我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]陆行中学北校:静好岁月,有您负重前行

时间:2021/4/25 15:39:10

来源:上海市陆行中学北校        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

在中国共产党百年华诞即将来临之际,上海市陆行中学北校党支部带领团总支和少先队邀请到上海市公安局刑事侦查总队五支队副支队、全国百佳刑警长梁中心警官来做专题报告——《静好岁月,有您负重前行》。本次活动由胡铮书记主持。

图像

“金牌捕手”梁中心

梁警官从警28年,专事外协追逃工作22年,曾2次荣立二等功;7次荣立三等功;获10多次嘉奖,并被评为“上海市公安局优秀党员”、获得公安部授予全国二级英模称号、“上海刑侦十佳能手”。20多年来,他始终奋战在追捕逃犯的最前沿,亲手抓获在逃人员800余名,其中命案逃犯达100多人。最长一次出差42天,最远一次行程近万里,抓获逃犯隐姓埋名时间最长的达30年。

图像

讲座过程中,梁警官从一个个生动的工作案事件着手,向大家讲述他从警工作中的鲜活事迹……“当面对枪口他奋勇向前,将后背交给战友。逃亡三十年梁警官北追南赶,嫌犯终落网。”他不忘初心,在从警的道路上践行合格党员工作的宗旨,植根于人民,回报群众,把践行“全心全意为人民服务”的宗旨的心路历程和感悟生动详实地向同学们一一分享。

图像

图像

丰富的案例事件、惊心动魄的从警故事彰显了他坚定的政治信念、强烈的政治责任和忠诚的政治品格,向同学们诠释了一名优秀共产党员、一名时代楷模、一名最美的奋斗者的从警初心。现场同学们深受感动,纷纷用热烈的掌声感谢梁警官的分享。

巧合的是,在陆行北校还有一名梁警官的同门师弟。我们的郑焕新老师和梁警官毕业于同一所大学。在学校时梁警官就是郑老师崇拜的偶像。两个人在毕业后走上了“一文一武”的道路。虽然道路不同但他们心中的信念却是一致的,都成为了一名优秀的共产党员。梁警官用生命捍卫对党的忠诚,郑老师用青春铸就对党的初心。

图像

图像

学生提问环节,同学们纷纷举手,互动交流的氛围十分踊跃。梁警官逐一进行了细致地解答,并对同学们好学好问的精神赞叹不已。

图像

图像

图像

最后同学们在台上和他们心中英雄合影留念。

图像

图像

图像

图像

图像

梁警官就用他的实际行动,践行了作为一名警员的初心,用工作业绩为我们党庆生。

此次活动的开展,再一次拓宽了警校共建工作的渠道,孩子们在整个活动中不仅了解了刑警工作的危险与辛苦,更增强了日常自我保护意识。此次活动对警校共创和谐校园、平安校园有着积极推动作用。

在中国少年先锋队建队70周年时,给少先队员的贺信中有一句非常脍炙人口的“金句”:“从小学先锋,长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。”一个人的成长路径和从小立下的鸿鹄之志有着密不可分的关系。

活动结束后,梁警官的话语在孩子们的心里种下了什么种子呢?让我们一起聆听孩子们的心声吧~

李江庭

今天有幸聆听英俊的梁中心队长的报告。当我听到梁警官讲到歹徒拿着抢对准刑警的惊心动魄的场面时,我不由呼吸急促、心脏狂跳,为刑警们担心;当我听到梁警官凭借丰富的经验、冷静和勇气将罪犯绳之于法的时候,敬佩之情油然而生。

我不禁感叹:我们之所以能幸福平安地学习,是由警员们的无私奉献、挺身而出换来的!我越发坚定好好学习、成为国家栋梁的追求,我希望能像刑警们一样,练就一身本领,回报社会,报效祖国!

王智琪

通过梁警官的报告,我得知了梁警官所在的队伍有一个很“酷”的名字——“刑警803”,也了解到梁警官还是一位散打冠军。梁警官从事刑警工作28年,抓捕罪犯800余人,其中100多个是重犯。数字终归是枯燥的,在这些数字背后,是一场又一场精心的策划。梁警官讲述了很多关于他的故事,也讲述了他对刑侦工作的信心和无畏,还表达了对我们和老师们的美好祝愿。我想,我们的美好生活,不正是由这些凡人英雄用生命换来的吗?

王语晨

当我看到梁队长胸前金色耀眼、叮当作响的奖章时,忍不住热泪盈眶——因为每一个徽章背后都是一个惊心动魄的故事。我觉得梁队长说的最动人的一句话是:“当一支枪对准你的时候,作为警察,只能迎难而上,因为你身后是手无寸铁的百姓——救人就是警察的义务。肩上担着的,是国家对你的信任。”

听了梁队长发自肺腑的报告,我立志要好好学习,希望长大以后,也能成为一名光荣的人民警察,守护一方平安!

陆璟芮

战争年代,有视死如归的战士保家卫国;

和平盛世,有将生死置之度外的警察维持治安。

亦知生命可贵,亦知前路艰险,却坚守内心的正义与大爱。

即便刀山火海,仍旧义无反顾。

逆风而行,向死而生。

献给这世上所有平凡而勇敢的人,是你们用爱和希望让这个世界温暖如春。

徐瀚宸

报告会结束后,我们有机会和梁队长一起合影。当我们激动地站好队伍时,梁队长转过头,贴心地问后排同学:“这位同学能被拍到吗?”一句话温暖到了我。我顿时感受到:原来这位“金牌捕头”、特警英雄离我们并不遥远,在他坚毅刚强的外表下,是一颗温柔的心。

曹谨言

听了梁队长的报告,我突然明白了:抓捕逃犯不仅需要勇气,还需要智谋。回头想一想,其实他们也只是和我们一样的普通人,但却以“为了使命敢于拼命”的坚韧不拔的意志克服了内心的恐惧,与恶势力斗争到底。

我不由地想到罗曼罗兰说过的一句话:“世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”像梁队长这样的刑警们见过世间最黑暗的角落,却誓死守护着最光明的生活。

朱翊文

通过此次报告会,我对课文《为人民服务》有了更深切的体会。以梁警官为代表的人民警察都是全心全意为人民服务的,他们出于对职业的热爱,为了坚守内心的正义,不怕苦,不怕累,不怕难,甚至不怕牺牲。不少警察同志为了保护人民的生命财产安全,在执行任务时英勇献身,他们的死是有意义的,是比泰山还要重的。他们是英雄!是勇士!如果没有他们用生命守护城市安危,我们何来静好的岁月?

每个为社会做出贡献的人都是英雄,我们应该尊重并铭记每一位英雄!

钟可彤

“捐躯赴国难,视死忽如归。”“金牌捕头”梁中心队长是平安的守望者,是上海的“都市猎人”。看着台上梁警官高大的身影和坚毅的目光,我想对梁警官说:“岁月静好,是因为有你们负重前行,谢谢你!谢谢你们!”