学生的生活中去。

2018年,学校的篮球操隆重“上线”。大课间的时候,学校以新颖的篮球操代替了广播体操,这套由学校专职篮球教师编排的专业球操包含了拨球、绕球、转球和运球等动作,通过巧妙的组合和精心的编排,让学生利用每天的做操时间,用心掌握篮球的基本技能。

篮球课也是学校的“主课”之一:3节体育课中,有一节是篮球课,2节多样化自选课中,保证1节篮球课。

在二十五中学,每一位毕业生都具备了一定的篮球素养。数据统计显示,95%的初三毕业生,都会选择篮球作为中考科目,二十五中学考生标准的“三步上篮”和投篮高命中率,给考官们留下了深刻的印象。

“拼盘”丰富发展学生个性体育

让孩子们在毕业的时候学会一到两样运动技能,并且陪伴终生——这是初中体育多样化课程改革的初衷。2016年,二十五中学成为了课改的试点校,在篮球特色课程的基础上给学生体育课“加餐”,让他们尝试、体验更多的体育项目,学校的课程表悄然发生了改变:六年级的学生,整个学年参与各个项目的循环体验,武术、板球、羽毛球、围棋、象棋、啦啦操、跳踢、田径、羽毛球等小班化课程,让学生们“走班”上课。七年级,学生从所有体验过的课程里自主选择运动项目,强化运动基础技能,到了八年级,学校组织各个项目比赛实践,让学生进一步提升运动水平。

“初中体育多样化更有利于学生运动兴趣的激发和保持,学生对自选项目有兴趣,就会自发去钻研,去学习,”二十五中学校长杨静说,篮球再加一项体育运动,多样化课程可以让学生在初中阶段了解和体验更多的运动,同时也能“一技傍身”。这些年来,学校为了课程改革,引进了不少年轻的体育教师:学校目前有16个班级,配备6位专职体育教师,体育教师平均年龄35岁,各自有不同的专业运动背景,并且屡次在市区一级的教学比赛中拿下一等奖。

体育大餐培育校园文化

在二十五中学,一年有关体育的有两次“节日”:上半年的篮球节和下半年的体育节。

篮球节是学生们翘首以盼的节日:除了篮球班班赛外,每年学校花心思举办的活动,总能吸引学生的目光。

前不久,学校“请”来了一组神秘的“嘉宾”,引得学生们惊呼连连、流连忘返——从老师学生处征集来的乔丹球鞋从1代到23代一字排开,每一双鞋的旁边,都有一张介绍铭牌。铭牌上讲述的,是每一代球鞋背后的故事。“让篮球成为校园的一部分,除了技能外,我们也希望让孩子们了解更多的篮球文化,”体育教研组组长刘晨光介绍说,篮球节上,学校特意制作了1:1的明星广告牌,让孩子们尽情和乔丹、科比、詹姆斯、姚明合影留念。“我们正在策划篮球操2.0编排竞赛,向学生们征集自己编排的篮球操,有创意、融合技能和展现青春风采的篮球操,都能进入候选。”刘晨光说。

2019年,上海举行世界篮球锦标赛,刘晨光带着学生们前往东方体育中心,现场观看了世界最顶级的篮球比赛,平时的上海男篮比赛,学生们也会走进赛场,亲身体验篮球带来的魅力。

除了篮球,二十五中学还将健身游戏、武术、跳踢、田径、体育舞蹈等纳入多样化自选课的项目中,每个选修项目的内容包括理论学习、赛事欣赏、基本技能训练、体能训练、游戏和参加比赛等。杨静告诉记者,目前学校的多样化的体育项目还从课内延伸到了课外活动中,通过校运会、大课间、拓展课、学生社团、特色活动等途径,提供给学生更多展示自我的平台,这也激发了学生学习兴趣,从运动中获得体育知识、体验成功的快乐。