我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]南汇中学:2021,发愤自雄

时间:2021/2/23 14:38:45

来源:上海南汇中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

WDCM上传图片

新学期升旗仪式

新故相推,日生不滞。刚过完2021春节,我们又迎来新学期。2月22日上午7:20,沉寂一年多的学校出操广场,终于迎来了全体师生相聚,举行2021春季开学典礼暨升旗仪式。活动由学生会代表主持,在国旗班出旗、全体师生齐唱国歌及五星红旗冉冉升起中开始,由康潇津校长主讲。

康校长以《2021,发愤自雄》为主题,回顾过往一年,上海南汇中学以“人本人文格物致知”为宗旨,聚焦课堂,关注学生生命质量;校本研修,提升教师专业水平,尽心服务于学生成长、成人、成才发展的需要,防控疫情科学化常态化,混合教学精准发力,思想道德教育润物无声,南中发展的步伐依然矫健。康校长同时告诉我们要更好地认识生活的真相,生命的价值;重构了个体与社会、时代的联结,哲学性思考了未来的生活和学习,调整了未来生涯设计和规划。

WDCM上传图片

康校长发言

学校以“学历案”教学、“项目化学习”促成深度学习,核心素养发展,校园文明和谐。高考我们喜获丰收,创新素养名列前茅,教师专业发展提升,内高班教育发展有力。优秀教师们登上了市级线上教学前台,奉献了南中智慧。信息技术、大数据技术以及人工智能已常见于我们的教育教学过程中,以学为主、技术赋能、泛在学习、精准教学等未来科技人文高中的特征已经初步显现,南中从大校向强校发展跨出了一大步。

康校长表示:新的学期,新的变化;新的一年,新的挑战;新的起点,新的要求。发愤自雄,方得始终。发愤自雄,自古有之。精卫填海,愚公移山,夸父追日‥‥‥中华文明有许多发愤自雄的传奇故事一直在激励着我们奋斗前行。

康校长引经据典,以《论语》中孔子的自我评价“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”等讲述了“发愤,是一种忘我投入的状态”。以《史记》是司马迁“困屈穷阨,发愤述作”讲述了“发愤,是一种面对逆境的抗争”;并以中国共产党人一代接着一代干的奋斗历程,讲述了“发愤,是一种创造奇迹的途径”。

康校长表示:对于发愤自雄的人来说,任凭光阴荏苒、时序轮替,拼搏的姿态永远不变,奋斗的脚步永远向前。每个人,越到紧要关头越不能有丝毫松懈,既要充满信心,也要居安思危。

本学期是“考试学期”,大小考试接踵而来。面对繁重的学习任务,都要须知一个普通的道理:努力不一定马上成功,但是不努力难以成功。世间万象,大气之人领取高旷,宁静之人认取悠远。勤耕者勤耕心:丰收与荒芜,天地自有答案;善撑船者亦善撑起人生:终会风平,终会浪起。

新学期,愿我们保有老黄牛的精神,从这个春天开始辛勤耕耘,潜心劳作,发愤自雄,等待未来的丰收!

听课促发展,教师共成长

2020年9月,上海南汇中学第一届学术委员会成立,依照章程行使职权,统筹负责学校学术事务的决策、审议、评定和咨询等事项。作为学校的最高学术机构,致力于制定学校规划,维护学术氛围,提升教师素养,发扬学术民主,开展学术研讨,维护学术道德。

学术委员会成立半年来,发挥出了积极的作用,成为学校改革发展的“智囊团”,学科专业建设的“领头雁”,学术科研发展的“加速器”。特别是在学校十四五规划的制定,以及教师教学能力的诊断性、发展性评估上,起到了关键作用,为学校发展带来崭新的变革,更为教师专业与人文素养的提升给予了针对性的帮助、扶持和激励。

上海南汇中学一方面坚持疫情防控不松懈,另一方面紧抓教育教学不放松。本学期开学初,学术委员会就制订了第一轮听课方案,重点围绕高考学科,在对高三一模情况进行分析研究的基础上,于开学第一周、第二周听取14位高三年级青年教师的复习课。

WDCM上传图片

听课现场

2月22日,开学第一天,上午九点,康潇津校长、徐萍书记带领学校学术委员会十余位老师连续听了三堂课——分别是两位化学老师赵冰凌和陈曦的同课异构复习课《定量实验设计》,以及历史老师张晓蕾的《20世纪国际格局的裂变与重构》。

赵冰凌老师的教学设计合理有梯度,既有凝练的框架结构,又有合适的具体案例,能启发学生进行一定的深度学习。陈曦老师的课,能够很好地把握新疆班学生的实际情况,教学设计契合学生需要,讲课细致入微,课堂上学生的积极性和专注度都比较高。张晓蕾老师的课内容充实,设计精细,能够熟练运用学历案教学开展高三专题复习,引导学生从一系列历史事件中形成宏观的认识,并分析问题解决问题。

WDCM上传图片

赵冰凌老师

WDCM上传图片

陈曦老师

WDCM上传图片

张晓蕾老师

学术委员会以密集听课的方式,把控好学校教学的发展脉搏,掌控好高三教学的质量,不断促进教师专业能力的提升,不断深化学校教育教学的改革。学术委员会一致认为三位老师教学准备充分,专业素养好,教学功底扎实,表达能力强,能够积极落实学历案教学,开展深度学习,追求真学习、真理解。作为新学期第一天的课,体现出了学校教学工作一再强调的高标准、高要求,是本学期高三教学工作的一个良好开端。