我要投稿   新闻热线:021-60850333

图文专题|振华职校:听讲座感悟国家法制建设成果

时间:2021/4/6 14:02:21

来源:东方网教育频道    作者:陈乐 秦嘉莹    选稿:东方网教育频道 陈乐 陈士琪

通过举办讲座,让中职校学生更多了解法律知识和警务日常工作,是校园法制教育工作的一项重要内容。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

日前,第二工业大学附属浦东振华外经职业技术学校龙居路校区和新金桥路校区迎来了静安公安分局法制支队的姚臻警官,分别为两个校区的师生们带来普法知识讲座,开拓了同学们的眼界。

WDCM上传图片

姚臻警官于2005年参加公安工作,曾经作为中国维和警察,前往非洲南苏丹进行维和任务,在基层派出所、出入境管理、交通执法等各部门也开展过工作,执法经历十分丰富。

WDCM上传图片

讲座中,姚警官首先向同学们普及了犯罪行为的甄别知识,并介绍了今年3月1日起实行的刑法修正案相关情况。其中,特别提到了未成年人犯罪形式责任年龄降低这一社会广泛关心的话题。他表示,由于家庭教育的缺失,很多青少年对于社会规则和法律缺乏敬畏感,容易导致发生一些极端事件。任何时候,都不要忘记“勿以恶小而为之”这句话,不要将负面的行为点滴积累,最终演变成严重的后果。在青少年成长的过程中,要不断提醒自己保持冷静,尤其要对法律有敬畏之心。结合自己的工作经历,姚警官还向同学们介绍了自己担任维和警察的一些故事,包括工作职责,训练内容,民族事务等。

WDCM上传图片

同学们从这些内容中了解到维和警察工作的艰辛与危险,对中国履行大国职责,开展海外维和执法工作有了认识,对警察的神圣使命也有了更加深切的体验。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

今年是庆祝建党一百周年,据介绍,本次讲座也是学校为同学们安排的庆祝建党百年系列活动之一,希望通过讲座,不仅普及法律知识,也让学生们对国家的建设成就有多角度的认知。