我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]海大附中:海附社团课程 探索鱼体奥秘-航海与环境社团实验活动

时间:2021/4/25 17:28:52

来源:上海海事大学附属北蔡高级中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

4月23日下午,上海海事大学附属北蔡高级中学“航海与环境”社团于生物实验室开展关于“鱼体色素细胞的探究”的实验。上海海洋大学博士生导师陈再忠教授、温彬讲师、何恺轩研究生以及海大附中生物组朱秀华老师和社团全体成员参与探究并进行交流与讨论。

图像

图像

图像

实验介绍

同学们在温彬讲师和陈再忠教授的帮助下,开展了关于鱼类黑色素细胞的形态的实验。本次试验所用到的材料有昭和三色锦鲤和金鱼。同学们在何恺轩研究生的帮助下分别对昭和三色锦鲤身上的黑色部位鳞片、红色鳞片、白色皮肤和黑色皮肤以及金鱼的红色鳞片进行了观察,在显微镜的帮助下同学们清楚地看到了黑色素细胞的形态,并在纸上画下了自己所看到的黑色素细胞,可以说每个人都别具一格,同时也发现了不同部位的色素细胞的形态的差异,让同学们对于鱼类所表现的颜色有了科学性的认知。

图像

图像

图像

实验过程

同学们在陈教授的带领走进了鱼身体上的奇妙世界,陈教授首先教授理论知识,指出研究鱼体色素需要深入细胞层面,接着在两位老师的辅导下同学们一起观察本次实验的实验鱼,老师先用镊子分别取下鱼的黑的鳞片,放在载玻片上,让同学们用显微镜观察,并画在白纸上。

图像

取样过程

图像

协助同学进行观察

同学们将鱼鳞从鱼身上轻轻拔出,在水中洗去零碎的鱼组织。水包裹着的鱼鳞平整地放在盖玻片上,目的为了更好地看清楚鱼鳞上的黑色素,无需压片。调整显微镜的光暗度,在低倍镜下用粗调节器找到一个较清晰的像,再转用细调节器调节。

图像

图像

观察过程

图像

在显微镜下,黑鱼鳞的黑色素较多,其次是虹彩色素。黑色素呈放射状,向四周铺散开来,形态各异。再用眼睛一边看着,一边把具有代表性的黑色素用笔记录下来。实验中发现:鱼类的颜色并非是只有一种颜色纯合形成。鱼类的颜色均系由基本色素细胞相互配合而成。

图像

图像

黑色素细胞

我们通过使用显微镜观察鱼的鳞片和皮肤来比较黑色素细胞在鳞片和皮肤上的差异,发现黑色素细胞呈星状并且有很多处突起,呈黑色、棕色、黄色、甚至红色。黑色素是所有机体中都存在的一种黑褐色的色素,在紫外线的照射下刺激黑色素,起到肌肤的“自我保护”的性质。所以鱼类的色泽并非固定不变的,可因环境,年龄,性别,健康状况和情感冲动而有变动,有时变化于瞬息之间。

图像

图像

虹彩细胞

黄色素细胞其结构和黑色素细胞大同小异,但有二核,色素颗粒小,在光线透射下呈橙黄色或深橙色。我们在边用显微镜观察边画图的过程中了解了红色素细胞与红彩细胞。在观察三色昭和的鱼鳞与鱼皮后,发现红色素细胞大的如跳蚤,小的如斑点,像一朵朵红色的花,分布在鱼鳞和鱼皮上。虹彩细胞,又称反光体,会使鱼体表面呈现各种光泽。我们同样观察了三色昭和鱼鳞中的虹彩细胞,在显微镜下呈现淡淡的蓝紫色,如同宝石一般。

图像

图像

成果展示

在今天的多项实验中,同学们认真进行实验,以积极的态度研究鱼类的色素细胞,得到了陈教授的详细解答和肯定,相信他们在此次社团课结束之后,能对生物这门学科产生浓厚的兴趣,并对未来的加三学科有一定的启发作用。

图像