我要投稿   新闻热线:021-60850333

[闵行]协和双语教科:科技节VR项目,你体验了吗?

时间:2021/3/29 15:35:22

来源:上海闵行区协和双语教科学校    作者:张子添、袁靖熙、黄佳伊    选稿:东方网教育频道 陈乐 刘俏

上海闵行区协和双语教科学校 科技节有着丰富的活动、比赛、表演、展示……都十分有趣、精彩。但最吸引六年级学生的,肯定是VR体验项目。

“虚拟现实技术(英文名称:Virtual Reality,缩写为VR)是20世纪发展起来的一项全新的实用技术。虚拟现实技术囊括计算机、电子信息、仿真技术,其基本实现方式是计算机模拟虚拟环境从而给人以环境沉浸感。”——百度百科

图像

在体验项目开始前,我们在六年级,教学楼五层,开展了一项采访调查。发现大部分同学都未曾体验过VR项目。但都愿意并且希望能够体验一下这项特殊的活动。所以很多人都表示愿意参加学校科技节中的VR体验项目。这一项学校举办的活动无疑帮助很多同学实现了他们的愿望。“我以前从没有体验过VR,但是听别人说过很好玩,很想参加。”一个同学跟我们说。在被问及VR技术,在生活中的实际应用和未来的一些发展可能时,很多同学都提出了非常有创造性和价值的回答。医疗技术,娱乐休闲,旅游、电商..甚经有提出可以通过虚拟科技技术,让无法团聚的亲人见面。这些答案虽然可能没有经过进一步的研究,但是充分体现了同学们的想象力和发散性思维。

图像

图像

3月17日,也是活动开始第三天,我们怀着好奇和期待的心情来到了位于教学楼五层的拓展教室,看到教室里已经排上了队,同学们都兴高采烈地讨论着有关于马上要进行的活动。

图像

显示屏幕告诉我们同学们正在体验的游戏叫做“切水果”。很多同学都在iPad,手机等电子产品上玩过类似的游戏。但这一种新奇的体验方式让很多同学都非常的期待,这一点在我们对排队学生的采访过程中经常被提到。我们的一位小记者亲身体验了这个项目,他表示这个游戏非常逼真,有很强的代入感,非常有趣。虽然游戏内容非常常见,但还是非常特别。

图像

之后,我们采访了主管VR项目的老师,老师表示,这款设备不仅可以玩娱乐小游戏,还可以通过互动的方式用新型科技普及一些知识。他解释说,这款设备中还有一些例如消防安全和垃圾分类等知识的普及小游戏,可以以一种有趣,轻松的方式向大众,尤其是小朋友,解释并操作一些内容,“这样效果很好,还给人一种身临其境的感觉。”老师说。老师还给我们解释了下VR的基本工作性质,并且告诉我们VR在未来肯定会被更广泛的运用,效果必将更加真实。

图像

现在所有的技术,虽然已经足够设计游戏,但还是会有一些负面作用,例如一些同学反映玩完游戏会头晕,不舒服。而且这一种方式对我们的视力发展也并不有利。而且,虽然VR技术用处很大,但是如今没有被广泛的应用,还有很大的发展空间。而这一些问题都留给我们这一辈人,我们现在只能停留在玩游戏,但将来,这些游戏必将是我们设计的,这些技术,必将是我们研发的。而我们,作为中国未来的发展希望,又正值青春年华,必将努力学习,希望在未来的某一天能够用我们的所学所能报效祖国。