我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]海大附中:用航海精神引领人生航行-开学第一天

时间:2021/2/22 23:04:36

来源:上海海事大学附属北蔡高级中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

春回大地,万物复苏。在这象征着生机和梦想的季节里,带着对新学期的向往,对美好未来的憧憬,我们相聚在美丽的上海海事大学附属北蔡高级中学校园中,共同迎接新学期的到来。

一大早,学校严格落实常态化疫情防控工作的各项要求,严格校园管理,实行进校身份核验和体温检测制度,开学报到工作井然有序。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

清晨,在鲜艳的五星红旗映照下,2020学年第二学期开学典礼正式开始。马淑颖校长在春意融融的阳光下发表讲话:用航海精神引领人生航行。航海精神既深怀着浓厚的爱国之心、报国之志,又蕴含着勇于探索未知的勇气和敢于开拓创新的能力,更闪耀着自强不息、合作进取、坚强坚毅的精神品质。

WDCM上传图片

马校长分享了多位海附“航海达人”在生活学习中的努力与成果。高一高二同学积极参与各项校内外活动和比赛,收获斐然;高三同学在春考取得较好成绩后依旧不骄不躁,不放弃一分一秒的学习时间,努力为高考作准备。他们用实际行动告诉我们,人生之旅就如一次航行,要确定航向和港口,需要根据时势与需求不断调整和完善。同时,航行的过程需要合作也需要创新,到达成功的彼岸需要坚强坚毅的精神品质。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

小流汇集方成江海,星月闪耀终有银河,期待每一位海附人遥望星辰大海,在乘风破浪中找寻到属于自己的航道逐梦前行。

下午,泰华船舶管理有限公司叶圣兵船长为同学们带来精彩的“开学第一课”,由我国首位穿越北冰洋的女驾驶员,上海海事大学商船学院副教授白响恩老师主持。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

通过一段短片,同学们了解到叶圣兵船长带着他永不抛锚的航海梦,成为了泰华船舶管理有限公司的北极星,让它在未来的路上拥有星光。在同学们热烈的掌声下,叶圣兵船长用诚挚的话语讲述了自己的亲身经历,和同学们一起筑梦航海。

WDCM上传图片

叶圣兵船长用短视频的方式向同学们展现不同情态的海洋、分享平凡而精彩的船员生活,并为同学们带来了海上航行纸质海图,作为礼物赠予学校。在航行中,船员们能够看到海洋上独特的美景,但也会面对各类突发危险。叶圣兵船长正是在一次次挑战中积累经验,在一次次危险中化险为夷。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

今天是开学的第一天,我们通过了解那些乘风波浪的故事,领悟到了在学习道路上同样要有坚毅的精神品格。在讲座最后,高一2班严沈越同学和高一5班姚婕同学积极与叶船长互动,叶船长强调要有扎实的理论基础,要为自己的目标不断奋斗。同时,梦想不可能一蹴而就,要把目标阶段化依次攻破,才能在实现梦想的旅途中更加脚踏实地、稳步前行。白响恩教授补充道,高楼大厦也需要一砖一瓦建成,我们要找到钥匙,找准方向,努力就更有意义。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

我们要培养坚毅的航海精神,拥有和海洋一样宽阔的胸怀,待人做事都做到坚持本心,成为在自己的领域上忠于祖国、忠于自己的新时代人!