工艺美院:“疫”路有你|每个人都有自己的角色
上海工艺美术职业学院 作者 李守白
2022年04月27日 20:29

WDCM上传图片

转载自守夜光杯微信公众号 守白艺术微信公众号

编者按:

共同抗疫、一起加油,打好并打赢这场“大决战”!校友“上海石库门先生”李守白也用自己的方式积极投身疫情防控之中,一起来看看吧!

现在是上海决战的时刻,我们每个人都应该尽一份自己的力所能及。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

穿着“大白”防疫服的李诗忆

这个春寒料峭的三月,疫情反扑,上海破防,整个城市放慢了脚步。我们家不巧成为“初赛圈”选手,自3月12日封控以来,已居家隔离24天了,一家三口开始了工作、学习、吃喝、休息……24小时不分离模式。生活在这座城市里的很多人跟我们一样,是这场战“疫”的亲历者,同时更可能是参与者和守“沪”者。

自居家隔离伊始,我女儿李诗忆已经在家闲不住了,第一时间积极投入社区抗疫工作,当上了一名志愿者。

“我本意是想更清晰了解社区的防疫措施,但看到社区工作如此缺乏人手和资源,我肯定要帮忙呀,年轻人不怕跑的。”我女儿如是说。她也化身成为一名“大白”,采取“扫楼”“敲门”的方法,帮助5栋楼道建立起“防疫沟通群”,及时通报防疫信息,对不少不会使用微信的老人,还得一家一户敲门通知。她从在小区里宣传、排摸、登记居民信息,到维持核酸检测秩序,为核酸筛查工作的井然有序提供了自己的一份力量。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

《大爱无疆》系列组画 李守白

每次我们在核酸现场,看到她穿着“大白”防疫服出现,或者在小区业主群里不断与居民沟通、解答疑问、帮助他们解决线上订菜、配药等日常生活问题,就不由得十分感慨,年轻人的责任感和使命感在此刻相当重要。

与此同时,我开始构思如何用自己的本职工作,为这场看不见硝烟的战“疫”加油助威。从新闻报道和身边女儿的经历,我把视线锁定在疫情时期最鲜明的符号——“大白”,他们或许是专业医护人员,是基层社区工作者,是社区志愿者,是公安干警,是特保人员,从他们的身影里我感受到了什么是平凡的伟大。多方努力,多句加油,所有的自强不息与温情,都聚集在这一刻,隽永而温暖。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

《疫情中“大白”们的床》系列组画 李守白

所以我也拿起笔不停地创作,用我的画笔来记录他们的无私奉献,美好瞬间。如《居家防疫人人有责》系列水墨小品、《疫情中“大白”们的床》系列组画和《同舟共济抗疫情》组画,我希望用我的画笔向他们致敬,再现“大白”和志愿者的风采。在我的创作影响下,女儿李诗忆也灵感爆发,创作了一组海派剪纸《守沪者》,一共6幅作品,这些看得见的作品,记录了感想感动,也传递了信念信心。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

海派剪纸《守沪者》李诗忆

在疫情严重的三月底,得知我们居住的小区和工作地——黄浦区打浦桥街道防疫物资紧缺时,女儿与我们商量,自发向黄浦、闵行两个街道居委分别捐赠了100套防护服、鞋套、头套、隔离服、手套、2000个N95口罩等重要防疫物资,同时她还积极发动社区爱心捐助接龙,很快为闵行区募集捐赠了500套防疫物资。

WDCM上传图片

早起时我问女儿:“你为啥这么积极主动?”她没来得及回答我,就已经投入到新一天的志愿者工作中。

善良本来是一种柔软的东西,尽管它有可能细碎微小,可获得它的人,也许会努力在心头把它锻造成一副抵御疫情的盔甲。这个世界,需要青年人披荆斩棘,执着追寻和敢于担当的勇气;需要中年人不忘初心,重新自省和与世界博弈的责任;更需要老年人跨越年龄,活出不同自我的精彩心境。

这也许就是古希腊哲学家埃比克泰德所告诉我们的:我们登上并非我们所选择的舞台,但依然可以演好自己的剧本。在疫情严峻的大环境下,我们依然可以选择尽一份自己的力所能及。上海加油,上海必胜!

东方网教育频道 陈乐 陈士琪
-->