我要投稿   新闻热线:021-60850333

上海明确教育领域市区财政责任划分 突出重点坚守底线

时间:2021/1/13 10:02:54

来源:澎湃新闻    作者:韩晓蓉    选稿:张丹洋

上海将进一步细化财政事权和支出责任,推进教育领域基本公共服务均等化。

上海市人民政府办公厅近日印发《上海市教育领域市与区财政事权和支出责任划分实施方案》的通知,明确上海始终把教育摆在优先发展的战略地位,根据教育领域公共服务的特点以及教育事业改革发展的方向,突出问题导向,遵循教育规律,体现中国特色,借鉴国际经验,坚持稳中求进,逐步形成统一领导、合理授权、系统完整、科学规范、权责清晰、运转高效的教育领域财政事权和支出责任划分模式,提高教育领域公共服务供给效率和水平,率先加快实现教育现代化。方案自2021年1月1日起试行。

方案坚持突出重点坚守底线。以义务教育、学生资助等基本公共服务为重点,按照事项,进一步细化财政事权和支出责任,落实市级基础标准,强化市与区分级负责机制,加快推进上海教育领域基本公共服务均等化。

义务教育全面纳入财政保障范围,其财政事权总体为中央和市、区共同财政事权,并按照具体事项细化。其中,将涉及学校日常运转、校舍安全、学生学习生活、义务教育教师工资等经常性事项,包括公用经费保障、免费提供教科书、学生营养午餐、寄宿制公办学校住宿等,明确为中央和市、区共同财政事权,所需经费按照中央与地方事权划分,由中央和上海市分担,上海市承担部分,按照市级基础标准以及隶属关系,由市与区分别承担;将涉及阶段性任务和专项性工作的事项,包括基础教育综合改革、薄弱环节(薄弱学校)改善与能力提升,教师培训专项工作补助等,划分为市与区共同财政事权,由市与区分别承担。

学生资助是相对独立完整的政策体系,覆盖学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育、高等教育等,将其总体确认为中央和市、区共同财政事权,并按照具体事项细化。学前教育幼儿资助、义务教育阶段学生资助、普通高中学生免费教育补助和国家助学金、中等职业学校学生免费教育补助和国家助学金,为中央和市、区共同财政事权,所需经费按照中央与地方事权划分,由中央和上海市分担,上海市承担部分,按照市级基础标准以及隶属关系,由市和区分别承担。实行中等职业教育上海市奖学金制度所需经费由市级财政承担。高等教育学生资助,为中央和地方共同财政事权,其中,地方部分为市级事权,所需经费主要由市级财政承担,具体包括普通本科高校、高等职业学校本专科生国家励志奖学金、国家助学金、上海市奖学金,研究生学业奖学金、国家助学金,基层就业学费补偿国家助学贷款代偿,高校国家助学贷款贴息和风险补偿金补助等。

学前教育、普通高中教育、中等职业教育、高等教育等其他教育,实行以政府投入为主、受教育者合理分担、其他多种渠道筹措经费的投入机制,总体为中央和市、区共同财政事权。所需经费在国家政策范围内,由中央和上海市分担,上海市承担部分,主要按照隶属关系,由市和区分别承担。