我要投稿   新闻热线:021-60850333

沪上中小学暂停所有线下教学 学生提前放寒假

时间:2021/1/22 9:11:42

来源:上观新闻    作者:龚洁芸    选稿:张丹洋

根据之前发布的上海中小学2020学年度校历,本学期自2021年1月23日开始放寒假,2月21日寒假结束,2月22日开学。由于疫情的缘故,21日晚上,沪上中小学和幼儿园家长陆续收到了来自学校的通知,22日的返校日取消,寒假提前开始。同时,不少学校召开线上家长会或发送通知,对寒假期间疫情防控进行布置,同时建议家长“非必要不离沪,不参加线下课外培训班。”

疫情发生后,黄浦区教育局率先下发通知,全区中小学幼儿园22日不返校。傍晚时分,本市其他区家长也陆续收到了来自班主任的通知:“根据市教委紧急会议要求,1月22日起暂停所有线下教学活动,学生一律不到校,请家长做好学生的安排工作。寒假自1月23日起,2月22日开学,寒假期间非必要不得离沪,离沪学生须向班主任请假,并报备行程、去向、路线、途经点和返沪时间。所有离沪的师生员工,须提前14天返沪进行健康观察。不能提前14天返沪的,须提交7天有效期内的核酸检测报告,方可提出返校申请。途径中高风险地区的,返沪后接受14天隔离,并进行2次核酸检测。因隐瞒行程、未经报备离沪的师生员工,所产生的后果由其个人负责。”另外,许多学校建议家长:学生在寒假期间不参加任何形式的线下机构培训活动。

此外,学校将建立离沪学生“一人一档”信息台账。大多数学校通知,离沪须先报备,建立信息台账,原则上如无必要不建议离沪;家长出差也须报备。如果确实需要出沪,家长需要每天向班主任汇报自己一日行程,包括去什么商场、景点、在哪个服务区停留多长时间,都需要详细记录。此外,返沪之后的14天内,除了做好各自的健康管理,还需延续如实记录这14天的行程。此外,也有学校取消了开学前的返校日活动,2月22日直接迎接开学。

也有家长表示,前几日学校就已经下发“离沪情况征询单”,其中一些有出游计划的家长,在班主任劝说下,已取消了出游,已经买了高铁票、机票、酒店的家长,也在着手退订事宜,改为留在上海度过寒假。

对此,不少家长表示,虽然孩子不能出沪放风有点遗憾,但在疫情形势下,确实需要提高防范意识。

住杨浦区的陈女士婆婆家在山东,因为很早就答应了老人春节团聚,打算月底带孩子离沪。收到通知后,她最终还是退了车票,通知老人不回去过节了,“确实挺遗憾的,但安全最重要。”

还有些家长在“双11”囤了不少酒店的产品,准备在寒假使用,自驾带娃去长三角逛逛。但疫情当下,加上每日出游都需要事无巨细向班主任“汇报行程”,这些家长最后还是打消了出上海的念头。

“去年寒假也是这么过来的,今年‘家里蹲’已经有经验了。买了桌游,也入了烤箱,等形势好些了再带娃到市里看看展览,”浦东新区的邹先生说,“不回家过年了,上海深度游也不错。毕竟孩子身体和学业是第一位的,希望开学能够顺利。”