我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]浦东模范中学:颗颗红心向党走,青春逐梦新时代-第二十届艺术节开幕式暨校园歌手决赛

时间:2021/4/27 14:41:04

来源:上海市浦东模范中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

WDCM上传图片

少年励志,是为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而刻苦学习。博览群书,是为掌握丰富的科学文化知识,成为民族振兴的中流砥柱而奋发有为。

2021年4月26日,上海市浦东模范中学第二十届艺术节正式拉开了帷幕,来自六七八年级各班的学生评委早早地来到小剧场,其他同学也守候在教室的荧幕前,迎接本届艺术节的第一场“视听盛宴”——校园歌手大赛总决赛。经过先前班级组至年级组的层层选拔,十组同学最终脱颖而出,在此一展歌喉。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

首先由吕春明副校长宣布艺术节开幕。

WDCM上传图片

八(4)班潘申同学为我们带来歌曲《映山红》。岭上开遍的映山红,点燃了革命前辈火红的青春!映红了民族危亡火一样的年代!当红色的记忆重新勾起,耳畔又飘来《映山红》的歌声。

WDCM上传图片

六(3)班李泰杰同学为我们带来歌曲《我爱你中国》。《我爱你中国》是瞿琮作词,郑秋枫作曲的一首爱国主义歌曲。歌词采用中国传统词律“赋比兴”的写作手法,一咏三叹,字句凝练。运用叠句、排比等手法,对祖国的春苗秋果、森林山川、田园庄稼等作了形象的描绘和细腻的刻画,表达了海外游子对祖国的满腔炽热和真挚的爱国主义情感。

WDCM上传图片

七(6)班刘品依、王涵宇同学带来的歌曲《梨花又开放》。《梨花又开放》的歌曲内容展现了对亲人的怀念,对儿时美好的怀念与对故乡的浓浓情思,而歌词朴实无华。即使时光流逝,我们仍旧能够守护儿时那份美好,对祖国充满向往,怀念过去,展望未来……

WDCM上传图片

七(2)班陆思琪、王哲轩同学为我们带来了歌曲《雨花石》。“我愿铺起一条五彩的路,让人们去迎接黎明迎接欢乐……”雨花石象征着壮烈牺牲的革命先烈,他们为国家、为人民奉献了鲜血和生命,这首歌中的优美旋律,表达了对美好的向往,对和平生活的热爱与珍惜,对先烈的敬仰以及对祖国的爱恋。

WDCM上传图片

七(3)班的顾天娇朱晋逸同学为我们带来了歌曲《我的中国心》。2020年突如其来的新冠疫情,身处世界各地的游子忧心如焚,千方百计筹措防疫物资,争分夺秒送往国内,拳拳之心感人肺腑。在全球疫情蔓延紧急关头,“母亲”的惦念更深更切。“儿行千里母担忧”,家书叮咛,物资驰援,万里连线,只盼游子身在异乡一切安好。因为海内外的我们都有一颗中国心。

WDCM上传图片

八(1)班金秋彤姜企润同学为我们带来了歌曲《长江之歌》。长江,中华民族圣洁的母亲河,它用甘甜的乳汁哺育了一代又一代中华儿女,它以磅礴的力量推动着一个崭新的时代。让我们以儿女的情怀依恋长江,以饱满的激情赞美长江,以满怀的豪情歌唱长江。

WDCM上传图片

八(3)班王佩琦同学为我们带来了歌曲《绒花》。《绒花》曲调新颖流畅,富有激情,优美动听,感情表达充分。它以委婉抒情的民歌曲调,歌颂了在革命年代的牺牲和奉献精神。

WDCM上传图片

八(2)班王薇雯同学为我们带来了歌曲《春天的芭蕾》。随着脚步起舞纷飞跳一曲春天的芭蕾,天使般的容颜最美,尽情绽放青春无悔,啊春天已来临,有鲜花点缀,雪地上的足迹是欢乐相随。

WDCM上传图片

六(5)施艺航、金一诺、季立同学为我们带来了歌曲《美丽中国梦》。《美丽中国梦》一首充满正能量的作品,诠释中国梦内涵,为中国走向繁荣昌盛倡导精神力量,描绘了国强民富的美好愿景和中华民族伟大复兴的美丽中国梦。

WDCM上传图片

六(4)班王皓文同学为我们带来了歌曲《我仰望五星红旗》。《我仰望五星红旗》表达了演唱者在唱国歌时是仰望五星红旗,从而发自内心对祖国日益强大而感到由衷的自豪!

WDCM上传图片

【比赛结果】

金奖

八(2)班:王薇雯

银奖

六(3)班:李泰杰

六(4)班:王皓文

七(6)班:刘品依、王涵宇

铜奖

六(5)班:施艺航、金一诺、季立

七(2)班:陆思琪、王哲轩

七(3)班:顾天娇、朱晋逸

八(1)班:金秋彤、姜企润

八(3)班:王佩琦

八(4)班:潘申

校园歌手大赛拉下了帷幕,它丰富了同学们的校园文化生活,促进了学校广大同学之间的交流,增进同学们之间的了解,为同学们提供了一个发掘潜力展示自我的舞台,它诠释了青春与理想同行,反映了浦模学子积极向上的精神风貌。动听的旋律还在耳边萦绕,怀揣着对音乐的热爱,让我们期待着明年此时再聚此共享音乐盛宴。