我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]进才实验中学南校:初三年级开学第一课

时间:2021/2/22 23:45:09

来源:上海市浦东新区进才实验中学南校        选稿:东方网教育频道 陈乐 陈士琪

WDCM上传图片

青春无悔 “我”拼搏——初三年级联合班会

WDCM上传图片

2021年2月22日上午8:00,上海市浦东新区进才实验中学南校初三年级开学第一课,在学校五楼小剧场举行。学校重视毕业班学生的学习状态和精神面貌,特别安排初三年级召开主题为《青春无悔 “我”拼搏》的联合班会。学校党支部书记盛红、副校长董训跃、课程教学处主任朱慧以及全体初三任课教师和初三学生参加了此次联合班会。此次联合班会有四项议程:董老师主持并阐述2021届初三年级毕业生的美好愿景;已毕业学生代表胡伟平同学介绍初三拼搏的学习经验;本届优秀学生代表徐甜甜同学交流自己新学期“我拼搏我奋斗”的学习目标;党支部书记盛红讲话。

WDCM上传图片

董训跃老师用伟人毛泽东的诗句“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒!”鼓励初三学子,珍惜大好时光,奋力拼搏,在初三的最后一个学期取得优异成绩。学校为提高教学的针对性和有效性,克服困难将现有的班级一分为二,实行小班化教学。董老师鼓励学生“两勤四主动”即勤学、勤问;主动学习质疑、主动交流讨论、主动反馈矫正,主动迁移运用。

奋力&拼搏

WDCM上传图片

WDCM上传图片

胡伟平同学讲述了自己在初三最后一个学期奋力拼搏,取得优异成绩的过程。他用自己的亲身经历,告诫初三学生,不要再毫无目标,不要再沉迷游戏,只有把心思放在为了目标努力拼搏上,这样的青春才精彩,才值得回忆。他虽然是随迁子女,但是通过努力考入中高职贯通,再通过专升本考试,成功考取了第二工业大学机械自动化专业。通过他的现身说法,初三学生明确了自己努力的方向。

脚踏实地 奋力拼搏

徐甜甜同学结合自己的实际情况谈了在接下来的一个学期如何调整心态,制定切实可行的目标和学习计划,脚踏实地,努力拼搏,实现自己人生中的第一次飞跃。

如沐春风 厚积薄发

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

盛书记发表题为“如沐春风,厚积薄发”的主题演讲。此次初三年级联合班会,也是一次仪式教育,人生的每一次仪式,都值得铭刻,也需要被见证,今天所有初三教师都是见证人,希望每一位初三学子不留下任何遗憾,从心出发,执着坚定地走向更好的自己!学校本着“以生为本”原则实施小班化的教学,分层教学,目的是让每一位同学在初中的最后一学期,能够获得更好的进步与发展。希望在接下来日子里,初三学子们努力拼搏;在你们成长的感动中,如沐春风、收获温情;希望每一位初三学子厚积薄发、突破自我。

最后盛书记代表学校向全体初三学生赠送了开学礼物,祝福初三学生在接下来的日子里学习进步,争创佳绩!

WDCM上传图片