我要投稿   新闻热线:021-60850333

融合教育走上“村田头” 学习实践来到“屋里厢” “五育并举”开创新天地

时间:2021/2/23 10:04:15

来源:文汇报        选稿:张丹洋

农村的学生在农村,却不识农活;地处村头的学生,却不愿干农活;这似乎是常见的现象。而地处农村,如何将大自然的馈赠就地取材化为教育资源?身在此处,如何将学校、社会、家庭的资源化为教育的真实发生?

上海市金山区松隐小学勇于创新,大胆实践,成功破解了这一难题。2017年,学校启动“智爱大课堂”项目,课堂不在学校,而是在村民宅基地、在各村居委、在乡间田埂上……由于特殊课堂的地理位置和乡土情怀,后改名为“宅基课堂”。目前选定了“温馨雨轩家”“快乐博轩家”“智慧文文家”“阳光诗语家”“帅气佳诚家”和“可爱昕妍家”6个家庭作为宅基地点位,这些家庭家长比较重视教育,家教成效相对较好,邻里关系也甚好,周边学生也相对较多,正好分布在学校的四周,可满足全校学生的需求。

校长宋红娟说,就是这个流动在校外的“宅基课堂”,产生了教育“融合”的多重效应:“五育并举”全面发展有了新载体;素质教育和核心素养培育有了新天地;学校课程和社会实践的结合有了新媒介;校内教育与校外教育贯通有了新桥梁;学校教育与家庭教育的配合有了新的粘合剂;学生、老师、家长形成了“统一战线”……

“宅基课堂”,形成“大教育”“大家教”“大天地”的工作合力,探索家校社融合育人新格局。经过几年的实践,项目取得了很好的成效,学生的综合能力、家长的育儿水平等都有了明显的提升。目前学校已汇编30多个活动方案并编辑成册,此项目还被列为“金山区融合育人试点项目”。

“稻香情”从老农家中溢出

一个星期日的上午,来自松隐小学的一群学生和家长,从自家出发,纷纷来到松隐地区的一户老农家里,主题为“稻香情”的“特殊一课”正在这里进行,老农带着大家走向自家的自留地,在田头向大家介绍拔秧技巧,说得大家手痒痒的,随后亲子一起参与拔秧、种秧活动。在老农的指导下、爸爸妈妈和志愿者的帮助下,从来没有体验过这一农活的孩子们干得有模有样。在劳作的间隙,老农还带领大家一起学跳《秧歌舞》,轻快的舞姿、愉快的笑声,体验劳动的艰辛和享受艺术的熏陶融为一体。

“稻香情”,是松隐小学2020学年“宅基课堂”的一个主题活动,分为“种子故事”“种秧体验”“田埂情趣”“收获季节”“稻草文化”“稻米花香”6个活动,蕴含多种的教育元素,动手、动脑、怡心。而2021年1月19日开展的“稻草文化”活动场面更是让人眼花缭乱,学做草团、搓草绳,制作稻草人,合作与创意引发对新鲜事物的学习兴趣。学生更为惊叹的是一根根的稻草在奶奶的手中神奇地变成了草绳,草绳又变成了草鞋,在感叹劳动人民智慧的同时,也激起了传承非物质文化遗产的热情。

这种“稻香情”通过乡间文化活动,让农村学生以生活素材创造美好生活的能力,并懂得生活情趣。在形式丰富的活动下创设符合农村学生的宅基活动项目,让稻草演绎生活情景,通过以“学一学”“做一做”“搓一搓”“摆一摆”等方式,一起体验民俗文化,感受田园生活之趣,领略田园艺术之美。

“宅基课堂”的“稻香情”从老农家中溢出,流淌的是对自然的热爱之情、对家乡的喜爱之情、对事物的探索之情、对创新的领悟之情。

“三”字打头:形成“融合教育”生态

“宅基课堂”的产生,形成规模,培育特色,是因为集教师、家长、社会各界人士之智慧,以小爱汇大爱,教育引导学生成为有大爱的人,以此形成了良好的教育生态。

三方达成共识——因为项目涉及各村居委、家庭等,所以学校前期进行了摸底调研,先是召开学校家委会会议进行商议,全票通过,然后又对全校家长进行了问卷调查,家长们也是一致认可,非常赞同。随后又到各村居委联系对接,各村居委也一致认为这样的项目很好,觉得是为百姓做好事,不但学生、家长受益,也将促进文明和谐村居的创建工作,于是,三方达成共识,一拍即合。

三个时段适合活动——“宅基课堂”,开设的时间基本上都是在双休日、节假日、寒暑假,在宅基地上,传统文化类、生活经验类、自护自救类、职业体验类、爱国爱家类等丰富多彩的活动,开展得如火如荼:有闪亮登场的“自理小能手”、有孝亲敬老的“学做中华孝顺娃”、还有一路相伴的“安全小卫士”……每月一次的活动,学生们和家长准时出席,共同参与,认真聆听志愿者老师的讲解,积极参与游戏体验活动,合作完成各项任务,家长则互相分享育儿经验,学生们给父母讲一讲自己的学习感悟,家长们给学生聊聊工作中的不易……

三种主体形成合力——教师、家长、志愿者“协同配合”。经过多方对接,“宅基课堂”建立了以家长委员会为核心,以学校为依托,以村居委为纽带,学生家长、各类志愿者等参与,派出所、团委、妇联、居委会等社会团体密切配合的教育网络机制。志愿者,除了家长志愿者、教师志愿者外,还充分挖掘社区丰富的教育资源,农村特有的教育资源,一些具有丰富的人生阅历和社会实践经验的老干部、老劳模、老专家、老教师、老军人、民间艺人等都成了辅导员、志愿者,为开展综合性活动奠定了良好的基础。

三项教育内容为核心——“宅基课堂”以生活指导、学习指导、实践指导为框架,在主题统领下设计活动与任务,让学生们在实践、体验、探究、观察、合作中不断走进自然、融入社会,从而促进全面发展。活动中,学生们的同伴交往能力、基本劳动能力、社会融入能力等得到了进一步提升,同时通过很多的亲子互动,家庭的亲子关系更加密切和谐,学生们感受到父母工作的艰辛和养家的不易,父母也深切体会到学生学习的不易,更看到了自己孩子身上没被发现的优点,同时也慢慢理解了“陪伴是最好的教育”的道理。

“劳”字当头:发挥“劳动教育”作用

“宅基课堂”,以它特有的属地性,为学校创新劳动教育提供了更多有利的条件和保障。学校从以劳育人角度出发,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,探寻到了校外劳动教育的新途径、新方法,并初步形成了“宅基课堂”上的劳动教育课程内容框架,让学生在实践、体验中提升综合能力,促进全面发展。

“我的小手最勤劳”——在“快乐博轩家”宅基课堂上,经常听到学生们自信地说:“我的小手最美丽”、“我的小手最勤劳”、“我的小手最善良”……小小手,作用大。学生们跟着奶奶学做南瓜饼,并把自己亲手做的南瓜饼分享给埭上的老人们,在激发同学们劳动热情的同时,让大家学会感恩,将博爱的种子播撒在学生们的心中,将尊老爱幼的优良传统发扬光大。

生命在劳动中延伸——在“智慧文文家”的养鸡实践活动中,同学们学着制作鸡饲料、喂养小鸡、观察小鸡的生长……不一样的实践、体验不仅增长了劳动技能,也感悟到了生命的伟大,并感同身受,感恩自己成长过程中给予关怀、呵护的父母和师长的心油然而生。同学们还将鸡毛、蛋壳等废旧资源再利用,制作出漂亮的手工艺品,在发挥积极性和创造性的同时,将环保知识融入其中,让大家时刻不忘保护环境。

劳动创造美——在“温馨雨轩家”的宅基课堂上,以“竹韵”为主题的各种体验活动趣味横生:竹叶贴画、竹工艺品制作让学生们充分感受到了“劳动创造美”的真谛;竹竿舞游戏让大家在形成团队意识的同时增强了自身的身体协调性;香喷喷的竹筒饭让大家大饱了口福,感受到成功的喜悦和劳动的快乐,更感叹大自然的神奇。