我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]上海戏剧学院附属新世界实验小学:2020-2021赛季头脑奥林匹(OM)活动屡获佳绩!

时间:2021/4/28 14:23:06

来源:上海戏剧学院附属新世界实验小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

图像

图像

2020-2021年头脑奥林匹克(OM)活动颁奖典礼日前在上海教育报刊总社举行,上海戏剧学院附属新世界实验小学再次荣获“全国头脑奥林匹克活动特色学校”称号。

图像

图像

上海市教育委员会副主任倪闽景表示:学生在OM活动的深度体验和创造中,培养了德智体美劳的综合素养。我们国家现在到了一个需要更多科技创新人才的时候,期待着同学们不断发展想象力、创造力、解决实际问题的能力,通过头脑奥林匹克这样的活动,推动整个社会的发展。

图像

图像

图像

2021年线上世界头脑奥林匹克选拔赛于2020年10月在线上启动,全国13个省市的413支参赛队和韩国的10支队伍报名参加。经过激烈的角逐,学校校队荣获《虚拟世界》第I组第一名,低幼队荣获《动物世界》三等奖,双双取得2021年线上世界头脑奥林匹克决赛资格。

图像

中国头脑奥林匹克活动创始人、中国上海头脑奥林匹克协会执行主席陈伟新老师与学校队员亲切合影留念。

图像

图像

OM比赛由长期题和即兴题两大赛题组成,以百分化后总分排名。今年的线上世界头脑奥林匹克选拔赛,是在国内首次进行线上即兴题比赛,要求参赛队在20分钟内完成35个创意答案,这不仅仅是对即兴创造力的挑战,同时还需要参赛队合理分工、规划时间,对团队协作提出了更高要求。

图像

学校校队线上即兴题比赛百分化得分100分,长期题百分化得分250分,以总分350分满分夺冠。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

《虚拟世界》赛题要求:参赛队将创作一个包含虚拟的现实世界的表演。作为虚拟的现实世界的一部分,参赛队将设计并制作各式各样的技术效果包括将某些二维的东西转化成三维的。在表演中,一名角色将不经意地进入到虚拟的现实世界,在那里他将遇见一个邪恶的生物。随着表演的进行,他将学习虚拟的现实世界的法则。最终,该角色将逃离生物的“魔爪”并赢得能够让他回到现实世界的最后机会。参赛队还将在表演中创造一个告诉裁判和观众何时进入到虚拟的现实世界的特效。

图像

扫码看看队员们的获奖感言吧!

低幼队的队员们同样付出了巨大的努力:

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

他们的赛题《动物与人》要求:参赛队将创作并呈现一个幽默的表演。表演将关于一副有魔法的眼镜,当人们透过眼镜看出去之后,人类会看上去像动物,而且看上去像是不同的动物。参赛队将设计一套将一个角色的外貌从人类变为一种动物的服装,以及另一套将一种动物变为另一种动物的服装。

队员张智浩家长:OM活动为孩子们搭建了展示智慧创新与团结合作的平台。七个性格各异的孩子聚集在一起,第一次接触到新奇又巨大的挑战。通过大胆尝试、突破自我、共同努力取得了好成绩,也体会到了一步一个脚印勇敢攀登高峰的乐趣!

2020-2021年,学校参加上海市头脑奥林匹克(OM)活动还获得了以下奖项:

一、2021年上海头脑奥林匹克创新大赛

《虚拟世界》赛题第I组二等奖

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

《动物世界》赛题幼儿组三等奖

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

二、上海市第12届头脑奥林匹克创新学习活动

亲子擂台赛 金擂主奖1项

图像

项瑀熙获奖感言:能拿到这个金擂主是对我来说的一个惊喜,也是一种鞭策,让我在今后能够像这次比赛一样,对于任何事都要付出全身心的努力。非常感谢学校和老师给我这个机会,没有大家的帮助我是拿不到这个奖的。我也要谢谢爸爸妈妈,感谢他们的支持,感谢他们一直不断提醒我:既然决定做了,那就拿出最好的自己,努力去做。

项瑀熙家长:熙熙这个小姑娘从小就是一个鬼马小精灵,凡事都想去尝试,最大的一个优点就是不怕失败。这次的比赛让她成长了很多,她不再是一个只追求结果的小孩,知道了过程的重要性,以及团队合作的关键。希望她能继续努力,不辜负老师和我们对她的期望。

除了金擂主奖,学校还荣获金擂奖8项、银擂奖2项、铜擂奖1项。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

三、上海市第17届头脑奥林匹克万人大挑战

挑战王1项

图像

一等奖101项、二等奖328项、三等奖314项

具体获奖名单扫码查询

图像

图像

正因为学校重视创新素养的培育,积极推进头脑奥林匹克活动深入开展,市、区创意实践教研组成员日前莅临学校,观摩陈灵和杨军老师的即兴题指导课《工具与信号》。

图像

图像

图像

上海市科技艺术教育中心高级教师、头脑奥林匹克国际裁判杨阳老师及中国上海头脑奥林匹克协会副主席任顺龙老师充分肯定学校科创活动的课程化、项目化建设,并对两位老师的公开课给予高度评价:“给予同样从事OM&DI创意实践教学的老师们很好的启发和借鉴。”

图像

图像

2020-2021赛季学校头脑奥林匹克活动硕果累累,在即将到来的2021-2022赛季中,学校将继续带领学生不断迈向新世界!