我要投稿   新闻热线:021-60850333

全球管理教育趋势为何?中欧国际工商学院未来5年这样规划

时间:2021/4/8 9:20:48

来源:新民晚报    作者:易蓉    选稿:张丹洋

图说:中欧国际工商学院院长汪泓认为,商学院要与国家战略规划同频共振 来源/采访对象提供

2021年,国家“十四五”规划正式开局,面对新形势、新机遇,中国商学院的课堂如何变革,如何在全球变局中赢得声誉?记者日前从中欧国际工商学院获悉,由中欧领衔建设的工商管理国际案例库规模已突破2500篇,其中形成中国案例一千篇,这些案例目前在上海13所商学院共享。该案例库凝结东方管理思想,目前已进入哈佛、毅伟和欧洲案例交流中心三大国际商业案例库,这意味着更多中国主题案例走向世界。

中国商学教育由西方模式发端,逐步探索中国模式,中欧国际工商学院院长、管理学教授汪泓认为,进入“十四五”时期,尤其是在新形势下,商学院更需要与国家战略规划同频共振。在此背景下,商学院的课堂更走向“实境”,不久前申通地铁博物馆就成为商学院“教室”,申城地铁创下多项世界之最,其复杂管理网络、公共交通城市开发模式等都已开发成为教学案例。

根植本土的跨学科研究也悄然在商学院内开展,中欧聚焦长三角区域发展、智慧医疗、城市交通运输、供应链等主题开展智库研究。“中欧要致力于成为全球管理教育界‘中国问题专家’,也要成为助力中国企业国际化进程的‘全球专家’。”汪泓说,中欧的愿景是融合中国与世界的教育、研究和商业实践,促进知识创造和知识传播,推动中国社会经济发展,成为全球最受尊敬的国际商学院。

据悉,中欧新制定的五年发展战略规划确立“站稳第一阵营”“打造大师阵容”“构建学术高峰”“拓展培养体系”“致力中欧交流”“服务区域战略”“引领责任教育”“全力赋能校友”等八大举措。中欧作为中国改革开放历程的缩影,作为中国和欧盟成功合作的典范,将继续与中国的经济社会发展携手同行,在中国和欧盟、中国和世界之间构建合作桥梁,将秉承“认真、创新、追求卓越”的校训在“中国深度”和“全球广度”上持续开拓,在“合”文化的引领下,开启新的发展征程。

未来十年,全球管理教育的趋势是怎样的?中欧国际工商学院欧方院长、市场营销学教授迪帕克·杰恩克服时差在线上与媒体交流时表示,全球管理教育的核心驱动力在于创新性增长、跨学科/区域合作、核心竞争优势。未来全球管理教育的主要趋势将体现在短期学位课程、专业学位课程、双学位联合学位课程、全球化课程和全球多样性等10个方面。对这些趋势的把握将有助于提升商学院的核心驱动力。他还分享了新的DIET人才框架,即数字化思维(Digital Thinking)、创新思维(Innovative Mindset)、创业精神(Entrepreneurship Spirit)和人才发展(Talent Development)。他表示,在全球化布局方面,中欧未来五年将致力于提升国际声誉度、加强校友参与感、设计创新型课程,以此传播中国智慧,贡献世界发展。

中欧副院长兼教务长、会计学教授丁远也提到,在当前的新形势下,中欧教研团队打破传统学科限制,对“中国与世界”“数字化时代管理”“卓越服务”“企业社会责任/可持续发展”等在中国乃至全球持续走热的跨学科研究领域持续发力,并通过苏黎世和阿克拉两大海外教研基地的运营,为中国与全球经济社会的发展贡献智慧。中欧也十分重视社会责任,致力于将高质量的教育给到真正有需求的人。例如,中欧Global EMBA课程和EMBA课程每年会分别向非洲和中国中西部地区的部分企业高管申请者提供就读机会和奖学金。