我要投稿   新闻热线:021-60850333

图文专题|上海市教育学会举办2021年世界读书日学术研讨活动-书山有径 让阅读更有效

时间:2021/4/23 14:10:05

来源:东方网教育频道    作者:陈乐 秦嘉莹    选稿:东方网教育频道 陈乐 秦嘉莹

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

4月23日,由上海市教育学会主办的第四届世界读书日学术研讨活动在上海市向明中学顺利举行。本次活动的主题为“书山有径·让阅读更有效”,旨在构建良好阅读生态,提升学生阅读素养,分享交流中小学生阅读研究与实践的新经验、新成果。

WDCM上传图片

本次学术研讨活动由上海市教育学会秘书长朱蕾主持,研讨内容围绕当前阅读生态的变化、脑与阅读方面的前沿研究、阅读困难人群的发现与干预、学校提升学生阅读素养的实践经验等主题展开。

WDCM上传图片

上海市教育学会会长尹后庆出席活动并致辞讲话,尹会长在讲话中指出了当前青少年阅读现状中存在的问题,阐述了新兴科技的发展为阅读研究带来的帮助和影响,建议社会各界加强对脑科学等新兴领域的研究,探索提升学生阅读素养的科学路径。同时进一步强调要充分发挥阅读育人的作用,围绕阅读的研究和实践要指向促进人的全面发展、指向“立德树人”的核心目标。

WDCM上传图片

上海市教育委员会副主任倪闽景应邀出席活动并作了题为《大脑与阅读》的专家报告。报告展示了学习科学、脑科学等领域最前沿的研究成果,进一步从生命科学角度解释了阅读与认知之间的关系,要求教育界关注孩子的个体差异,积极构建基于儿童个体差异的全方位的、立体化的阅读推广与指导体系,促进书香校园的建设。

WDCM上传图片

中国著名儿童文学作家、上海师范大学博士生导师、儿童文学阅读推广的倡导者梅子涵在活动中发表了题为《阅读节和阅读的365天》的演讲。

WDCM上传图片

研讨活动还安排了有关阅读障碍方面的研究报告。研究显示,我国大部分公众并不了解“阅读障碍”,不了解“阅读障碍”与智力没有关系。本次论坛特邀加嘉宾、国内长期从事儿童阅读及阅读困难方面研究的华南师范大学教授束漫在专题报告中指出:“智力正常人群中存在一定比例的阅读障碍者,但由于公众对阅读障碍的相关知识缺少了解,使得这些孩子的发展受到影响。”报告中还提到阅读障碍的最佳干预期是6-12岁,如果给予合适的指导和练习,阅读能力可以得到提升和改善。

WDCM上传图片

 

上海现代教育发展中心在活动上发布了《上海市儿童阅读基本能力发展水平调研报告解读》研究成果,该项研究历时四年,为构建儿童阅读能力早期筛查体系以及进一步构建基于个性化的阅读能力指导体系提供了很好的实践范例。

WDCM上传图片

弘衍信息科技(上海)有限公司还在活动中发布了《上海市2020年中小学生阅读指数报告》,报告从不同角度分析解读了上海市少年儿童的阅读状况,报告内容帮助大家更加全面的审视阅读推广工作的当下,也为将来更加科学地推进阅读工作提供了参考。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

 

活动中,上海市世界外国语中学校长厉笑影、上海市管弄新村小学校长陆莉莉分享了一线学校在阅读教育实践中的探索经验与工作成果。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

本次活动立足于阅读生态大变革的全新时代和“两个一百年”交汇的历史时刻,关注前沿研究、汇集各方智慧。与会代表在加强学术研究、尊重学生个体差异等方面达成了普遍共识,纷纷为有效提升中小学生的阅读素养建言献策。阅读育人,只有以学生为本,坚守教育初心,方能践行“立德树人”的使命责任。