立冬迎阳光 博弈更健康-2021年上海教工象棋团体赛顺利举行
上海市教育工会
2021年11月08日 17:42

WDCM上传图片

开幕式现场

11月7日,立冬之时,2021年上海教工象棋团体赛在莘庄中学顺利举行。本次比赛由上海市教育工会主办,复旦大学工会、闵行区教育工会、上海教工棋类协会承办,上海市莘庄中学协办。上海市教育工会副主席陶文捷、闵行区教育工会主席赵振新、上海市莘庄中学党总支书记邢延文、上海教工棋类协会领导班子赵文庆、林松、赵骏、邢守信及部分参赛单位工会主席出席开幕式,开幕式由市教育工会宣教文体部负责人顾红主持。

WDCM上传图片

闵行区教育工会主席赵振新致欢迎辞

仪式上,赵振新主席首先致欢迎辞,他代表闵行区教育工会向出席的各位领导嘉宾、裁判和参赛棋手们表示热烈的欢迎,对大力支持比赛顺利举行的上海市教育工会、上海教工象棋协会和上海市莘庄中学表示衷心的感谢。他指出,中国象棋有着悠久的历史和古老的文化,更有着广泛的群众基础。既娱乐健身,又修身养性,希望通过比赛为象棋爱好者提供演练智慧碰撞、共享象棋文化的机会,促进校际间精神文明建设和文化交流。

WDCM上传图片

运动员代表宣誓

WDCM上传图片

裁判员代表宣誓

WDCM上传图片

上海市教育工会副主席陶文捷讲话

陶文捷副主席随后发表了热情洋溢的讲话,他代表市教育工会对积极参加本次比赛的教育系统高教、基教、职教和直属单位的参赛老师表示热烈的欢迎,对积极克服困难、给予大力支持的闵行区教育工会和莘庄中学表示衷心的感谢。他表示,象棋运动具有几千年的历史,教育系统的象棋协会也一直为广大教育工作者追求美好生活的梦想而奋斗,本次比赛为教职工们提供了一个互动交流的机会,希望能吸引更多教职工,特别是年轻人加入到象棋协会当中,共同为增进广大教职工的身心健康而努力。希望各参赛棋手尊重对手、裁判和规则,公平竞争、重在参与,通过棋艺的切磋交流增进友谊。最后他预祝本次大赛圆满成功并宣布比赛开始。

WDCM上传图片

大赛裁判长、上海教工棋类协会秘书长赵骏强调本次赛制要求

WDCM上传图片

WDCM上传图片

比赛现场

本次比赛共有来自高校、区、中职、直属单位的29支队伍、约120名教职工参加,既有棋艺精湛的大师,也有初出茅庐的新手,还有来自黄浦区教育工会、静安区教育工会、上海大学的三位女选手出战,成为本次比赛的一大亮点。其中来自静安区教育工会的戴蕾获得团体A组第五名。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

赛场上的女棋手们

比赛分为团体A组(5人)、团体B组(2人)两个组别。比赛中,棋手们气定神闲,沉着应对,经过五轮六小时的激烈博弈,A组中,同济大学、闵行区教育工会、浦东新区教育工会分获冠、亚、季军,复旦大学、静安区教育工会、崇明区教育工会、上海商学院、上海交通大学分获第4-8名;B组中,上海海洋大学、中职联工会、嘉定区教育工会分获冠、亚、季军,上海市学生事务中心、上海海事大学、上海电子信息职业技术学院、上海市教委教育技术装备中心、上海科学技术职业学院分获第4-8名。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

比赛现场

WDCM上传图片

上海市莘庄中学党总支书记邢延文为获奖单位颁奖

WDCM上传图片

A组前八名

WDCM上传图片

B组前八名

在疫情防控形势复杂严峻的当下,大赛组委会严格按照疫情防控的相关要求,采取严格有效的防控措施,保证本次比赛健康、安全、顺利地进行。组委会的赛事组织,赛制形式,后勤保障等工作受到了教职工的广泛好评。教职工们以棋会友,益智交流,共同奉上了一场精彩、团结、快乐的象棋文化盛宴。

WDCM上传图片

东方网教育频道 陈乐 秦嘉莹