我要投稿   新闻热线:021-60850333

开学综合征有没有?上海家长学校同步开学 百万家长与百万学生同上开学第一课

时间:2021/2/23 9:52:19

来源:上观新闻    作者:徐瑞哲    选稿:张丹洋

2月22日,中小学开学了,有没有起不来迟到?有没有“开学综合征”?当“开学”的灯光照射出孩子夜战补作业的“勤奋”身影,也映射出家长着急做开学准备的“焦虑”缩影,这成为不少家庭开学之际的情景写照。

与上海100多万学子一起,他们的家长也上了“开学第一课”。就在开学日前夜,上海家长学校同步开学,各区多达138.1万人次家长纷纷在线听讲并互动。

【亲子之间:五角色,谈“客户”,明需求,供服务】

开学也是“服务项目”,孩子就是“客户”,家长即为“供应商”。在2021年上海家长学校在线课堂的春节开学家长第一课上,上海体育学院心理学院贺岭峰教授语出惊人,他认为家长从为客户提供优质服务的角度出发,在给孩子提供“服务”的过程中要扮演好5个角色:老大、队友、知心姐姐、智库、钱袋。

具体而言,孩子遇到困难,家长作为“老大”要及时出手相助;孩子需要支持,家长作为“队友”要站在身后;孩子想要倾诉,家长作为“姐姐”要耐心倾听开导;孩子制定计划,家长作为“智库”要共同出谋划策;孩子上学生活,家长作为“钱袋”要准备好足够的经济支持。

对此,听课中的松江区新桥镇社区学校家长杨瑞英表示认同,“所有的一切都要建立在一种基础之上:其一,孩子要做什么;其二,你要做什么;其三,孩子需要你支持什么;其四,你需要孩子支持什么。可以说,想清楚这4点,给孩子在一定约束下的自由支配,时间上的支配、金钱上的支配、选择上的支配等,就可以让孩子有更大成长空间。

令松江区新桥镇社区学校的家长赵贝佳印象最深刻的,则是老师提出的学习之外的准备,比如人际关系。“以往我们都注意学生对于学习的准备,但人际恰恰也是学校学习中很重要的一部分。”

事实上,参与学校的社交、团体活动,正确认识、建立和处理人与人之间的关系,关注并支持孩子的社交,了解他或她的好朋友是谁,不定期一起玩耍等,“不要因为家长认为的不需要,就阻碍了孩子的人际社交。”

【两份规划:列事项,调情绪,设目标,可测量】

寒假生活总会给孩子带来些许慵懒,孩子从假期的松弛状态转换到开学的紧张状态往往需要一段时间,但学习仍然要有计划性。

开学之初,贺老师提示家长:帮助孩子建立“情绪对策库”。当孩子遇到不良情绪,感到孤独无助的时候,就有能力去应对或者寻求帮助,这是有效的情绪“武装”。

“调整孩子假期的作息时间,是调节孩子心态的第一步。”松江区中山街道社区学校的家长堵桂平也认为,混乱的作息无疑对开学的学习、生活造成影响。早上上学起不来,容易迟到不说,上课还容易犯困,无法集中精力学习,赶不上老师的教学进度,进而学习成绩下降,产生厌学情绪等。“无法调整好孩子的作息时间,将影响孩子的学习状态,陷入死循环。”

除了调整情绪,家长还可以跟孩子一起制订接近学校生活的作息时间表,调整起床、睡觉、学习、运动的生活节奏,保持规律的作息状态,从而更好地适应即将来临的紧张学习生活。贺岭峰建议家长,开学时跟孩子共同制定学习计划、树立目标可以帮助孩子明确方向,消除盲目感,也能帮助孩子更好地进入学习状态。他特别强调,不仅孩子要做规划,父母也要做规划。

这份家长版的规划应遵循5个原则:一是要具体,就是目标要具体。二是要可测量,就是要可以量化。三是要可执行,就是最后要能实现,而不是夸下海口。四是要与生活密切相关,就是对人生有意义。最后是要有时间限制,也就是多长时间可以完成。“父母与孩子都应该在新的学年遇见更好的自己。”

【互动问答:探底线,让权力,真放手,自成长】

“贺老师您好,我的孩子刚刚读小学,在新学期开学之前我希望帮助孩子养成比较好的习惯,但是孩子慢慢长大之后,开始会利用父母的‘弱点’来为自己‘谋福利’。”在课上,有家长提问并举例:比如,孩子早上八点要到校,需要七点起来,他就拖拖拉拉,希望父母帮他穿衣服,但是对父母来讲,希望孩子养成自己事情自己做的好习惯。“然而孩子知道父母是要上班的,不可能一直等,所以最后是父母没办法只能帮他穿……

对于这种“较量”,贺岭峰表示,孩子开始试探家长的底线和边界,擅长利用家长的弱点来达成他的目标,“这从孩子成长的角度来讲是好事,这是一个锻炼孩子洞察人性,找到自己应对策略的方式。”当然,这从家长的角度来看却很烦恼,要怎么来解决这个问题呢?

他建议家长要学会放手,但是放手是有代价的。在所有的关系中,谁在乎谁就输,其实是因为家长在乎,所以最后才会帮孩子解决问题。“很多家长说要放手,其实内心是做不到的,孩子也在不断地试探父母,当孩子发现父母真的放手的时候,这个问题就变成孩子自己的问题了,他就可以承担起自己的责任。”

在专家看来,孩子成长的过程就是父母向孩子不断出让权力,不断看到孩子转身的背影,不断跟孩子越拉越远的过程。因此,贺岭峰眼中的父母之爱不是为了和孩子的关系更紧密,父母之爱是为了孩子跟他们的分离,父母为孩子所做的一切,都是希望将来有一天他可以更好,所以父母付出的爱都是为了离开孩子而做的准备。

解放日报·上观新闻记者了解到,此次在线课堂直播活动由上海市教委德育处指导,上海家长学校举办。按计划,全年将打造30期家长课程,围绕成才观、生命教育、亲子沟通等主题展开,抓住重要节点,对家长学习和家庭教育等进行引导和服务。