我要投稿   新闻热线:021-60850333

图文专题|上南中学:凯风自南,繁花满目——校刊《上南风》出刊60期暨浦东图书馆上南中学分馆开馆等系列活动顺利开展

时间:2021/4/23 13:53:24

来源:东方网教育频道    作者:陈乐 秦嘉莹    选稿:东方网教育频道 陈乐 秦嘉莹

WDCM上传图片

WDCM上传图片

最美人间四月天,花开烂漫满流年,上海市上南中学第七届汉语文化周也悄然拉开序幕。在世界阅读日之际,上南中学了举办校刊《上南风》出刊60期暨浦东图书馆上南中学分馆开馆等系列活动,为上南师生献上了丰富的精神大餐。

WDCM上传图片

上海市委宣传部(市新闻出版局)副处长许强,浦东图书馆馆长曹忠,浦东教育发展研究院院长李百艳,浦东新区高中教育中心副主任童自强,上海市教育系统关工委执行主任、原上海教育报刊总社党委书记张伯安等嘉宾、校友,以及上南中学的领导和老师们出席活动。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

值此世界阅读日之际,上南中学图书馆经过装修改建,焕然一新,重新开馆。浦东新区图书馆上南中学分馆揭牌仪式启动。改造一新的上南中学图书馆通过智能化设备配置,结合本校办学特色,建设相关的文献资源展示等拓展性功能区域,实现了“藏、借、阅、研、休”功能为一体的智慧性图书馆建设目标。为课程教材改革提供支撑与服务,成为培养学生综合素质、促进教师专业发展,提升学校内涵品质的重要阵地。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

上南中学悦读书社青年教师们集体朗诵《读书之美》,希望通过阅读能得到更好地滋养和成长。

WDCM上传图片

上南中学校长张海致欢迎辞

WDCM上传图片

浦东教育发展研究院李百艳院长和朱爱忠主席为上南中学悦读书社授牌。

WDCM上传图片

上南中学退休教师李正兴退休后怀揣着对数学的热爱,坚持著书立说,出版了大量的数学著作,也特地来学校捐赠新书,展现老教师那一份浓浓的上南情怀。

WDCM上传图片

浦东图书馆曹忠馆长、上南中学党总支陶宝青书记共同为浦东图书馆上南分馆揭幕,象征着上南中学老中青的阅读精神将继续在上南传承,也代表着图书馆的功能将进一步拓展,服务更多热爱阅读的人。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

上南中学校刊《上南风》自2003年创刊,至今已走过18年历程,先后获得“上海市十佳中学明星刊物”称号和上海市新闻出版局连续性内部资料准印证,是名副其实的优秀校刊。《上南风》出刊60期,学校邀请创刊的元老、校友和各界嘉宾共聚一堂,见证《上南风》的成长。

WDCM上传图片

现任编辑部主任孙晓青从办刊历史和刊物特色两方面介绍了校刊,让来宾深刻感受到上南之风是明星的风、清新的风、青春的风,是校园文化的载体。

WDCM上传图片

原《上南风》编辑部主任赵国祥发言。他回顾了创刊之初的困难,师生同办的激情,以及追求品质的坚持,让与会嘉宾体会到他对《上南风》的深厚感情,以及办好一份刊物的不易。

WDCM上传图片

《上南风》创刊初期封面的设计者、校友代表范瑛华从学生的角度回顾了参与《上南风》创办给自己带来的巨大进步。学生时代的她在电脑并不普及的年代自学了PS,在一次次封面设计中提升了自己的人文素养。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

在讨论环节,与会嘉宾纷纷表达了对《上南风》的肯定与赞赏。原上海教育报刊总社党委书记张伯安称赞《上南风》是融合自然的师生交流平台、教书育人阵地。浦东教育发展研究院院长李百艳借用“唯有南风旧相识,偷开门户又翻书”传达阅读的美好感受,称能拥有一本留下自己生命成长足迹的期刊是上南人的幸运。浦东图书馆馆长曹忠表示阅读公平是教育公平的起点,读书、写书、办刊正是在以实际行动促进着教育公平。浦东新区高中教育中心副主任童自强赞誉上南中学能将精力投入图书馆和校刊,是打开了一扇了解上南的窗口,创建了学生与社会的纽带,展示了师生风情、风貌、风骨。最后, 上海市委宣传部(市新闻出版局)副处长许强为《上南风》提出办刊指导与建议,在新媒体盛行的年代,坚持在校园的纸媒传播,让校刊承载学校的灵魂、学生的生命力和所有上南人的情怀。

WDCM上传图片

鲍鹏山教授为全校教师开展了文化讲座《文化经典与基础教育》。讲座从教材与教育资源入手,思考当下各种教材普遍存在的问题,指出传统儒家经典在当代不可忽视的价值。越是文化纷繁的时代,越是要注重传统价值体系和文化认同,学校和教师就越要坚定理想,让经典文化和人文精神在学生心中生根发芽。

WDCM上传图片

“有风自南,翼彼新苗。”这是当代教育家于漪老师给《上南风》的题词,也是她对上南中学这片教育热土的期待。凯风自南,繁花满目,在这个春天,名著华章会在师生口中朗朗成韵,热忱初心会在上南校园谱写新章。