我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]金新小学:机器人与未来生活-浦兴学区学生科普专题活动

时间:2021/4/29 13:24:46

来源:上海市浦东新区金新小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

提起人工智能,大家并不陌生。它为我们的生活带来便利,它赋予我们生活更多乐趣,它正在推动各个产业的变革。处于时代风口浪尖,在获得人工智能带来便利的同时,也应知其然知其所以然。

4月26日下午,来自于浦兴学区各成员校的学生代表们齐聚上海市浦东新区金新小学小剧场,聆听一场别开生面的人工智能专题讲座——机器人与未来生活。

图像

图像

图像

图像

图像

此次讲座的讲师来头可不小。曹海峰老师,是科技产业园投资人,中科强基科技联合创始人。原阿里巴巴集团阿里云合作伙伴高级总监,图灵奖论坛发起人。曾任易迅通信息副总裁,三盟科技战略顾问。同时,他也是个慈爱的父亲,在陪伴孩子学习上有独特的见解。

图像

讲座一开始,同学们踊跃的介绍自己家的机器人。有小爱,有Nova,有扫地机器人等等。同学们年纪虽小,但他们的生活已经与智能设备紧密相连。当曹老师问及“什么是人工智能”时,同学们也纷纷给出了自己的见解,同学们普遍认为人工智能就是机器人。

图像

图像

曹老师解释说,人工智能是赋予机器/设备以人类的智慧,使它能像人一样学习,思考,行动。机器人正是被赋予了人类五感,所以可以和人进行更加自然高效的互动。为了帮助同学们更好的理解人工智能,曹老师带来了深受同学们共鸣的Switch游戏机及VR眼镜,给同学讲述了人工智能在VR游戏设备中的应用,使同学们更直观的理解,人工智能只是机器人的“大脑”,它并不仅仅限于机器人。

图像

机器人的应用领域又有哪些呢?一个问题引发同学们激烈的讨论。曹老师介绍到,人工智能已经在医学,农业,工业,交通领域大放异彩,同学们的视野被打开,各个听得入神,未来,有更多领域等着小朋友们去探索哦。机器人又是如何能读懂指令并做出反馈的呢?使机器能像人类一样学习,思考,感知并行动,需要编程能力。编程是人工智能的基础之一,而数学是编程的最重要基础。除了数学,英语,计算机科学,心理学等都是研究人工智能的基本学科,同学们每一次的认真学习,也许都会在未来赋予人工智能新的创意哦。

接着,曹老师介绍了机器人由哪些部分组成?芯片,传感器,扫描仪,雷达,陀螺仪,同学们踊跃地回答,孩子们知识面之丰富令人不由感叹,果然是“网络时代的数字原住民”啊!

今天,曹老师特地为同学们带来了两个机器人小伙伴——Pepper和悟空。Pepper是更拟人化的机器人,组成部分更加复杂。悟空是一个大脑聪明,但是身体较弱小的小型机器人。萌萌的悟空一出场,吸引了所有小朋友的注意。它能做俯卧撑,能打太极,能回答问题,还能跳得了海草舞。一见悟空跳舞,小朋友们都被逗乐了,跟着悟空一起自由舞蹈,现场氛围好不热闹。同学们和两个小伙伴互动得也非常开心呢。

图像

图像

图像

图像

图像

最后,曹老师向同学们提了一个问题:如果是你,你会赋予机器人什么样的能力?同学们的现场答案有的表达了对家人满满的情谊,有的俏皮可爱,有的充满奇思妙想:帮妈妈做家务,替自己赚钱,做作业,帮军人打仗,修剪花枝,做高难的的实验。

同时,以曹老师的这个问题抛砖引玉,浦兴学区少年们将接受一个课外任务——学生科普创意征集:借助讲座相关知识辅助,发挥创意,畅想机器人与未来生活的关系,设计自己理想中的机器人。浦兴少年们将用绘画、文字形式展示自己对人工智能、未来生活的美好向往。

相信同学们对人工智能有了深入的认知,借助画笔表达对机器人功能的憧憬,我们确定,未来因你们而更精彩!