“以爱润家 共促未来” 一封家信赋能成长 | 做更好的自己
来源:徐汇区家庭教育指导中心 作者:龙苑中学 七(3)班 陈莉菡爸爸 陈晗斌
2022年05月15日 12:29

亲爱的妞妞:

在写这封信之前,我由衷感谢“以爱润家 共促未来”的活动,让我在这个漫长的疫情期间选择静下心来想想、写写并最终选择以写信这样最最传统的方式来和你进行交流沟通。

春季作为一年之首,本应是万物复苏的季节,是充满生机的季节更是充满希望的季节,但是随着3月份疫情的突然爆发,爸爸妈妈不得不中断原来的工作,而你也离开了心爱的校园学习生活,大家一同宅家进行防患病毒的传染,居家期间,爸爸妈妈和你一天24小时朝夕相处,从生活到学习,大事小事点点滴滴,有欢笑也有悲伤,让人感触颇多。

这次疫情来的突然又迅猛,影响的不止是全上海的人民,还牵动着全国人民的心。作为徐汇区的一个普通家庭,我们从3月16日小区封闭以来,由最初的焦躁不安到现在的坦然自若,这一过程漫长且艰辛。孩子,我们看到了来自全国各地的医护工作者驰援上海,看到了一批批各地物资送来上海,我们感受到了一方有难八方支援。而你的妈妈也勇敢的站了出来,自从疫情以来坚持参加小区志愿者工作,穿着大白服忙碌在核酸检测的第一线,经常不定时的早出晚归,而她只是所以医护工作者、志愿者中的一个缩影。爸爸希望你学会感恩,感谢最美逆行者,他们跟时间赛跑,跟病毒战斗,为我们筑起了生命的健康防线。更希望你懂得,在作为公民应尽义务的同时,也要更加的富有社会责任感,妈妈的一举一动为你树立一个好榜样。你们是祖国未来的希望,爸爸妈妈希望你不仅读好书,更要成为一个有担当的人,将来做一个对社会对人民有贡献的好青年。

傅雷先生曾经给他儿子写下:“你能坚强,只要你能坚强,我就一辈子放了心!成就的大小、高低是不在我们掌握之内的,一半靠人力,一半靠天赋,但是只要坚强,就不怕失败,不怕挫折,不怕打击,从此以后你可以孤军奋斗了。”这何尝不是写出了我们天下父母心中的愿望,希望你不要嫌弃爸爸妈妈的啰嗦,毕竟中国父母对子女的关爱和责任都是以这种方式来传达的,爷爷奶奶传达给我,我们再传达给你,一代代相传。你要知道人的一生是不会一帆风顺的,前路总是坎坷不平的,有鲜花和掌声的同时也同样需要有面对失败和挫折的勇气,那么如何面对这些呢,唯有坚强二字。现阶段学习是你的首要任务,要想取得优异的成绩,必须上课专心听讲,刻苦钻研,努力培养并保持良好的学习习惯,这些都需要你有坚强的意志品质。爸爸妈妈希望你能更好的对生活和学习时间进行合理的安排,毕竟一天24小时对谁都是公平的,孩子,请珍惜时间,过去了就再也回不来的,只有抓住平时的点点滴滴才能得到你想要的成功。初中学习时间已经过半了,这个阶段重要而且关键,希望你能牢牢地坚持下去,思想上不松懈,相信过程,毕竟过程才会影响到最终的结果。

孩子,我还想告诉你在人生路上,除了学习以外,同样做一个正直的人也是非常重要的,

你是家里的独生子女,爸爸妈妈对你的关爱无可厚非,但是将来踏入社会,有同学、同事、领导师长等等需要你来面对,你要真诚且坦然的面对他们。在你踏入社会后,可能你会有失望,但是希望你始终听从自己的内心,真心待人。只有一个正直的人,保持对他人的善良。

当然,爸爸妈妈对你最大的愿望就是希望你平平安安、健康成长,所以爸爸妈妈也希望你懂得爱自己,学会照顾自己。爸爸妈妈深知不能陪你一辈子,所以当我们要求你学做饭做菜做家务劳动时,实际上是希望你能掌握最基本的生活技能,培养你的独立性,当你未来飞得更高更远时,爸爸妈妈相信你能照顾好自己的生活工作。

这次的疫情给我们带来恐慌的同时也给我们警示,除了学习,我们都需要更多的关注身体,千万不能透支自己的健康。身体健康是一切的基础,所以疫情过后,爸爸妈妈也要动起来,我们一起制定锻炼计划吧,让我们都能拥有一个强健的体魄来迎接未来的人生路。

亲爱的妞妞,好久没有写信了,未经斟酌就洋洋洒洒写了许多字。“父母之爱子,则为之计深远”,爸爸妈妈希望你成为一个有理想有担当能吃苦的孩子,未来无论是云淡风轻还是狂风暴雨时,你都有勇气积极应对。希望你不负韶华,坚持自己的热爱,成为更好的自己。

爱你的爸爸妈妈

2022年5月13日

 

为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,推动《家庭教育促进法》的贯彻落实,丰富上海市第24届家庭教育宣传周活动内容,徐汇区教育局、徐汇区教育学院和上海家长学校联合发起“以爱润家共促未来”一封家信赋能成长主题征文活动。以一封家信的形式,呈现家庭教育理念和方法,传承优秀家庭家教家风,体现家长在打赢疫情防控攻坚战中发挥家庭教育的积极作用,引导孩子坚定信念、守望相助、共护家园、热爱祖国。

选稿:东方网教育频道 陈乐 秦嘉莹
-->