我要投稿   新闻热线:021-60850333

这场教学展示云上读“红色故事” 以阅读理解“中国精神”

时间:2021/4/25 9:45:40

来源:上观新闻    作者:许沁 龚洁芸    选稿:张丹洋

读一读邱少云的感人故事,了解这场艰苦卓绝的浴血奋战,看一看《金刚川》这部让人热血沸腾的电影,进行配音体验,再由课内引申至课外,让孩子们感受到在和平年代抗美援朝精神的重要意义……23日,“云上‘中国精神’红色阅读教学展示活动”在黄浦区卢湾一中心小学举行,这场颇具创新的教学展示将阅读与德育、情感教育相融合,由四位老师分别进行授课,通过阅读理解“中国精神”。

【读书、读图、读人,开展红色阅读】

卢湾一中心小学顾炜老师在五年级学科德育拓展阅读课上带来了《今天,如何继承抗美援朝精神》。这节阅读课结合70多年前的英雄故事和当今时政,展现了抗美援朝战争的重要意义。他从孩子们学过的课文《青山处处埋忠骨》引入,回顾抗美援朝战争,感受抗美援朝精神,一节阅读课通过读书、读图、读人开展红色阅读,提升阅读素养。线下的纸质阅读,结合线上平台阅读,品文字,观视频,不断加深学生的阅读体验。

黄浦区教育学院德育教研员李燕华说,整节阅读指导课中,老师用浓郁深厚的情感去感染并影响每一个学生,使学生仿佛置身于当时的情景,润物于无形,这样的教育才是最有生命力的。

学校中队辅导员施佳乐带领一年级小学生上了一节低年级凝聚力情感教育课《手拉手,心连心》。这节课紧扣疫情中一个个扣人心弦的英雄事迹,通过春风化雨的活动,在点滴中培养孩子的爱国主义精神。学校四年级年级组长潘蕴玉、黄浦区教育理论宣讲团成员、语文教师陈长分享了学校红色阅读月活动的内容。施佳乐通过绘本《妈妈要去打怪兽》进行了语文学科拓展阅读的说课展示。“一年级的小朋友可能无法很深刻地理解抗疫精神的全部抽象内涵,却可以通过身体力行的实践活动亲身体会这些精神实实在在的价值,通过与玩过的‘齐心协力运皮球’游戏建立联系,让孩子们形象地理解抗疫精神中‘团结一心’的内涵。”施佳乐说,对一年级孩子来说,这场没有硝烟的战争或许是他们第一次遇到有关“生命”的课题,也是最生动的爱国主义教育。

【怎样立足课堂提升阅读素养】

怎样对小学生开展党史教育?黄浦区卢湾一中心小学特级校长吴蓉瑾说,作为上海市首个信息化标杆校,学校积极探索“以立德树人为本色,以情感教育为底色,让信息技术扮演核心角色”的育人新模式,学校不仅有坚持了16年活跃于红色基地的小小讲解员,还向大家展示了立足课堂开展红色阅读教学的实践。

在数字化转型的背景下,如何立足课堂,积极探索新的学习模式?此次学校与弘衍阅读合作研发“传承红色文化、弘扬中国精神”系列项目式阅读课程,将中国精神融入现实情境,将深度学习融入互动共创,充分挖掘红色文化的内在价值,发挥红色文化对青少年的引导作用,让中国精神植根于青少年。

学校四年级年级组长潘蕴玉说,当下许多青少年阅读能力不足,阅读既是学校教育的主要方式,也是学生接受教育启蒙的基本途径。数字化阅读就是通过其开放的信息资源、虚拟互动的阅读环境以及简便快捷的阅读方式,极大拓宽青少年阅读的空间和渠道。在做好阅读教学的同时,学校借助数字产品,为每个孩子打造新的学习环境,切实提高青少年数字化阅读素养。

【数字阅读随年级增长逐步提升】

让孩子给自己的父亲写一封家书,重读《红楼梦》致敬经典……23日同时举行的“自在阅读、自如表达”阅读教研活动,还在上海世界外国语中学和莘庄中学举行,师生共探阅读之美。上海市世界外国语中学融合课程语文学科组长、徐汇区骨干教师许佳家展示了一节八年级《傅雷家书》的导读课。如何读懂家书中的傅雷?给学生的核心任务是“我给父亲写一封家书”……许佳家老师带领学生从多角度理解,促进学生对父辈的理解,通过读懂傅雷,读懂父亲,领会其中丰富的情感价值。

莘庄中学的《红楼梦》阅读课堂,邀请语文特级教师步根海和上海师范大学教授詹丹解读经典名著《红楼梦》。步根海与学生们一起就《红楼梦》进行阅读讨论,詹丹教授为学生带来微讲座,鼓励学生多读经典。

一份基于15万份调查问卷的2020年上海市中小学生阅读指数显示,在图书来源方面,学生自购和图书馆是中小学生阅读的主要来源,学生中有35%的阅读来源是校内的图书馆。数字阅读来源的比例也随着年级增长,逐步上升。