我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]南汇中学:五位学生在第36届上海市青少年科技创新大赛获一、二、三等奖

时间:2021/4/27 14:32:46

来源:上海南汇中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

上海市青少年科技创新大赛是一项综合性科技赛事,是上海市中小学各类科技活动优秀成果的集中展示平台,已经连续举办了36届,成为了面向全市中小学生开展的规模最大、层次最高的青少年科技教育活动。大赛主题为“创新·体验·成长”,根本宗旨推动青少年科技活动的蓬勃开展,培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质,鼓励优秀人才的涌现。上海南汇中学近年来在青少年科技大赛中屡屡获奖,学校多次获市级、区级青少年创新大赛优秀组织奖;在本次科技创新大赛中,学校有5位学生获得市一、二、三等奖,他们是高一15班王耀霆、刘宇峰;高二14班孙欣瑜、高二1班顾晓玥、高二13班徐子沁;让我们走近他们,去感受一下他们的创新成果及获奖感言。

高一15班 王耀亭

WDCM上传图片

高一15班王耀亭同学的科技创意成果《基于层次缝隙法的机场应急能力评价》,获得市一等奖。减少飞机失事的财产损失和人员伤亡是国内外共同关注的重大话题,有长远重要的意义。该课题主要针对航空事件的紧急事件,通过模糊评价法、模糊推理机场应急能力,做出综合评价;再结合查阅到的相关资料,专家访谈建议构建出应急能力评估层次;给予机场应急能力调整更合理化建议。

获奖感言:“课题就是找一些生活中常见但有缺陷的问题然后解决”;课题对于每一个高中生来说都是至关重要的,不仅能提高学生的素养,更让我在其中获得解决问题的新方法,培养我探究新事物严谨务实的求真态度,孜孜不倦的学习精神。

高一15班 刘宇峰

WDCM上传图片

高一15班刘宇峰同学的科技创新成果《家庭食品/药品有效保质期管理小助手》,获得市二等奖。刘同学编写的小程序,可添加/查询/删除模块实现对家庭储备食品/药品即时统计管理功能,通过录入生产保质期、开封后保质期、开封日期,运用功能函数,实现判断输入日期是否合法,计算到期日、计算保质期/有效保质期中点,判断现在是不是过了半有效保质期/半保质期或有效保质期/保质期,从而实现对家庭储备食品/药品双保质期管理和有效保质期到期警示的目的。

获奖感言:用python语言编写了家庭食品/药品有效保质期管理小助手这一创新成果,用所学知识解决生活实际问题,很有成就感;创新来自于生活,细心观察,大胆尝试。

高二4班 孙欣瑜

WDCM上传图片

高二4班孙欣瑜的科技创新成果《两种方便纸巾抽取的塑料外包装设计》,获得市三等奖。孙同学发现市场上诸多用塑料外包装的纸巾,常常会出现使用抽纸剩下不到1/4,出现无法抽取抑或带起整包难以顺利抽取的情况,通过数据收集、大量实验,最终设计了两款实用型外包装盒,解决了这一难题。

获奖感言:是父母和老师教会我在生活中注重观察细节,乐于思考,锻炼我的创新能力。创新力是青年学生必不可少的;我将在不断创新和锐意进取的道路上踏出属于自己的雪泥鸿爪,继续前进。

高二1班 顾晓玥

WDCM上传图片

高二1班顾晓玥的调研报告《“美丽乡村”景观特色中色彩应用的调查——以全国模范乡村“上海浦东界龙村”为例》,获得市三等奖。通过界龙村的参观,实地感受村民农村生活、乡村自然景作观、时尚民宿、现代娱乐设施等多项功能区域和谐共处的景观模式。其次,通过对参与村落改建和发展的村主任的访谈,了解界龙村之所以有现在的舒适和谐的乡村景观,其成功的秘诀在于“严格遵循规划原则、统一管理、居民教育培训”。然后,作者又在广大的农村居民中发放了问卷,了解到了村民对村落规划的意识、想法、和期盼;梳理出对乡村美丽化的建议。

获奖感言:作为艺考生,做这个课题的初衷是希望能进一步了解未来选择的专业,在景观设计上多学到些知识感谢学校的悉心栽培,我会在以后的学习生活当中更加尽心学习以提升自己的整体素质实现自己的目标!

高二13班 徐子沁

WDCM上传图片

高二13班徐子沁的科技创新成果《视频网站弹幕语言的初步探究》,获得市三等奖。弹幕是新兴网络语言,作者通过在B站上获取大量视频信息,应用SPSS等程序对弹幕语言进行了初步探究和分析。结果发现,弹幕语言的本质离不开“吐槽”,吐槽这一表达方式贯穿弹幕始并且从个别类别的视频潜移默化地扩散至几乎所有视频中。这种“视频吐槽化”的扩散现象对今后网络的发展方向有着不可估量的影响。

获奖感言:从最初确定研究方向、接触论文,到查阅资料、提取信息,再到通过软件进行数据分析、撰写论文,都在不断打磨中日益完善。离不开自身投入。