我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]育民中学:莫让“网”事不堪回首-法治教育讲座

时间:2021/4/29 13:41:02

来源:上海市育民中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

4月26日中午,上海市育民中学法治副校长——浦东新区人民检察院检察八部的顾颐蕾检察官为全校师生带来一场以网络为主题的法治教育讲座。

图像

随着网络的发展和普及,互联网正渗透到我们生活中的各个方面。新修订的未成年人保护法中单独将青少年网络安全列出,并就网络保护等作出更加具体明确的规定,新法也即将从今年6月1日开始实施。由此可见,网络安全问题需要我们引起关注,它对于我们中学生而言尤为重要。

图像

法治副校长顾颐蕾检察官从网络世界与现实世界的区别、未成年人容易触碰的网络雷区、未成年人被害多发案件以及危害和预防四个方面展开。

图像

通过一个简单的问答互动,同学们发现,原来在不经意间网络早与我们的学习、生活息息相关了。但当问到网络与现实世界的异同时,同学们安静了。“风景还是深渊,就在一键之间。”顾颐蕾检察官指出,网络不是法外之地,它同样具有公共秩序,有对等的权力和义务。

图像

作为从事未成年人检察工作的专业人员,顾颐蕾检察官还将网络世界中的法律责任整合到同学们所熟悉的游戏和生活热点中,与同学们分享正确的做法,帮助同学们树立正确的网络使用观念。

图像

通过聆听讲座,同学们从法律的视角再次认识“网络”,学习要用好网络,做网络的主人。学校也将着力继续拓展各类法治活动,以实践增强学生网络安全意识,提高网络安全防范能力,切实落实普法育人、立德树人的青少年法治教育任务,助力未成年人思想建设。

图像

图像