[黄浦]民办立达中学:大厨,今天怎么样?
东方网教育频道 陈乐 秦嘉莹
2022年04月13日 16:51

网课开始,上海市民办立达中学的李梦洁老师与所有班主任一样,一边忙于备课,熟悉各种教学软件与平台操作,一边又忙于开家长会、主题班会,同时还不忘与学生家长个别沟通。特别是对一些特殊家庭的学生,尤其关注。

班级学生小史的父母都是警察,他就是李老师特别关注的对象之一。3月28日,小史同学的父母开始驻守单位,随时待命,家里就只留下孩子一人。小史同学平时性格比较内向,学习成绩一般。在这特别时期,父母对他的学习、生活非常担心。李老师向小史父母表示:你们安心工作,孩子的学习生活我来关心。

不像其他的关注对象,李老师不仅关心他的学习,还关心他的生活,关心他的身心健康——像母亲一样的关心。李老师鼓励小史同学学会长大、学会照顾自己,让父母放心。也告知他有困难找李老师,也可以向居委、物业求助,千万不要一个人硬抗。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

“大厨,今天怎么样?”是李老师对小史同学每天的问候语。因为李老师知道家里只有小史一人,如果一天三餐没有保证,其他任何事都难以做好。电话里,李老师关心小史家里还有没有食材,指导小史做简单的饭菜,注意荤素搭配、营养均衡。注意居家安全。善解人意的小史,很快便能照顾自己了,他给李老师发来了自己做的饭菜的照片,告知李老师父母帮他网购好了食材,让李老师放心。

WDCM上传图片

小史的学习情况,是其父母担心的,也是李老师担心的。担心平时不太自觉的小史在居家学习期间无人监管、效率低下。于是,李老师每天让小史进入自己的直播间,开着摄像头学习、写作业。每天与任课老师交流,了解小史同学的作业情况、课堂情况;自己在直播课时,经常提问、督促小史上课思想集中。四周的网课学习期间,小史同学没有缺交过一次作业,质量也可以。由于要自己做家务,小史同学的作业效率反而比在校学习期间高多了。

网课学习的第四周,学校组织网上运动会,李老师动员小史同学积极参加,鼓励他勇于展示自己。平时胆子比较小,又有点内向的小史本来并不打算参加,在李老师的一再鼓励下,他也决定试试看,遗憾的是,家中只有小史一个人,无法录像。

“用实际行动支持一线抗疫人员,解除他们的后顾之忧,这是我应该做的。”本着这样朴实的心愿,李老师一直关心着小史同学,鼓励指导着他。看到了小史同学的进步,李老师由衷地欣慰。

东方网教育频道 陈乐 秦嘉莹
-->