我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]观澜小学:观澜联盟“带着课程流动”项目-水墨画(东港小学站)

时间:2021/4/25 13:33:15

来源:上海市浦东新区观澜小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

观澜教育联盟按照创建浦东新区紧密型学区集团计划和2021年联盟工作计划,“师资安排紧密性”板块的第三个项目“教师带着课程流动”经过前期联盟教师自主申报课程、秘书处协调形成菜单、联盟各校课程预约等环节,首批联盟流动课程群包括2类3个课程(美育类水墨画课程,体育类武术课程和花绳课程)。本学期课程实施教师将按照预约流动到不同学校进行流动教学。

相信在各校努力下,必将为创建紧密型联盟开创新的模式和机制。

创建紧密型联盟,我们在路上!

教师简介

图像

本次联盟“带着课程流动”项目来到东港小学。

流动课程:水墨画。

流动教师:观澜小学 盛卫东

盛老师是有二十多年教龄的美术教师,中学高级职称;浦东新区美术骨干教师;曾参加全国美术教师基本功大赛荣获全能二等奖和其它多个奖项。致力于儿童水墨画的教学实践,并已形成自己的教学特色。

上课啦

4月21日下午,上海市浦东新区观澜小学的盛卫东老师给东港小学四(4)班的学生带来了一堂生动、有意义的美术课——《水墨红船》。

Part1 画什么呀?为啥?

首先盛老师从画什么,为何画入手,向学生介绍嘉兴南湖的“红船”。在一条小船和一个大党的故事中,让学生感受到南湖红船是建党诞生的地方,也是党梦想起航的地方,作为在共产党关怀下成长的这一代,我们要学习红船精神,感党恩,抒情怀。

图像

图像

Part2 水墨怎么画?

“笔尖蘸墨”、“用笔尖走线”、“毛笔按下去用笔,画到画不出为止”,盛老师首先从蘸墨和用笔进行详细的介绍,让学生们在画一画墨线的尝试中了解水墨工具以及笔墨粗细、浓淡、干湿的特点,初步体验了用笔用墨的方法。

图像

图像

图像

Part3 看,盛老师这样画!

那么“红船”到底该怎么画呢?通过对红船结构的观察分析,盛老师引导学生用基本型组合的方法概括出红船的造型。随后,在精彩、细致的示范中,学生们了解了“浓勾淡擦”线描的方法。

图像

图像

Part4 瞧,我们也这样画!

在创作过程中,盛老师走进学生,手把手的进行教学,不断消除了孩子们紧张的心情,于是在浓浓的学习氛围中,每个人都认真投入,不一会儿,红船画稿就完成了,接着染上红色,添上合适的背景,一张张《水墨红船》从孩子们的笔下诞生了。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

Part5 嗨,我的红船被点赞

最后的作品展示,盛老师组织学生用贴大拇指图章的形式选出了自己喜爱的作品,看到自己的作品得到了大家的认可,学生们脸上洋溢着满满的自豪感。

图像

Part6 Skr~我们的红船Show!

现在让我们一起来欣赏孩子们的水墨画作品吧!

图像

图像

图像

图像

水墨+红船,我们爱画更爱党

课后,孩子们收获满满,来看看他们的学习感受吧!

四(4)班——文皓宇

今天下午,观澜小学的盛老师教我们如何用水墨画画出浙江嘉兴的南湖红船,我们听得很认真!老师告诉我们要学习并传播这种红船精神!我还学会了浓勾淡擦法,真是丰富的一节课!

四(4)班——赵慕涵

难得接触水墨画,心里不免紧张,会不会画不好?到底怎么画?但是在盛老师的指导下,一步一步,看着一张洁白的宣纸上出现了优美的画,内心有些激动,真是太难忘的体验了!

四(4)班——周佑轩

水墨画被视为中国的传统绘画,也是国画的代表。它不像油画那么浓艳,也不像水粉画那么颜色丰富,它的颜色虽然少,但却有着浓浓的韵味。今天动手尝试了一下,感受到了水墨画别样的魅力,希望学校能多多开设这样的课程,让我不断学习。

四(4)班——傅璟萱

今天我们上了观澜小学老师的一节美术课,我们画的是水墨红船。在这节课上,我知道了粗细、浓淡、干湿等毛笔用法,虽然画的是一艘平淡无奇的小红船,但就是在这艘红船上我们成立了中国共产党,让我们知道我们要把红船精神代代传,努力学习,更上一层楼。

四(4)班——潘雅涵

今天,盛老师为我们上了一堂美术课,我们在学习水墨画的过程中,知道了南湖红船的故事,我想,我们应该学习红船精神,长大后为祖国奉献一份力!

通过这次的美术课,学生们在水墨画的创作体验中感受笔墨趣味,不仅提高审美情趣,还培养了爱党情怀,相信今后他们会深深地热爱上中国传统水墨艺术。