我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]福山外国语小学:红色地标寻足迹 亲子探究扬精神

时间:2021/4/25 15:10:23

来源:上海市浦东新区福山外国语小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

2021福山外语节“庆祝中国共产党成立一百周年”文化周期间,开展以“百年征程路 风华正少年”为主题的系列学习活动。上海市浦东新区福山外国语小学的福娃用儿童的视角重温百年党史,了解党的历史,了解百年征程,懂得党的核心价值。除了学校层面开展的探究之外,福娃们还可以和队员或是家人一起进行党史的学习和探究,利用居家休闲的时间和爸爸妈妈一起观看党史微课,采访身边的一位党员,寻访红色纪念地等等。在一次次深入的探究中,福娃们品尝到了探究的喜悦,也收获了成长的快乐!

图像

上海作为党的诞生地和初心始发地,一个个红色地标是历史进程中浓墨重彩的一笔。在中国共产党成立一百周年之际,福娃们在福山少工委的倡议下与家人一起开展了一次“寻访红色纪念地”的亲子探究活动。

在本次活动中,福娃们的脚步遍及了上海各个红色教育基地,探访了上海红色纪念馆、基地、党员故居等红色地标,亲临实地获取一手探究资料。重温中国共产党团结带领各族人民进行的革命,带领人民进行社会主义建设的发展历程,循着先锋的足迹,在烟火巷弄间遇见不一样的上海。

红色基地 寻访红色足迹

一、二年级的福娃们以小组形式开展亲子探究活动,在爸爸妈妈的带领下,来到了国歌展示馆、外滩历史纪念馆、鲁迅纪念馆、毛泽东旧居、孙中山故居等红色基地。对党的历史、发展有了更加深入的了解,体会到了如今幸福生活的来之不易。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

三、四、五年级的福娃们以小队为活动单位开展亲子探究活动,在家长辅导员的组织下,小队讨论、合作,参观红色基地、探究党的历史、学习党员精神。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

红色精神 叩开福娃心扉

活动后,福娃们纷纷记录下了活动过程及体会,表达了对历史的敬畏之心和对英雄党员的崇敬之情:

活动记录表

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

一12班 桂可凡同学:

鲁迅纪念馆二楼有一个由书墙组成的长廊,每面墙从上到下都挂满了关于鲁迅先生的书。明亮的长廊看起来像个书店,也像一个小型的图书馆。这些书有的是鲁迅创作或翻译的,有的是记录他的生平经历,有的是关于鲁迅文学的研究,这些都是鲁迅精神留给我们的宝贵财富。

通过参观,我明白了鲁迅先生为什么被称为“中华民族之魂”。虽然他并没有实现当医生这个最初的理想,但他用笔作为武器,单枪匹马抵抗来自恶势力的明枪暗箭,通过一篇篇犀利的文章唤醒人们的精神,这比医治国民的身体更有价值。我要学习鲁迅先生这种不畏艰难、刚正为民的品质,从小热爱祖国和人民,为振兴中华而努力学习!

二1中队 沈依晨同学:

今天我怀着激动的心情参观了历史博物馆。通过这次学习,使我深深体会到今天的幸福生活来之不易,它是解放军叔叔不怕牺牲,英勇作战,是先烈们用鲜血和生命换来的。如果没有他们忘我牺牲的精神,就没有我们今天幸福的生活,也不会坐在明亮的教室里读书。所以我一定要好好学习,严格要求自己,长大为祖国为人民贡献自己的力量,做一名合格的红色接班人。”

三1中队 雄鹰小队:

这次特别行动,我们来到了望江驿05号,我们看到了以前的黑白电视机、粮票缝纫机等,家长辅导员边带我们参观边为我们讲了他们小时候的故事。我们看到了很多以前的生活用品,感受到以前人们生活很艰辛,现在我们的生活很幸福,东西应有尽有,我们要珍惜现在的美好生活。这是我们的共产党人始终不忘初心,一直为人民谋幸福的结果,我们要好好学习,长大后让生活变的更加美好。

四10中队 五星红旗小队:

这次我们的小队活动地点是参观毛泽东旧居,我们的学习方式是网络学习。上海是中国共产党的诞生地,甲秀里则是伟人毛泽东在上海居住时间最长的地方,如今这里就是毛泽东旧居陈列馆,这里记载着毛泽东和家人生活的点滴,展现了一代伟人的生活足迹。我们小队通过在线学习和在线讨论相结合的方式,从各个角度学习毛主席领导中国人民走向解放的历史。隔着镜头,接受爱国主义的洗礼,了解伟人的生活,学习他的革命思想,无私奉献精神和伟大的人格魅力。“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字”的诗句时时在耳边响起,激励我们好好学习,为建设祖国贡献自己的力量。

福爸福妈们也纷纷通过微信/朋友圈等方式,表达了参与亲子探究活动的感受:

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

福娃们通过“寻访红色纪念地”亲子探究活动,回顾历史,立足当下,厚植爱党爱国社会主义情怀,必将成为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。